Rambler's Top100
Все новости

Изменения в законе «О связи» повышают целесообразность использования GSM-шлюзов на предприятиях

26 июля 2006
Использование GSM-шлюзов стало выгодным решением по оптимизации расходов на корпоративную мобильную связь. Абоненту корпоративной телефонной сети становится доступным сервис GSM сетей и ряд функциональных приложений, таких как GPRS – интернет, прием/рассылка SMS, беспроводная передача факсимильных сообщений.

Если раньше GSM-шлюзы давали экономию в основном мобильным абонентам, звонящим в офис, а выгоды использования для исходящей связи были менее очевидны, то теперь использование шлюзов стало выгодным и при совершении исходящих звонков. Причем, в случае корпоративного использования установка GSM-шлюзов является оправданным решением, для частного же потребителя более эффективным окажется использование услуг альтернативных (VoIP) операторов связи, таких как SIPNET или Skype. В случае частного использования услуг альтернативных операторов, пользователя не заботят вопросы организации и поддержки оборудования, а в случае корпоративного использования функции создания и поддержки инфраструктуры выполняет IT-служба предприятия.

Российский рынок насыщен предложениями различного бюджетного уровня. Например, решениями начального бюджетного уровня являются аналоговые шлюзы Ateus EasyGate и CelluLine CGW-TS, а также их аналоги, позволяющие подключать к УАТС один канал сотовой связи.

Решением уровня среднего и крупного бизнеса являются многоканальные GSM-системы, монтируемые в 19" шасси: Ateus Rack EasyGate, Ateus StarGate, ITS CGW-P. Подобные GSM-шлюзы дают возможность построения многоканальных GSM систем с масштабированием «по требованию» (до 30 каналов сотовой связи) и возможностью подключения к аналоговым или цифровым портам УАТС.

Натурный эксперимент по поиску потенциальных поставщиков услуг сотовой связи показал, что ежемесячная стоимость услуг для корпоративных безлимитных контрактов составит около 130$.

Несколько схем расчетов с различными параметрами показывают, что при средней степени загруженности GSM-канала большинство предприятий выйдет на уровень реальной экономии (оборудование окупится, а стоимость звонка составит менее 1,5 рублей в минуту) уже в течение первого квартала использования GSM-системы.

Далее предприятия будут оплачивать только стоимость услуг оператора мобильной связи, и в последующие периоды стоимость минуты эфирного времени снизится еще больше. В частности, для крупных корпораций стоимость минуты эфирного времени достигает 30-50 копеек за минуту.

26.07.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.