Rambler's Top100
Все новости

ЛИНЭКС и ComputerWire опубликовали отчет «RITM-2005/2006: Реальный ИТ-рынок»

16 ноября 2006
Лига независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) совместно с исследовательским центром ComputerWire агентства премиум-информации по ИТ Datamonitor (Великобритания) опубликовали отчет о результатах проведенного ими исследования «RITM-2005/2006: Реальный ИТ-рынок». Как следует уже из названия, целью настоящего исследования были получение и анализ реальной информации о российском корпоративном ИТ-рынке. Непосредственным исполнителем по проведению исследования выступил Аналитический центр REAL-IT, входящий в состав ЛИНЭКС.

Данное исследование сфокусировано на анализе корпоративного сервисного сегмента российского ИТ-рынка, обобщая и анализируя информацию о бизнесе различных типов компаний, предоставляющих, среди прочего, разнообразные классы ИТ-услуг (поддержка и обслуживание оборудования и ПО, ИТ-консалтинг, внедрение приложений, системная интеграция), а также оказывающие услуги в области ИТ-аутсорсинга. В исследовании приняло участие 114 компаний, среди которых есть чисто российские компании и национальные отделения транснациональных фирм; компании с персоналом в несколько тысяч сотрудников и компании из 10-15 человек; известные бренды российского ИТ-рынка и мало кому известные провинциальные компании.

Отчет содержит информацию о состоянии корпоративного ИТ-рынка России в 2005 г. и оценочные данные по 2006 г. Представлена информация по следующему кругу основных вопросов:
  • состояние, объемы, динамика роста и особенности основных горизонтальных и вертикальных сегментов российского ИТ-рынка и рынка ИТ-услуг;
  • стимулирующие и сдерживающие факторы, главные темы и основные инициативы на российском рынке ИТ-услуг
  • усреднённые бизнес-метрики и показатели эффективности деятельности российских компаний, работающих на рынке ИТ-услуг
  • состояние бизнеса ИТ-аутсорсинга, новые тренды в этом сегменте ИТ-бизнеса,
  • оценка зрелости и прогноз развития всего ИТ-рынка и российского рынка ИТ-услуг.


Источником информации для отчета выступило существенно большее, чем это когда-либо делалось в России, число компаний ИТ-СП. Структура подачи информации в отчете максимально соответствует реалиям российского рынка, а не усредненным международным классификациям (типы вертикальных сегментов рынка, классы предприятий, типы услуг и т.д.). В отчете отсутствует какое-либо рейтингование работающих на рынке ИТ-Сервис провайдеров (ИТ-СП) по каким-либо параметрам. Исходная информация для отчета включает в себя, как информацию от ИТ-СП, открыто декларирующих параметры своего бизнеса, так и от ИТ-СП, предпочитающих по той или иной причине предоставлять информацию о своем бизнесе анонимно.

Собранная в результате исследования объемная и разносторонняя информация о ситуации на российском ИТ-рынке 2005/2006 позволяет авторам исследования выявить ряд интересных трендов и придти к серии аналитических выводов, позволяющих по-новому оценить реальную ситуацию на рынке.
  • На российском ИТ-рынке, как и на рынке ИТ-услуг, доминируют два класса клиентов: гиганты с объемом бизнеса более миллиарда долларов и относительно небольшие компании с объемом бизнеса в $50-$100 млн.
  • Двумя наиболее продвинутыми в аутсорсинге индустриями в России являются (с большим отрывом от остальных) металлургия и финансовый сектор (банки).
  • Россия сильно отличается от развитых стран мира по критериям, используемым клиентами при выборе ими поставщиков ИТ-услуг. Если в России клиенты уделяют большое внимание различным аспектам взаимоотношений с ИТ-СП и уровню технической экспертизы последних, то на развитых ранках, помимо оценки репутации ИТ-СП, клиенты предпочитают ориентироваться на временные и ресурсные характеристики проектов, а также на возможность комплексных решений.
  • В России ИТ-проекты выполняются существенно медленнее, чем на рынках развитых стран. Большинство ИТ-проектов в России требует для реализации от 6 до 9 месяцев, тогда как на развитых рынках – от 3 до 6 месяцев.
  • Если на развитых рынках почти 60% контрактов составляют контракты объемом от $250тыс. до $1 млн., то в России в этом ценовом диапазоне реализуется более трети контрактов, другая треть – в диапазоне от $100тыс. до $250тыс. А доля сверхбольших контрактов - от $2,5 млн. до $10 млн. - в России более чем в два раза меньше, чем на развитых рынках (примерно 5% против 12%).
  • Российский ИТ-рынок стоит накануне бума слияний и поглощений.
  • Возврат инвестиций в российский ИТ-бизнес в 1,5-2,5 раза ниже, чем на развитых рынках мира.


Ознакомительная версия отчета доступна по адресу http://real-it.ru/research/RITM-2005_preview.pdf

16.11.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.