Rambler's Top100
Все новости

АйТи завершила создание мультисервисной сети на «Соде»

28 апреля 2006
АйТи завершила построение высокоскоростной мультисервисной сети передачи данных на химическом предприятии «Сода». В результате проекта в единое информационное пространство объединены более 100 административных и производственных корпусов.

В рамках реализуемой бизнес-стратегии предприятия наличие современной ИТ-инфраструктуры рассматривается как необходимое условие внедрения методик управления бизнесом в соответствии с международными стандартами, а также повышения эффективности производства и качества продукции при одновременном снижении ее себестоимости. В планах «Соды» внедрение системы управления технологическими процессами (АСУТП) во всех производственных подразделениях предприятия и решения класса ERP. Действовавшая на предприятии корпоративная сеть передачи данных охватывала менее пятой части всех корпусов и не могла служить в качестве фундамента поддержки процесса автоматизации производственной деятельности компании. В связи с этим руководством было принято решение о построении мультисервисной корпоративной информационной сети (КИС) предприятия.

Открытый конкурс по выбору исполнителя проекта был объявлен в апреле 2005 года. Проект по построению корпоративной сети стартовал в августе 2005 года. Весь комплекс работ по проекту выполнен специалистами Уральского и центрального офисов АйТи.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) предприятия построена с использованием СКС категории 5е и охватывает более 100 корпусов. При создании новой ЛВС кроме уже существующих, подключено свыше 500 новых рабочих мест. Сеть обеспечивает информационное взаимодействие между рабочими станциями пользователей, а также доступ сотрудников предприятия к сети Интернет.

Корпоративная сеть передачи данных построена на оборудовании производства Cisco Systems: в качестве центральных коммутаторов используются Cisco Catalyst 6506-E, на уровне распределения - коммутаторы Cisco Catalyst 3750G. Пропускная способность сети варьируется от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с, в зависимости от используемого канала ИБП АРС.

Защита сетевых ресурсов, а также сохранность и целостность данных обеспечивается системой информационной безопасности. В частности, для предотвращения внутренних и внешних сетевых атак используются многофункциональные межсетевые экраны Cisco ASA. Высокий уровень безопасности критически важных ресурсов сети гарантируется системой обнаружения и предотвращения вторжений, а также аутентификацией пользователей.

Управление и мониторинг состояния КИС обеспечивается решением управления Cisco Works, развернутой на серверах Hewlett-Packard DL 380.

«Наше предприятие нуждалось в высокопроизводительной ИТ-инфраструктуре, которая могла бы использоваться различными службами предприятия для эффективного решения своих задач. И построенная в результате проекта сеть передачи данных полностью соответствует этому требованию. К примеру, в настоящее время на основе КИС работает электронная почта и телефонная связь, организован доступ пользователей к справочной информации, осуществляется передача данных из системы учета отгрузки продукции. В ближайшей перспективе на базе сети планируется создание систем охранной и пожарной сигнализации, а также технической безопасности - видеонаблюдения и контроля доступа. И, наконец, новая ИТ-инфраструктура является надежным фундаментом для внедрения и эффективного использования систем управления финансовыми и технологическими процессами предприятия,» - сказал Зуфар Камалиев, начальник управления ИТ «Сода».

28.04.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.