Rambler's Top100
Все новости

Состоялся семинар для страховых компаний, организованный ГК ARKAN

31 июля 2007
На семинаре выступили заместитель руководителя ГК ARKAN по СПб Александр Юшин, директор проекта ГК ARKAN Юрий Лобанов, начальник технического отдела УВО при ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО Александр Красилич, начальник 22 отдела ГУВД СПб и ЛО Сергей Сушков, заместитель директора СЗРЦ ОСАО РЕСО-Гарантия Денис Панов. Также в семинаре приняли участие представители более 30 страховых компаний и СМИ.

На мероприятии были подняты вопросы современных подходов к обеспечению защиты автотранспорта на рынке операторов спутниковых систем безопасности. В рамках дискуссии участники мероприятия коснулись стандартных способов борьбы с ростом количества угонов транспортных средств, в частности, в Санкт-Петербурге и его пригородах.

В выступлениях докладчиков было отмечено, что средний доход от угона одного автомобиля колеблется от 1 до 15 тысяч долларов, при этом возвращается лишь 30% угнанных автомобилей. Страховые компании терпят большие убытки, динамика выплат увеличивается по сравнению со страховыми премиями в рамках основного вида страхования от угона и ущерба КАСКО. «Борьба с угонами – сложная задача, решение которой требует участия и объединения всех заинтересованных сторон: и владельцев, и охранных операторов, и страховых компаний, - говорит Денис Панов. – В I полугодии 2007г. было совершено 42 попытки угона автомобилей клиентов нашей компании, оборудованных различными спутниковыми охранными системами, в том числе и ARKAN. Из них удачными являются 25. Я не умаляю достоинств других охранных систем, но факты налицо: из 25 угнанных автомобилей не было ни одного, оборудованного системой ARKAN. Система отработала на отлично!»

В своей речи Денис Панов коснулся вопроса необходимости применения дублирующего канала для передачи сигналов тревоги в спутниковых охранных системах, отметив, что на данный момент GSM-каналы легко подавляются с помощью специальных устройств. Эту тему поддержал и Александр Красилич: «Охранная система – это система, которая гарантирует доставку сигнала до правоохранительных органов. GSM – это информационная система, неприемлемая для защиты автомобилей. Система ARKAN прошла испытания в НИЦ «Охрана» и была включена в бюллетень технических средств МВД, т.к. соответствует всем современным нормам и требованиям государства по охране объектов».

Среди главных факторов, влияющих на рост угонов, специалисты ГК ARKAN выделили основные:
  • Возможность подавления GSM-канала злоумышленниками. Ни одно техническое средство, используемое операторами охранных услуг, не может в полной мере противодействовать этому.
  • Использование операторами радиозакладок также не может защитить авто от угона, т.к. угонщики используют так называемые «поисковики» - сканеры источника GSM-излучения.
  • Рост профессионального мастерства угонщиков противостоит разрозненным действиям операторов охранных систем и отсутствию необходимых технических ресурсов у правоохранительных органов для осуществления оперативного реагирования на тревожные вызовы охранных операторов.
На семинаре ГК ARKAN предложила новый подход к созданию систем безопасности для транспорта: их перевод на интеллектуальный уровень самостоятельной логики работы. Александр Юшин: «Для нас, как для оператора услуг безопасности, наиболее важно защитить автомобиль от подготовки к угону на раннем этапе, до наступления происшествия. Единственный способ, на наш взгляд, и мы двигаемся в этом направлении,– это создать профессиональную систему безопасности, которая имеет скрытую логику работы, неизвестную на этапе установки системы. Система ARKAN Satellite построена именно с учетом этого подхода».

Вводимые данные могут самостоятельно трактоваться и классифицироваться системой как ложные или как требующие реального вмешательства дежурных служб и служб реагирования. ARKAN Satellite умеет самостоятельно анализировать степень риска зоны местонахождения автомобиля и, в зависимости от степени, менять уровень контроля за объектом. Например, известно, чаще всего угоны происходят со стоянок крупных торговых центров, развлекательных комплексов и неохраняемых стоянок.

В рамках презентации представители страховых компаний были ознакомлены с новыми продуктами ГК ARKAN, предназначенными для защиты транспорта в городских условиях: ARKAN-CITY и ARKAN- MOTO. Также вниманию участников семинара был предложен набор функциональных возможностей новой бесплатной опции Интернет-локация, благодаря которой абоненты ARKAN Satellite, ARKAN-CITY и ARKAN-MOTO могут самостоятельно контролировать местонахождение своей машины в любой точке земного шара через Интернет. Сервис базируется на картах GoogleMap.

Участники семинара пришли к единому мнению, что автомобильные охранные системы, работающие с применением только одного спутникового канала приема и передачи информации, теряют свою актуальность, что подтверждает тенденция роста угонов автомобилей и количество страховых выплат по КАСКО. Решение проблемы роста угонов автомобилей требует кардинально нового подхода к созданию систем безопасности.

31.07.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.