Rambler's Top100
Все новости

«Аэрогеология» управляет данными по дистанционному зондированию Земли с помощью цифрового архива на базе технологий IBM

16 июня 2006
«Корпорация ЮНИ», корпорация IBM и ФГУП «Аэрогеология» объявляют о реализации проекта по разработке и созданию системы архивирования электронных документов с конечным объемом 330 ТБ для обеспечения хранения и оперативного доступа к уникальным данным по дистанционному зондированию Земли.

ФГУ НПП «Аэрогеология» является ведущей организацией в системе Министерства природных ресурсов РФ по разработке и использованию космоаэрометодов для геологических исследований. Одним из результатов исследовательской работы предприятия является обширный фонд ретроспективных аэро- и космических фотоснимков, данных дистанционного зондирования Земли, созданный на базе фотоархива 1948-1995 годов.

«Материалы фотоархива имеют важнейшее государственное значение. Их сохранение является одной из ключевых задач предприятия. Как известно процессы раскристаллизации желатиновой основы фото- и киноматериалов ведут к их безвозвратной утере. Кроме того, необходимость использования автоматизированных методов обработки информации потребовала перевода материалов фотоархива в электронный цифровой формат. Поскольку конечный объем хранения составляет порядка 330 ТБ, Федеральным агентством по недропользованию было принято решение о создании программно-аппаратного комплекса для хранения электронного архива фотоснимков и исследовательских данных предприятия ФГУ НПП », - отметил Маилянц В.К., генеральный директор ФГУНПП «Аэрогеология».

В результате совместной работы специалистов «Корпорации ЮНИ» и IBM была спроектирована система архивирования электронных документов с использованием технологий управления свободным дисковым пространством и иерархического хранения данных в архиве. При разработке проекта была оптимизирована стоимость хранения данных на различных носителях информации с различной удельной стоимостью хранения и различной скоростью доступа.

Система хранения была реализована на основе UNIX-серверов IBM pSeries 550 под управлением ОС AIX 5L и двух типов носителей данных: с оперативным доступом - массивов IBM TotalStorage DS4300 и с доступом по требованию - ленточной библиотекой IBM TotalStorage 3584. Серверы, система хранения и ленточная библиотека объединены в единую сеть хранения данных (SAN) посредством двух FC-коммутаторов IBM TotalStorage SAN-switch. Используемое программное обеспечение: IBM Tivoli Storage Manager и компонента IBM Tivoli Storage Manager for Space Management, реализующая технологию управления свободным дисковым пространством с помощью клиента иерархического хранения данных (Hierarchical Storage Manager client – HSM).

Разработанная и созданная система хранения является программно-аппаратным комплексом, который должен обеспечить надежное хранение и безопасность накопленных данных, предоставляя к ним быстрый доступ, разграничивая его по уровням доступа для данных и пользователей. Из-за разного статуса секретности данных были созданы две полностью независимые системы и, в целях обеспечения возможностей восстановления после катастроф, хранение резервных копий данных предполагается осуществлять на удаленной технологической площадке. Также система обеспечивает прямой контроль древовидной структуры архива без вмешательства администраторов системы и «прозрачный» (не зависящий от места хранения и способа записи) доступ пользователей к данным, хранящимся в архиве. Кроме того, возможность обзора структуры хранимых данных и выполнение операций по помещению в архив и извлечению из него осуществляется штатными средствами операционной системы.

16.06.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.