Rambler's Top100
 
Все новости

Kraftway поставил персональные суперкомпьютеры в Саровский технопарк

04 июля 2006
Kraftway разработал персональный суперкомпьютер, предназначенный и выполнения широкого круга расчетных задач.

Разработанный комплекс состоит из 8 узлов, смонтированных в 19” стойку высотой 15U. Учитывая, что каждый узел содержит двухъядерный процессор Intel Pentium D, а каждое ядро имеет два потока команд, комплекс обеспечивает до 32 исполняемых потоков команд, что достаточно эффективно для процесса обучения параллельному программированию и отладки программного кода научных задач до запуска на больших кластерах. Каждый узел содержит по 1Гб оперативной памяти. Один из узлов оснащен CD дисководом для инсталляции программного обеспечения. Каждый узел содержит HDD 80 Мб. Для связи узлов используется сеть Gigabit Ethernet. Опционально комплекс может быть расширен до 10 узлов, а оперативная память до 8Гб на узел. Потребляемая мощность восьмиузлового комплекса составляет около 1кВт в покое и до 1,4кВт в режиме максимальной нагрузки. Уровень шума серверов минимален, поэтому возможна установка системы непосредственно в помещении, где работают сотрудники, то есть она не требует специально оборудованного помещения. В дальнейшем узлы кластера предполагается оснащать процессором Intel Core2 Duo серии Е6000, в настоящее время имеющим кодовое наименование Conroe.

На персональный суперкомпьютер устанавливается следующее системное и специализированное ПО: ОС Linux, ПО контроля и управления серверами Intel Server Manager поставляется с каждым сервером, Intel Math Library 8.0 for Linux, Intel VTune Performance Analyzer 8.0 for Linux, Intel C++Compiler 9.0 for Linux, Intel Fortran Compiler 9.0 for Linux, Intel Integrated Performance Primitives 5.0 for Windows.

Кроме того, возможна установка специального ПО Microsoft Windows Compute Cluster Server.

По результатам совместного тестирования, проведенного специалистами Kraftway и лабораторией Intel г. Саров, разработанный суперкомпьютер имеет производительность от 70 до 100 гигафлоп в зависимости от комплектации и может быть использован как для обучения, так и для широкого спектра инженерных расчетов.

Серверы, входящие в кластер обеспечиваются трехлетней гарантией. При поставке систем в учебные и академические институты предоставляются специальные скидки.

Kraftway осуществил поставку двух таких кластеров в открытый Саровский технопарк, расположенный в поселке Сатис в Дивеевском районе Нижегородской области. «Саровский технопарк концентрирует свои усилия на разработке информационных и энергетических технологий. В круг его задач входит разработка и создание современных высокопроизводительных вычислительных систем, адаптированных под нужды конкретных заказчиков, программно-аппаратных и инфраструктурных компонентов для высокопроизводительных параллельных систем. Компьютерный суперкомплекс, разработанный и поставленный компанией Kraftway, позволит решить проблему обучения аспирантов и студентов реальным современным технологиям параллельного программирования. Данный суперкомплекс может стать конкурентоспособным решением и для коммерческих предприятий. В ближайшие планы Kraftway входит поставка еще двух аналогичных кластеров в Саровский технопарк», - прокомментировал Николай Моисеев, заместитель генерального директора Kraftway.

04.07.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.