Rambler's Top100
Все новости

Состоялось учредительное собрание Национального общественного суперкомпьютерного профессионального союза

10 ноября 2006
Национальный общественный суперкомпьютерный профессиональный союз (НОСПС)создан как независимая от государственных институтов любых стран общественная организация, действующая в интересах Суперкомпьютерного сообщества и всех его членов – пользователей, разработчиков, производителей и системных интеграторов суперкомпьютерных и высокопроизводительных вычислительных и информационных систем, работающих во многих областях науки, отраслях промышленности и обеспечивающих функционирование систем национальной важности.

Объектом интересов НОСПС являются вышеуказанные системы и комплексы, включающие в себя алгоритмы и аппаратно-программное обеспечение и предназначенные для решения задач, требующих использования оптимальных, высокопроизводительных и эффективных вычислительных и информационных систем. Основной целью деятельности НОСПС станет развитие понимания в сообществе и в государственных институтах о том, что суперкомпьютинг является ключевым инструментом реализации большинства важнейших проектов, имеющих национальную значимость. Особое внимание планируется уделить развитию и распространению в России эффективных, оптимальных моделей и практик использования суперкомпьютеров и высокопроизводительных систем, а также рекомендации тех или иных оптимальных технологических и организационных решений для отдельных проектов.

Деятельность НОСПС будет абсолютно прозрачной и открытой для любых частных лиц или организаций. НОСПС рассматривает вопросы и производит экспертизу проектов в области суперкомпьютинга, а также предлагает наилучшие модели использования высокопроизводительных вычислительных систем в национальных условиях по собственной инициативе или по запросу Сообщества. Для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией любых суперкомпьютерных проектов, в Союз может обратиться любой гражданин, государственное агентство, ассоциация или другие субъекты любого государства. Подобные запросы от Сообщества принимаются, а необходимые работы по ним выполняются Союзом бесплатно.

НОСПС может также рассматривать запросы государственных или частных структур на выполнение тех или иных консалтинговых работ на платной основе.

Бюджет НОСПС будет формироваться его участниками. В целях координации усилий по развитию суперкомпьютинга в России, НОСПС планирует заключение разнообразных альянсов. Одним из первых таких альянсов станет сотрудничество с Лабораторией новых вычислительных и информационных технологий при ФГУП «Внештехника». Основное внимание в рамках данного сотрудничества будет направлено на реализацию суперкомпьютерных проектов в сфере науки и образования.

В Союз вошли инициаторы создания НОСПС и лица, активно поддержавшие его создание на начальном этапе – Леонид Стависский, Сергей Карелов, Михаил Башелеишвили, Павел Забеднов, Александр Запорин, Михаил Гельфанд, Александр Арсеньев, Юрий Болдырев, Наталья Железных, Олег Молодых, Сергей Яскевич, Евгений Бутман, Михаил Ходорковский, Алексей Перевозчиков и Василий Буров. Председателем Союза был избран Леонид Стависский, по мнению которого «с технологической точки зрения, а также в качестве наиболее перспективных инструментов для решения масштабных задач Сообщества, максимальный интерес представляют суперкомпьютерные платформы (системы) с общей памятью и векторные машины». На своих ближайших заседаниях Союз планирует рассмотреть ход реализации и перспективы ряда конкретных значимых проектов национальной важности.

10.11.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.