Rambler's Top100
Все новости

Совместная инициатива IBM и Intel

27 декабря 2006
IBM и Intel выступили с совместной инициативой, направленной на совершенствование методик выбора, развертывания и измерения производительности виртуализованных серверных решений для корпоративных ЦОД, которые используют ИТ-менеджеры. Технологии виртуализации на базе серверов с процессорами Intel, в частности, инфраструктура VMware, получают широкое распространение в производственных средах и занимают все большую долю прикладных рабочих нагрузок промежуточного уровня.

«Сегодня ИТ-подразделения крупных предприятий и компаний среднего бизнеса стремятся снизить затраты за счет консолидации центров обработки данных на основе виртуализации серверов. При этом наилучшую окупаемость вложений дает размещение приложений на более крупных, лучше расширяемых многопроцессорных серверах, - отметил Джим Нортингтон (Jim Northington), вице-президент подразделения System x, IBM. - В то же время многим организациям необходимы инструменты, которые могли бы помочь им выбрать наиболее подходящую серверную платформу для своей среды». Один из первых инструментов, который должен быть создан в рамках этой инициативы, – новая технология эталонного тестирования производительности виртуализации, получившая название vConsolidate. Она предусматривает моделирование производительности серверов в реальных задачах в типичной среде путем исполнения нескольких экземпляров рабочих нагрузок СУБД, почтовой системы, Web- и JAVA[1]-приложений на множестве виртуальных процессорных разделов серверов System x на базе процессоров Intel. IBM и Intel передают методологию vConsolidate на рассмотрение отраслевых организаций по стандартизации.

«Более года назад Intel сделала большой шаг к ускорению внедрения виртуализации, представив первые процессоры со встроенной технологией Intel Virtualization Technology, и мы построили широкую экосистему программного обеспечения для ее поддержки, - сказал Бойд Дэвис (Boyd Davis), генеральный менеджер подразделения маркетинга серверных платформ Intel. - Создавая вместе с IBM методологию vConsolidate, мы помогаем ИТ-менеджерам осваивать эту технологию и сравнивать процессорные платформы и конфигурации систем».

По результатам теста vConsolidate сервер IBM System x3950 с четырьмя двухъядерными процессорами Intel Xeon 7100 демонстрирует преимущество в производительности до 46% над конкурирующей системой в случае использования комбинации больших двух- и четырехпроцессорных виртуализованных разделов.

Основываясь на этих результатах и данных испытаний у заказчиков, IBM и Intel создали Руководство по оценке необходимых ресурсов для инфраструктуры Vmware, призванное помочь заказчикам в выборе виртуализованной серверной среды из имеющихся вариантов и ее правильном конфигурировании. Этот инструмент базируется на обширном опыте IBM в сфере виртуализации. Инструмент предоставляет рекомендации по целевым уровням загрузки ресурсов, общему числу виртуальных машин, которые понадобятся для исполнения приложения, и числу физических серверов, необходимых для поддержки вычислительных нагрузок и поставленных целей. Он показывает уровень экономии на масштабе при использовании более крупных серверных конфигураций, основываясь на способности поддерживать больше приложений в моменты пиковых нагрузок; сохранении резерва памяти для всех виртуальных машин сервера; использовании большего числа процессоров для исполнения плановых заданий.

Оба проекта - и руководство по оценке необходимых ресурсов, и тестирование vConsolidate - указывают на память как ключевой фактор, лимитирующий число виртуальных машин, которые можно загрузить на сервер на базе процессоров Intel. Исследователи IBM и Intel изучили влияние увеличения объема адресуемой памяти на производительность виртуализации. Собрав данные по более чем по 10 тысячам серверов с помощью инструмента IBM Consolidation Discovery and Analysis Tool, исследователи определили, что, хотя виртуализация увеличивает загрузку процессоров, необходима дополнительная резервная память на случай пиковых нагрузок со стороны приложений.

Это открытие положило начало дальнейшей совместной работе, в которой в сервере IBM System x3950, который использовался как эталонная система с большим объемом памяти, суммарный объем пула адресуемой памяти был увеличен от 64 ГБ до 128 ГБ. Intel и IBM ожидают, что расширение объема адресуемой памяти будет реализовано в ведущих платформах виртуализации уже со следующего года.

«Сегодняшний успех наших серверов System x и архитектуры процессоров серии Intel Xeon 7100 позволяет нам с уверенностью инвестировать в четвертое поколение нашей архитектуры Enterprise X-Architecture с поддержкой четырехъядерных процессоров Intel Xeon MP в многопроцессорных серверах, выпуск которой намечается на середину 2007 года», - сказал Джим Нортингтон.

Чтобы помочь заказчикам принимать решения о внедрении виртуализации, IBM планирует в начале 2007 года открыть Центр ресурсов по виртуализации (VRC). В этом центре клиенты получат возможность применить принципы, выработанные в рамках проектов vConsolidate и руководства по оценке ресурсов, к своим конкретным средам и программным нагрузкам. VRC поможет реселлерам IBM перейти от общих утверждений о преимуществах использования крупных серверов с процессорами Intel Xeon к конкретным испытаниям концептуальных решений продолжительностью от 30 до 60 дней.

27.12.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.