Rambler's Top100
 
Все новости

InfoWatch провел очередное исследование «Внутренние ИТ-угрозы в России 2006»

02 февраля 2007
InfoWatch представил результаты третьего ежегодного исследования в области корпоративной защиты от внутренних угроз информационной безопасности (ИБ). В проекте приняли участие десять компаний, входящих партнерскую сеть InfoWatch, пять представителей СМИ, три популярных в Интернет-портала и специализированное маркетинговое агентство. В результате аналитическому центру InfoWatch удалось опросить 1450 российских организаций из всех отраслей экономики.

Ключевые результаты исследования таковы:
  • Обеспокоенность внутренними угрозами ИБ среди российских организаций достигла апогея. Например, индекс опасности утечки информации на 50% опережает аналогичный показатель для любой из внешних угроз.
  • Госструктуры и представители частного сектора поставили на первое место утечку информации далеко не случайно. Они отчетливо осознают все отрицательные последствия этого инцидента: прямые финансовые убытки (46%), удар по репутации (42,3%) и потерю клиентов (36,9%).
  • Организации начинают присматриваться в своим служащим все пристальнее и пристальнее. Более 40% респондентов уже зафиксировали за 2006 год более одной утечки, а почти 20% - более 5 утечек.
  • Доля организаций, внедривших защиту от утечек, возросла за последний год на 500%.
  • В то же самое время говорить о массовом внедрении не приходится. Пока лишь каждый десятый внедрил эффективное решение на основе ИТ, однако девять из десяти планируют это сделать в ближайшие 2-3 года.
  • Есть все основания полагать, что проникновение систем защиты от утечек на российский рынок продолжится и дальше, причем затронет абсолютно все отрасли экономики. Мы находимся на пороге экспоненциального роста данного сегмента.


По сравнению с прошлым годом несколько изменились представления о самых опасных угрозах ИБ. На первом месте, по-прежнему, остается кража информации (65,8%). Но уже на втором месте оказалась халатность сотрудников (55,1%), а на четвертом – саботаж. Таким образом, из пяти самых опасных угроз ИБ три приходятся на инсайдеров.

В списке самых опасных внутренних угроз с огромным отрывом лидирует нарушение конфиденциальности информации (70,1%). Ближайший конкурент – искажение информации (38,4%) – отстал на целых 31,7%. Другими словами, риск утечки ценной информации волнует респондентов почти в два раза больше любой другой инсайдерской угрозы

На следующем этапе перед респондентами впервые поставили вопрос относительно наиболее плачевных последствий утечек. Как оказалась, более всего респонденты озабочены прямыми финансовыми убытками (46%). На втором месте – ухудшение имиджа и общественного мнения (42,3%), а на третьем – потеря клиентов (36,9%).

Несмотря на значительное количество утечек информации, только 10,5% респондентов внедрили защиту от них. Таким образом, использование средств защиты от утечек всего за один год возросло практически в пять раз: с 2% до 10,5%. Можно сделать вывод, что начинают сбываться прогнозы, сделанные еще в исследовании «Внутренние ИТ-угрозы в России 2004». Так, около 80% респондентов в 2004 и 2005 годах планировали внедрять системы защиты от утечки в ближайшие два-три года. На основании этих данных аналитический центр InfoWatch еще три года назад прогнозировал взрывной рост рынка внутренней ИБ, что сейчас и происходит.

Тем не менее, уровень проникновения в 10,5% нельзя считать удовлетворительным на фоне той угрозы, которую представляют собой внутренние нарушители и утечки конфиденциальной информации. Наиболее сложным препятствием на пути внедрения защиты от утечки является психологическая неготовность (25,4%), которую респонденты уже вот-вот перешагнут. Этот вывод косвенно подтверждают результаты последнего вопроса, в котором аналитический центр InfoWatch предложил респондентам определить свои планы на ближайшие 2-3 года. Согласно распределению ответов, девять из десяти (89,9%) организаций планируют внедрить в ближайшие три года ту или иную систему защиту от утечек.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте www.infowatch.ru.

02.02.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.