Rambler's Top100
Все новости

IBS разработала и внедрила единую учетную систему в «Мострансгазе»

03 августа 2007
Проект включал детальную методическую проработку и унификацию процессов бухгалтерского и налогового учета филиалов «Мострансгаза» с последующей автоматизацией разработанной учетной модели на базе 1С 8:0. Промышленная эксплуатация внедренной автоматизированной системы началась в одном из филиалов компании – Первомайском УМГ, ведется тиражирование системы на все филиалы Общества.

Главная цель проекта - унификация системы бухгалтерского и налогового учета в филиалах «Мострансгаза» и ее автоматизация. До начала проекта в компании не существовало единых стандартов ведения учета, реализованных в информационной системе, объединяющей все филиалы. Это затрудняло процесс формирования отчетности, требуемой руководством Общества и «Газпромом». Кроме того, каждый филиал вынужден был самостоятельно решать вопросы поддержки и обновления своих учетных систем, зачастую имевших недостаточную функциональность.

Исполнителем проекта, стартовавшего в октябре 2005 года, по итогам проведенного тендера стала IBS.

В ходе проекта консультанты IBS совместно со специалистами «Мострансгаза» разработали единую для всех филиалов методологию ведения бухгалтерского и налогового учета. Была создана база типовых хозяйственных операций филиалов, разработаны регламентные процедуры по участкам учета, в том числе, порядок учета основных средств, распределения затрат и закрытия периода, расчета и формирования данных по НДС и другим налогам, а также утвержден порядок формирования бухгалтерской отчетности и регистров налогового учета.

«Совместно с IBS мы провели огромную работу по постановке и регламентации учетных принципов, применяемых филиалами Общества, в результате которой еще на этапе разработки методологии мы смогли увидеть целевую учетную модель в том виде, в котором она будет реализована в Системе. Первые результаты работы в новой учетной системе, полученные в Первомайском УМГ, подтверждают правильность реализованного нами подхода и принятых решений», - комментирует главный бухгалтер «Мострансгаз» Антонина Ивановна Кравцова.

Созданные унифицированные учетные принципы и процедуры были заложены в основу типовой автоматизированной информационной системы бухгалтерского и налогового учета филиалов (ТАСФ). Система обеспечивает возможность централизованного ведения учета, интегрирования данных со всех уровней управления Общества, содержит единую нормативно-справочную информацию в области бухгалтерского и налогового учета.

Система построена на базе типового продукта «1С:Управление производственным предприятием 8.0» с применением собственной разработки IBS «Механизм хозяйственных операций». Созданный IBS универсальный механизм-конструктор позволяет создавать в ТАСФ различные отчеты – от регистров налогового учета до форм общекорпоративной отчетности – без привлечения разработчиков.

В настоящее время система запущена в промышленную эксплуатацию в Первомайском управлении магистральных газопроводов (УМГ). Начался этап тиражирования системы в трех других филиалах – Серпуховское, Крюковское и Гавриловское УМГ. До конца года, в соответствии с планом работ, это решение будет развернуто в остальных филиалах «Мострансгаза». Предполагается, что в результате проекта число пользователей системы достигнет 400 человек. Руководитель проекта, начальник службы информационных технологий «Мострансгаз» Владимир Филиппович Чукичев отмечает: «По результатам опытно-промышленной эксплуатации в Первомайском УМГ пользователи высоко оценили преимущества работы с системой. Благодаря разработанному IBS механизму хозяйственных операций можно гибко и без привлечения разработчиков настраивать и адаптировать систему – например, при изменении плана счетов или появлении новых видов хозяйственных операций».

03.08.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.