Rambler's Top100
Все новости

Предварительное содержание «ИКС» № 9’2006

04 августа 2006

Новости


Персона номера

Генеральный директор ЗАО «Скай Линк» А.Г. Нестеров.

События

  • В прошлом году объем российского рынка беспроводного широкополосного доступа (BWA), по данным «iKS-Консалтинг», составил $50 млн – это примерно 5% всего рынка услуг доступа в Интернет. Услуги BWA предоставляют свыше 300 городских сетей, количество которых за последний год росло очень медленно. Объяснение тому искали участники 11-й ежегодной конференции операторов BWA БЕСЕДА и в их числе – обозреватель «ИКС» Г. Большова.
  • Регулятор пока не видит целесообразности во введении услуги переносимости номера (MNP), операторы не усматривают выгоды в этом сервисе и не хотят перераспределения абонентской базы. А мир успешно пользуется услугой MNP. Как быть? Это обсуждали участники конференции Mobile Number Portability-2006 (организаторы – Ассоциация GSM и Infor-media Russia). Подробности – в материале Н. Кий.

    Субъект Федерации
    «На Волгу!» – зовет ведущий рубрики К. Анкилов, аналитик «iKS-Консалтинг». Он приглашает читателей заглянуть на телекоммуникационную «кухню» Нижнего Новгорода и области.


    ТЕМА номера

    Профессиональная мобильная радиосвязь: нужна ли России «цифра»?
    К вопросу о национальных особенностях транкинга и альтернативах


    Мировой рынок ПМР движется к «цифре» и мультисервисам. Судя по структуре российского рынка транкинга, большая часть сетей – аналоговые, и радикальных изменений в ближайшее время ждать не приходится, несмотря на многолетнюю массированную атаку цифровых стандартов.

    Какова стратегия государства в области ПМР-сетей и как она воплощается в жизнь? Увы, все еще не сошел с верфи корабль «ТЕТРАРУС» – долгожданный системный проект, базирующийся на цифровом стандарте транкинга TETRA. И пока туманен частотный горизонт для шхуны по имени TETRA. Есть ли достойные альтернативы для производственников, которым надо «пускать трубу», оказывать скорую помощь, быть всегда на связи в шахте и при обследовании технологических объектов? Каковы они?

    Предлагаем отойти от стереотипов и посмотреть на рынок свежим взглядом: насколько необходим нашим производственникам и службам безопасности цифровой транкинг, и есть ли задачи, которые без него не решить? Во что обходится «цифра» и каково соотношение мировых цен на системы аналоговых и цифровых стандартов? Есть ли смысл в поклонении «TETRA-цифре» и куда движется рынок мобильной радиосвязи для профессионалов?

    Цифровая альтернатива TETRA. Что это -- APCO25, DECT или GSM? Может, лучше для одних целей использовать широкополосные MESH-системы, адля сбора информации с протяженных объектов, например, спутниковую связь? Один из этих цифровых стандартов профессиональной мобильной связи уже «пустил корни» на российской земле, найдя потребителей в спецслужбах и МВД.

    В чем особенности стандарта APCO25, DECT, MESH-технологий или спутниковых с точки зрения производственной связи? Как они делят ниши на рынке и каковы перспективы у «цифровой альтернативы»?

    Ведущая темы номера Галина Большова.

    ФОКУС номера

    Кадровый менеджмент и карьера в ритме ИКТ-бизнеса

    Система управления персоналом в отрасли становится все более сложной. Руководители начинают понимать, что успех и неудачи компании зависят от людей. Не технологии, а кадровый потенциал становится главным конкурентным преимуществом. Прозорливые капитаны бизнеса сегодня щедро инвестируют человеческий капитал, таким образом финансируя свое будущее. Недаром при оценке стоимости компании эксперты среди ключевых показателей учитывают ее кадровый потенциал.

    Особое внимание привлекает « звездный пул» -- генераторы идей, растущая смена лидеров. Что такое карьера: огромные деньги и высокая должность? Оказывается, чаще всего – это труд, пот и страсть, желание реализовать свой талант, занимаясь любимым делом.

    О стратегии кадрового менеджмента, основных ее приоритетах, о дао мотивации успеха отдельной личности и команды в целом в формате ФОКУСА размышляют руководители соответствующих подразделений Мининформсвязи РФ, рекрутингового агентства и трех крупных компаний, работающих на отечественном рынке. ФОКУС наводит Вера Шульцева.


    РАКУРС номера

    WorkFlow: практика управления

    В наборе систем OSS/BSS особая роль отводится средствам управления производственной деятельностью компании (WorkFlow Management). Предлагаем рассмотреть вопросы использования систем WorkFlow телекоммуникационными компаниями в ПРАКТИЧЕСКОМ РАКУРСЕ. Его выбирает Лилия Павлова.


    ДЕЛО

    Услуги
    «Телефонный номер на прокат» – новая услуга для сотовых сетей?
    Всегда ли владельцу стационарного или мобильного телефона нужен собственный телефонный номер для доступа в сеть, если он в ней зарегистрирован? Вовсе нет, если говорить об исходящей связи. А как сделать, чтобы у абонента была возможность оперативно и экономно получить при необходимости еще и входящую связь? А.Б. Углов предлагает заняться способы экономии номерного ресурса.


    Экономика и финансы

    Система гарантирования доходов – прямая выгода?
    Оператор в процессе предоставления услуг связи недополучает, по разным оценкам, от 3,5 до 11,6% годового дохода. Можно ли избежать этих потерь или хотя бы их минимизировать? Решить эту проблему, считают специалисты компании IBS С.П. Александров, С.В. Моженин и С.А. Шеметов, поможет внедрение на предприятии системы гарантирования доходов (Revenue Assurance Systems).


    Сетевой интеллект

    NGN-мост между прошлым и будущим. Правдивая история привлечения NGN в Россию
    Что такое NGN на практике? Заместитель гендиректора компании «РОН-Телеком» С.Е. Дорохов предлагает свое видение настоящих и будущих сетей следующего поколения.
    Спецвыпуск рубрики «Глобус»
    посвящен Украине. Не столько в связи с горячими политическими событиями в республике, сколько благодаря бурному развитию рынка украинских телекоммуникаций, возникающим параллелям и меридианам с родным российским бизнесом и пристальному вниманию последнего к коллегам-соседям, которое выливается в активное участие в их жизни.
    В выпуске:
  • Обзор «Телекоммуникационный рынок Украины: уверенное движение вперед».

    Рынок украинских телекоммуникаций продолжает демонстрировать динамичные темпы роста и характеризуется высокой событийной насыщенностью. Для первого полугодия текущего года были характерны следующие важные тенденции: усиливающаяся конкуренция на рынке сотовой связи, связанная с выводом на рынок бренда Beeline; активизация слияний и поглощений на рынке фиксированной связи; уверенный рост потребительского рынка широкополосного доступа в Интернет. Вместе с тем, остался еще целый груз нерешенных проблем, таких как отложенная приватизация «Укртелеком», противоречия в распределении частотного ресурса, неоформленность регуляторной базы. Что представляет собой один из крупнейших телекоммуникационных рынков Восточной Европы, и каким он будет через несколько лет? Об этом вы сможете узнать из материала украинского аналитика А. Данилина.

    А также:
  • интервью с главой Национальной комиссии регулирования связи Республики Украина Олегом Гайдуком о противоречиях вокруг распределения частотного ресурса;
  • комментарии участников рынка о деятельности НКРС;
  • телекоммуникационные новости Украины.
  • 04.08.2006

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.