Rambler's Top100
Все новости

«СЗТ» выходит из состава участников «Телекоминвест»

13 июля 2007
Совет директоров «СЗТ» одобрил сделку по продаже 15% пакета акций «Телекоминвест», принадлежащего «СЗТ».

Данное решение соответствует заявленной стратегии «СЗТ» в области управления дочерними и зависимыми обществами: продажа активов, в управлении которых «СЗТ» не может принимать активное участие.

Владение 15%-ным пакетом акций «Телекоминвеста» для «СЗТ» являлось долгосрочной портфельной инвестицией, основная цель которой состояла в получении прибыли в виде дивидендной доходности. Однако владение миноритарным пакетом акций не давало «СЗТ» значительного уровня контроля и возможности осуществлять влияние на хозяйственную деятельность «Телекоминвеста», в частности, на принятие решений о выплатах дивидендов акционерам компании. С момента своего создания «Телекоминвест» не выплачивал дивиденды, вся чистая прибыль направлялась на развитие предприятий группы «Телекоминвест».

Дополнительный эффект от владения акциями «Телекоминвест» состоял в росте рыночной стоимости данного пакета, который практически полностью определяется динамикой стоимости его основного актива – 31,3% акций в «МегаФон». Исходя из оценок текущего состояния и потенциала роста рынка сотовой связи, стоимость «Мегафона» на данном этапе достигла уровня, привлекательного для продажи.

С целью продажи пакета были рассмотрены пять коммерческих предложений от заинтересованных покупателей - игроков российского телекоммуникационного рынка. Лучшим по цене стало предложение от «Ренессанс Капитал» в лице «АФ Телеком Холдинг». Стоимость сделки составила $410 млн., что значительно превышает оценку рыночной стоимости пакета «Телекоминвест», отраженную в отчете независимого оценщика «Оценка-консалтинг».

Закрытие сделки ожидается в течение 3-х месяцев.

Средства, полученные от продажи пакета акций, планируется реинвестировать в ряд перспективных проектов, нацеленных на рост стоимости «СЗТ» путем усиления позиций компании в рыночных сегментах ШПД, малых и средних предприятий и ключевых корпоративных клиентов.

13.07.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.