Rambler's Top100
Все новости

«Голден Телеком» получит синдицированный кредит

29 января 2007
«Голден Телеком» подписал соглашение с консорциумом международных кредиторов по привлечению синдицированного кредита на сумму $275 млн. сроком на 5 лет.

К синдицированию было привлечено пятнадцать банков и финансовых институтов. Ведущими уполномоченными организаторами займа выступили Citibank N.A., London Branch и ING Bank N.V. Объем заявок на кредит был значительно превышен, позволяя компании увеличить сумму кредита с $200 млн., как ранее ожидалось, до $275 млн. Условия предоставления кредита предусматривают его использование в течение 18 месяцев с поквартальной выплатой, которая начнется через 24 месяца после подписания соглашения. Процентная ставка по кредиту определяется как London Inter-Bank Offered Rate (LIBOR) плюс 1,5% в год за первые 24 месяца и LIBOR плюс 2% за каждый последующий год. Кредит будет использоваться в первую очередь для финансирования следующих проектов:
  • Приобретение и последующее развитие «Корбины Телеком». В течение 2005 и 2006 годов «Корбина Телеком» построила в столице самую большую в мире Fiber-To-The-Building (FTTB) сеть, которая покрывает 2,4 млн. квартир. «Голден Телеком» будет использовать часть кредита для завершения сделки по приобретению 51% «Корбины Телеком» и для финансирования развития FTTB в Москве и других городах, где началось строительство данной сети. Компания ожидает, что в течение последующих 2-3 лет около 4-5 миллионов домохозяйств в России попадут в зону покрытия сети FTTB.
  • Приобретение Fortland и инвестирование в развитие цифрового телевидения. В декабре 2006 года компания подписала договор на приобретение 65% Fortland, который владеет лицензиями на предоставление услуг цифрового телевидения в формате DVB (Digital Video Broadcast) в Москве и Санкт-Петербурге. Компания планирует развернуть данную технологию в 22 крупнейших городах России с общим населением около 35 млн. человек. «Голден Телеком» будет использовать часть кредитных средств для развертывания передатчиков и предоставления услуг цифрового телевидения от 80 до 120 телевизионных каналов платного и бесплатного набора телевизионных программ.
  • Продолжение региональной экспансии и консолидация альтернативных операторов. С сентября 2005 года «Голден Телеком» в соответствии со своей стратегией регионального развития в среднем приобретал по одному оператору в месяц. Часть кредитных средств будет инвестировано в существующие предприятия для органического роста компании в крупнейших городах России и стран СНГ.


Комментируя данное приобретение, Борис Светличный, главный финансовый директор «Голден Телеком», отметил: «Помимо финансирования роста компании, данный кредит оптимизирует структуру нашего капитала за счет снижения стоимости и увеличения возврата на капитал. Удачный выход на кредитный рынок позволит закрепить связи компании с инвестиционным сообществом, предоставив в дальнейшем возможности привлекать дополнительное финансирование быстрее и дешевле». Жан-Пьер Вандромм, главный управляющий «Голден Телеком», отметил: «В период быстрого роста рынка, который сейчас мы можем наблюдать в России, жизненно необходимо иметь возможности для маневров и финансовые ресурсы для того, чтобы быстро реагировать на изменения рынка и своевременно инвестировать в проекты, обеспечивающие стабильный рост. Данный кредит в сочетании со значительным притоком денежных средств от операционной деятельности поможет «Голден Телеком» занять весомую долю рынка и усилить свою позицию лидера среди независимых операторов в России и странах СНГ».

29.01.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.