Rambler's Top100
 
Все новости

НР и СПбГУТ расширяют сотрудничество

17 мая 2006
HP объявила о подписании протокола о намерениях с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. В соответствии с протоколом HP и СПб ГУТ будут проводить совместные научные разработки в сфере телекоммуникаций и реализовывать глобальные исследовательские проекты в рамках программы НР University Relations. Кроме того, HP планирует участвовать в работе создаваемого на базе университета Технопарка, в частности, в создании ИТ-инфраструктуры.

НР и СПбГУТ начали сотрудничество в 1999 году в области сертификации ПО и решений HP (OEMF, OVC/SA, TeMIP, IUM). В марте-апреле 2006 состоялись встречи представителей НР Россия и НР Labs с руководством университета, где была намечена программа сотрудничества и подготовлен протокол о намерениях. Подписанный протокол призван укрепить отношения между мировым лидером ИТ-индустрии и ведущим российским телекоммуникационным ВУЗом и значительно расширить области сотрудничества, в том числе в рамках совместной научной деятельности.

«Партнерство с HP открывает новые возможности по внедрению передовых ИТ- и телекоммуникационных технологий компании в учебный процесс и научные исследования, - отмечает Александр Гоголь, ректор СПб ГУТ. - Участвуя в совместных проектах с HP, студенты и сотрудники ГУТ смогут одновременно внести вклад в глобальные инновационные проекты и получить опыт сотрудничества с лидером мировой ИТ-индустрии. Кроме того, опыт и технологии НР будут использоваться при создании инфраструктуры ИТ-парка».

В настоящее время приоритетами научных исследований HP в области телекоммуникаций являются интеллектуальная Интернет-инфраструктура (Intelligent Internet Infrastructure), построение сенсорных сетей и сетей Networking, передача потоковых данных различных форматов через сети с различными протоколами, GRID-технологии. Специалисты HP обращаются за консультацией к специалистам университета по вопросам построения российских сетей связи и правилам построения мониторинга сетей и используют практический опыт университета в этой области.

СПбГУТ становится участником глобальной программы HP University Relations. Университет примет участие в международных проектах PlanetLab и Gelato, реализуемых с участием НРLabs.

Программа PlanetLab посвящена созданию сети нового поколения на основе Интернет. В нее входят более 300 научных центров по всему миру. В 2006 году планируется включение нескольких российских университетов и институтов. СПб ГУТ станет ключевым центром в Северо-Западном регионе страны.

Gelato занимается разработкой программного обеспечения для компьютеров с процессорами Intel Itanium, работающих под управлением Linux. В него входят более 60 университетов и компьютерных центров по всему миру. СПб ГУТ станет третьим участником Gelato в России наряду с ИСП РАН и ИПС РАН.

Помимо этого планируется привлечение студентов, аспирантов, научных сотрудников университета к другим технологическим программам HP. Со своей стороны, специалисты HP участвуют в научно-практических конференциях университета, что позволяет решать текущие вопросы и планировать дальнейшую совместную деятельность с университетом.

Особый интерес представляет создание на базе университета совместной лаборатории технологий НР. Одним из первых проектов планируется создание лабораторий OSS/BSS -решений на базе университета с целью организации и тестирования решений для российского рынка.

На данный момент в университете проводятся исследования в области нано-технологий, взаимодействия водородных частиц с металлами, цифровой обработки сигналов и исследования в области проектирования систем управления телекоммуникационными сетями и услугами.

«Компания НР поддерживает университеты и научные организации, предлагая им свою методологическую базу, свои инновационные продукты и решения. В прошлом году в России официально стартовали программа University Relations, которая призвана развивать и применять в бизнесе интеллектуальный потенциал России, - говорит Игорь Белоусов, руководитель программ по научному сотрудничеству, НР Россия. - О том что НР заинтересована в научных организациях говорят цифры. В 2005 году компания НР инвестировала в исследования и разработки в России по программе HP Labs University Relations более 1 милл. долл. США».

17.05.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.