Rambler's Top100
Все новости

Sprint Nextel создаст в США сеть мобильной связи 4G

25 августа 2006

Sprint Nextel сообщила о своих планах разработки и развертывания первой в США общенациональной сети мобильной связи четвертого поколения (4G). Эта сеть будет построена на основе стандарта WiMAX для мобильных сетей (IEEE 802.16e-2005).

Sprint Nextel сообщила о своих планах разработки и развертывания первой в США общенациональной сети мобильной связи четвертого поколения (4G). Эта сеть будет построена на основе стандарта WiMAX для мобильных сетей (IEEE 802.16e-2005).

Sprint Nextel в сотрудничестве с Intel, Motorola и Samsung разработает как инфраструктуру общенациональной сети, так и комплекты микросхем с поддержкой функции мобильного WiMAX, что позволит реализовать прогрессивные услуги широкополосной связи для вычислительных, портативных мультимедийных, интерактивных и других бытовых электронных устройств. Эти усилия направлены на создание общенациональной сети беспроводной передачи данных, способной предложить абонентам Sprint Nextel повышенную скорость, большее удобство в эксплуатации, более низкую стоимость и более высокое качество мультимедийного контента. Новая сеть мобильной связи 4G будет использовать лицензированный Sprint Nextel значительный частотный ресурс в диапазоне 2,5 ГГц, позволяющий обеспечить радиопокрытие 85% домовладений на 100 крупнейших рынках США. Это самое обширное радиопокрытие среди всех операторов беспроводной связи США в любом отдельно взятом частотном диапазоне. Для того, чтобы обеспечить доступ к этой сети, Sprint Nextel совместно с Intel, Motorola и Samsung будет работать над внедрением поддержки прогрессивной технологии связи WiMAX в различные устройства, а также над популяризацией и широким распространением чипсетов для новых бытовых электронных приборов, реализующих связь потребителей с Интернетом и друг с другом и предоставляющим им возможность делать всё что им нужно в любое время и в любом месте.

«Сегодня нашу жизнь уже невозможно представить без мобильной связи или Интернета,— отметил Гэри Форси (Gary Forsee), президент и генеральный директор Sprint Nextel.— Объединяя необозримые потенциалы этих двух основополагающих видов современной связи, наша компания делает значительный шаг вперед. Мы даем своим абонентам шанс без особых сложностей и затрат воспользоваться широчайшим спектром деловой информации и развлекательных возможностей. Уверен, что когда-нибудь наши абоненты тоже зададутся вопросом, как же они раньше могли жить без всего этого.

Обнародованные нами планы — это еще один аргумент в пользу лидерства Sprint Nextel в области широкополосной мобильной связи. Первыми развернув сеть четвертого поколения, наша компания намерена в полной мере использовать преимущества своего положения».

Сотрудничество с Intel, Motorola и Samsung гарантирует, что у Sprint Nextel будут иметься опыт, сетевая инфраструктура, частотный ресурс и каналы дистрибуции, необходимые для того, чтобы обеспечить широкое распространение услуг связи 4 поколения и сделать их незаменимыми для абонентов. Согласно планам развертывания общенациональной сети, запуск ее в опытную эксплуатацию на ряде рынков намечен на конец 2007 года, а уже в 2008 году в зоне действия этой сети должно будет находиться 100 млн. человек. Впоследствии Sprint Nextel планирует расширять радиопокрытие своей сети мобильной связи стандарта WiMAX.

Компания продолжит вкладывать средства в ныне функционирующую сеть мобильной связи, а также в сеть широкополосной беспроводной связи Sprint Power Vision, и будет, как и прежде, предлагать подключение к ним. Это позволит удовлетворить потребности заказчиков компании в услугах связи, как на сегодняшний день, так и в будущем. Sprint Nextel планирует инвестировать в свою сеть широкополосной мобильной связи 4G $1 млрд. в 2007 году и $1,5—2 млрд. в 2008 году. Технология WiMAX, которая будет использоваться в этой сети, должна помочь реализовать значительно улучшенные эксплуатационные характеристики и обеспечить существенную экономию затрат на передачу данных по сравнению с нынешними системами широкополосной мобильной связи 3G.

Motorola и Samsung обеспечат поддержку используемых в настоящее время Sprint Nextel сетевых технологий, а также стандартов CDMA/EV-DO. Это будет достигнуто благодаря созданию многорежимных устройств, способных работать как в сетях 4G, так и в сетях 3G в районах, находящихся вне зоны действия сетей 4G. Передача речи в этих устройствах будет осуществляться с использованием основной сети 3G. Широкополосная сеть 4G будет реализовывать дополнительные услуги высокоскоростной передачи данных для соответствующего абонентского оборудования.

Intel, одной из первых вступившая в консорциум WiMAX Forum и внесшая весьма значительный вклад в разработку стандарта IEEE 802.16e-2005, намерена реализовать решения с поддержкой нового стандарта WiMAX для мобильной платформы Centrino и вычислительных устройств нового поколения. Intel поделится с участниками альянса своим богатым опытом в области технологий верификации устройств в сети, а также в области маркетинга с целью ознакомить широкий круг потребителей с новыми возможностями WiMAX и соответствующими услугами. Motorola, давний и последовательный сторонник стандарта WiMAX, предложит Sprint Nextel как однорежимные, так и многорежимные устройства, призванные реализовать возможности безграничной мобильности, а также будет играть одну из ключевых ролей в процессе развертывания инфраструктуры WiMAX для Sprint Nextel. Так как Motorola является единственным поставщиком систем стандарта iDEN и одним из крупнейших поставщиков систем стандартов CDMA и EV-DO Revision A, она способна предложить законченное и всеобъемлющее решение (от оборудования сетей радиодоступа до однорежимных и многорежимных мобильных терминалов) и обладает возможностями реализации возможности безграничной мобильности в системах мобильной широкополосной связи. Samsung Telecommunications America будет основным поставщиком инфраструктуры мобильного WiMAX для Sprint Nextel, а кроме того будет поставлять мобильные терминалы с поддержкой двух стандартов беспроводной связи: Mobile WiMAX и CDMA2000 1xEV-DO, что позволит сетей Mobile WiMAX пользоваться услугами сетей Sprint Nextel 3G. Samsung Electronics первой запустила в коммерческую эксплуатацию сети связи стандарта Mobile WiMAX в Южной Корее и других странах. Сотрудничество с Sprint Nextel позволит компании перенести свой мировой опыт и на североамериканский рынок. Компания предоставит Sprint Nextel законченное решение — чипсеты, инфраструктуру, мобильные устройства и бытовую электронику,— специально предназначенное для предоставления услуг в сетях стандартов Mobile WiMAX и WiMAX/CDMA.

В долгосрочной перспектива Sprint Nextel планирует обеспечить наличие широкого выбора чипсетов и модулей с поддержкой мобильного WiMAX, а также большого количества портативных устройств и бытовых электронных приборов от различных производителей, изначально совместимых с различными сетевыми услугами Sprint. С этой целью Sprint Nextel планирует создать стратегический союз с крупными компаниями–производителями бытовой электроники с целью разработки и выпуска новаторских бытовых электронных приборов и мультимедийного контента для их использования в рамках принадлежащей корпорации сети мобильной связи WiMAX 4 поколения. Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент Intel: «Решение, принятое Sprint Nextel, подтверждает уверенность Intel в том, что WiMAX — это наиболее привлекательная технология для предоставления услуг широкополосной связи по приемлемым расценкам. Мы довольны возможностью сотрудничать сотрудничеству с компаниями Sprint Nextel, Motorola и Samsung, цель которого — предоставить возможности мобильной широкополосной связи и WiMAX абонентам по всей стране». Эд Зандер (Ed Zander), председатель правления и генеральный директор Motorola, отметил: «Мы рады тому, что Sprint Nextel выбрала технологию WiMAX, потому что мы считаем ее идеальным вариантом для такой прогрессивной и нацеленной в будущее компании, как Sprint Nextel. Обнародованная сегодня новость — это еще одна важная веха на пути реализации Motorola своей четко проработанной стратегии, направленной на дальнейшее развитие своего подразделения широкополосных беспроводных сетей и связанной с этими сетями концепции безграничной мобильности». Ки Тэ Ли (Ki Tae Lee), президент подразделения сетей связи Samsung Electronics, заявил: «По моему мнению, решение Sprint Nextel о применении Mobile WiMAX в качестве основы для своей сети 4 поколения станет важной вехой в истории отрасли связи США и будет способствовать дальнейшему прогрессу в области технологий беспроводной связи. Стандарт Mobile WiMAX полностью основан на протоколе IP и отличается самой высокой скоростью передачи данных среди существующих технологий беспроводной связи».

25.08.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.