Rambler's Top100
Все новости

SWD Software провела семинар по технологиям разработки АСУ ТП на основе SCADA-системы RealFlex

28 февраля 2007
SWD Software совместно с RealFlex провела в Москве специализированный семинар «Реализация автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на основе SCADA-системы RealFlex».

Целью семинара стало ознакомление специалистов предприятий с возможностями SCADA-системы повышенной надежности RealFlex при решении задач разработки систем управления, сбора, обработки, передачи, хранения и отображения информации, проблем уязвимости и обеспечения безопасности критических элементов производственной инфраструктуры.

В рамках семинара слушателям было рассказано об истории компании, истории развития продукта, был сделан обзор крупных внедрений и клиентов, также были затронуты вопросы региональной поддержки. Для пользователей SCADA RealFlex версии 4.2 был представлен обзорный доклад по новым функциям RealFlex 4.3K2.

Специалисты предприятий смогли подробно познакомиться со структурой SCADA RealFlex 6, программными модулями и компонентами системы, возможностями миграции предыдущих версий RealFlex (работающих под управлением QNX 2 и QNX 4) на платформу QNX6/RealFlex6, с программными и аппаратными решениями защиты протоколов обмена информации, а также нововведениями последней версии.

С докладом, посвященном новой процессорной платформе от Tecon, «Процессорная платформа t-mezon - современное решение для встраиваемых систем» выступил один из ведущих специалистов ГК «ТЕКОН» Илья Владимирович Карандасов. В докладе были рассмотрены отличительные особенности новой платформы, варианты ее использования в промышленной автоматизации и встраиваемых решениях, а также был приведен обзор модульного программно-аппаратного решения SWD TimeMaster - универсального комплекта разработчика QNX Momentic на базе процессорной платформы Tecon t-mezon. Ведущий инженер RealFlex Андрей Чиликин представил вниманию слушателей доклад о том, как в SCADA RealFlex 6 за счет комбинации возможностей ОС QNX6 с методами динамического прогрессивного шифрования протокола обмена данными обеспечивается уникальный уровень безопасности. Посетители семинара также смогли познакомиться с опытом практического использования SCADA-системы RealFlex в различных сферах промышленности – энергетике, нефтегазовой отрасли, водоснабжении, транспортной отрасли.

На семинаре также был сделан обзор модулей для RealFlex- FlexWin Product Suite. В частности были затронуты вопросы разработки проектов для RealFlex с использованием FlexBuilder/FlexView, продемонстрированы новые динамические элементы, доступные для FlexView. Отдельное внимание докладчики уделили использованию технологии RFLink, которая позволяет объединять системы на основе SCADA RealFlex версий 4 и 6 в кластеры, обеспечивая эффективный и надежный обмен данными между разными серверами RealFlex. Реализуемая с помощью этой технологии поддержка автоматической синхронизации баз данных и буферизация предотвращают потерю данных в случае обрыва связи, при этом обеспечивается низкая загрузка сети за счет передачи только изменений. В рамках семинара было объявлено о новой совместной стратегии продаж и поддержки продуктов RealFlex, направленной на повышение качества обслуживания клиентов в России и странах СНГ. Согласно этой стратегии SWD Software будет осуществлять продвижение продукта RealFlex на российский рынок, продажу лицензий и техническую поддержку по ОСРВ QNX. RealFlex, в лице своего представительства - российского офиса «Волгасофт», будет предоставлять российским пользователям SCADA RealFlex техническую поддержку, консультации и услуги по внедрению и интеграции продукта.

Также было достигнуто соглашение по развитию сотрудничества в области некоммерческих образовательных проектов между SWD Software и RealFlex. В рамках сотрудничества с RealFlex по образовательному направлению планируется предоставить возможность техническим вузам России и стран ближнего зарубежья бесплатно получить рабочие места на основе SCADA-системы RealFlex для использования в учебных и исследовательских целях в академических курсах и проектах, проводимых студентами, аспирантами и преподавателями.

Мероприятие собрало около 40 участников. В семинаре приняли участие: руководители российских компаний, специалисты в области информационных технологий, программисты и инженеры, работающие в области АСУ ТП, представители компании-разработчиков ПО и промышленных предприятий..

Основными вопросами к докладчикам стали: примеры внедрения Realflex и QNX в России; возможности практической реализации SCADA RealFlex для конкретных решений; интеграция SCADA RealFlex в АСУ предприятия; поддерживаемые протоколы и интерфейсы обмена данными; новые возможности RealFlex 6. Было много вопросов по автоматической миграции проектов RealFlex 4 на RealFlex 6 - это значительно сокращает сроки перехода на новую платформу для существующих пользователей продукции RealFlex. Задавались вопросы по написанию драйверов для RealFlex 6 - в этой версии сохранена преемственность с драйверами для RealFlex 4, так что для тех, кто уже знаком с RealFlex 4 и писал драйвера для нее, не будет проблемой написать новый драйвер для RealFlex 6, или перенести существующий из RealFlex 4. Несомненный интерес вызвала новая схема горячего резервирования серверов - в RealFlex 6 переключение между главным и запасным сервером может происходить всего за пару секунд, в отличии от RealFlex 4, на котором это довольно длительный процесс. Так же интересовались возможностями наших продуктов, работающих под управлением MS Windos для связи с RealFlex в качестве удаленных операторских станций. Также слушателей интересовали планы по сертификации QNX 6.3 в Гостехкомиссии РФ, сервисные возможности для клиентов, заказные разработки, реализация новых технологий в ОСРВ QNX, вопросы по лицензионной политике QNX.

Все посетители семинара получили комплекты информационных материалов SWD Software и диски с демонстрационной версией FlexView, пробной версией QNX Momentics и электронный каталог стартовых комплектов SWDTimeMaster для дальнейшего ознакомления.

28.02.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.