Rambler's Top100
Все новости

Предварительное содержание «ИКС» № 11’2006. Тема номера: Транспортные коридоры России. Нужен единый ИТ-проездной?

10 октября 2006

Новости


Персона номера

Г.А. Пачиков – легенда российского компьютерного бизнеса, глава компании ParaGraph.

События

  • Дальнейшие пути влияния на рынок, на развитие общественных структур, бизнеса и ИКТ определял Съезд российских ИТ-директоров (Russian CIO Summit). Помимо пленарного заседания, на котором опытом управления поделились CIO международных корпораций из списка Fortune-500, работали шесть секций. На круглых столах специалисты обсуждали будущее ERP и CRM, достижения российских ИТ-директоров, управление ИТ-персоналом, рассматривали ИТ-аудит как инструмент доверия CIO и бизнеса. Подробности – от участницы саммита Е. Волынкиной.
  • «Современные технологии государственного и муниципального управления M-Government» -- в центре внимания первой в России конференции по мобильному правительству, организованной Infor-media Russia при поддержке Центра компетенции по электронному правительству. Впечатлениями от обсуждение перспектив развития мобильного правительства в России делится И. Богородицкая.
  • Правовые и технические основы деятельности MVNO, результаты исследования Ассоциации операторов сетей связи 3G, результаты тестовой эксплуатации опытных зон компаний «Народный мобильный телефон» и «Евросеть», возможности MVNO на рынке мобильной связи России, модели партнерства базовых операторов и MVNO – все это обсуждалось на 2-й международной конференции «Операторы виртуальных сетей подвижной связи в России». Международный опыт сотрудничества базовых операторов и MVNO, оценка возможностей их применения в нашей стране и т.д. – в статье А. Крыловой.
  • «Состояние и перспективы развития Интернета в России» обсуждались на 7-й международной конференции, которую провела Ассоциация документальной электросвязи. На развернутой в рамках форума экспозиции демонстрировались достижения в разработке и использовании IP-коммуникаций и IP-сервисов Подробности – в статье Л. Павловой.
  • Правительство так и не порадовало соотечественников текстом стратегии развития электронной промышленности России, которую оно рассмотрело и приняло за основу на своем заседании 21 сентября. Проект, представленный Министерством промышленности и энергетики РФ, направлен на увеличение объемов производства отечественной электронной компонентной базы, сокращение технологического отставания отечественной электронной промышленности от мирового уровня и повышение конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и мировом рынках сбыта. Совершенно секретно о стратегии развития электронной промышленности России рассказывает В. Дрожжинов.
  • Вопросам развития и успешной реализации широкополосных услуг связи, мультисервисного доступа и решений triple play на сетях операторов связи был посвящен международный симпозиум Alcatel «Время широкополосных решений». О перспективах развития мультисервисного доступа, стратегии и опыте внедрения xDSL-технологий и услуг triple play – в статье А. Крыловой.
  • Стратегия развития программного обеспечения IBM Lotus, новые технологические особенности продуктов IBM Lotus, поддержка SOA и т.д. – темы 9-го ежегодного Форума технологий IBM Lotus. . Об опыте внедрения компаниями решений на базе ПО IBM Lotus рассказывает Е. Волынкина.

    Компании
    Huawei Technologies становится международной компанией, работающей на разных рынках мира и тягающейся в рейтингах с признанными мировыми лидерами. В чем секрет? Знает наш обозреватель А. Крылова, побывавшая в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне.

    Субъект Федерации
    Пока не наступила зима и не пришли холода, ведущий рубрики К. Анкилов предлагает отправиться в Новосибирскую область.


    ТЕМА номера

    Транспортные коридоры России. Нужен единый ИТ-проездной?

    Россия в силу своего уникального географического положения является крупнейшей транзитной державой. По прогнозам Минтранса, к 2010 г. ежегодный объем экспорта транспортных услуг составит $13,1 млрд.

    Система международных транспортных коридоров на территории страны включает в себя два евроазиатских («Север – Юг» и «Транссиб») и два панъевропейских транспортных коридора, Северный морской путь, а также два коридора, связывающих северо-восточные провинции Китая через российские морские порты Приморского края с портами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом в коридорах порой сходятся все участники перевозок – железнодорожный, автомобильный, воздушный, речной и морской транспорт. И эффективность их взаимодействия напрямую зависит от «гладкости стыков» на транзитном уровне. Без ИТ здесь не обойтись.

    Соответствует ли уровень ИТ-развития транспортного комплекса России ее геополитическому положению и потенциалу, способствует ли получению политических и экономических дивидендов? Вопрос сколь государства и бизнеса, столь и технологий. Ведущая темы – обозреватель Л. Павлова.
    ФОКУС номера
    GPS, ГЛОНАСС, Galileo – три космических маяка. Чтобы не сбиться с пути

    Есть три глобальные системы навигации, позволяющие в считанные секунды узнать координаты объекта, чтобы не сбиться с пути: американская GPS, европейская Galileo и российская ГЛОНАСС. С помощью систем навигации люди не только бороздят моря и океаны, но и контролируют транспортные перевозки, ищут потерянный или угнанный транспорт, определяют координаты мест залегания полезных ископаемых, ведут поиск людей, исследуют миграции животных и даже определяют местонахождение их домашних представителей, правда, пока весом не менее 12 кг. О том, какие навигационные маяки светят людям в мире и в России, – Л. Невдяев и Г. Большова.
    РАКУРС номера
    Сертификация качества. Как? Зачем? Почему?

    Международный опыт, российские реалии, практика компаний.
    ДЕЛО
    Услуги

    Операторы начинают на реальных сетях отрабатывать некогда мифические услуги triple play. О том, как это происходит в Зеленограде, на сети оператора «Синс-Телеком» при участии «Комкора» и ИАС, -- интервью обозревателя «ИКС» А. Крыловой с гендиректором ИАС С.С. Алимбековым.

    Мобильный двигатель торговли
    Мобильная связь – единственная на сегодня коммуникационная среда, не насыщенная рекламой. Однако ситуация начинает меняться. Мобильный рекламный бум не за горами, считает К. Соркин. Готовы ли к нему операторы?

    Управление

    Управление жизненным циклом продукта

    Специалисты компании BI-Telecom В.А. Левин и О.И. Скоков предлагают свой взгляд на формирование процесса управления жизненным циклом продукта/услуги связи с учетом наработок и опыта международной организации TeleManagement Forum.

    Горизонты

    Будущее наступит уже завтра, или Трудная дорога к 4G

    Возможные пути развития технологий 4-го поколения сегодня волнуют многих экспертов. О провозвестниках 4G, препятствиях на дороге, ведущей к этим технологиям, и способах устранения – М. Рамни и К. Тран (Agilent Technologies).


    Рубежи обороны

    Контроль доступа вместо антивируса

    Одной из современных ключевых проблем обеспечения информационной безопасности становится защита ПК при его подключении к сети, поскольку сразу же появляется необходимость противодействия вредоносным кодам, а также шпионским программам. И здесь нет различий между локальной или территориально распределенной ИС, место обитания этой «фауны» -- компьютер. Поэтому и начинать защищать свою информацию надо с него, считают А.Ю. Щеглов (гендиректор НПП «Информационные технологии в бизнесе», д.т.н., проф.) и К.А. Щеглов (менеджер той же компании).

    Риски мобильности можно снизить
    - убежден А. Разумов (Check Point Software Technologies). В июне прошлого года, когда компьютерный червь впервые в истории атаковал мобильные устройства, ИТ-индустрия оказалась совершенно беззащитной. Червь, названный Cabir, распространялся через Bluethooth и заражал сотовые телефоны и другие устройства с ОС Symbian. Данный инцидент доказал, что даже мобильные устройства не застрахованы от атак.

    Доля рынка

    VSAT: немного об истории и целевых программах

    В России опубликовано так много материалов о проблемах сетей VSAT, что сложно сказать нечто новое. Можно лишь констатировать, что по этому вопросу есть два мнения – официальное и «народное». Согласно первому правила применения VSAT у нас существенно упрощены и этот сегмент рынка успешно развивается. Народ же считает, что заявленная простота – лишь ретушь на полотне суровой действительности. Но все сходятся в том, что VSAT-технологии для России архиважны – зачастую это единственно доступный способ организации удаленного доступа к информационным ресурсам и ликвидации информационного неравенства регионов. И.И. Сидоров предлагает проследить процесс упрощения применения VSAT в контексте реализации федеральных целевых программ.

    10.10.2006

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.