Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 9 2007 |
Сергей ПОРТНОЙ  | 14 сентября 2007 |
На мировых магистралях WiMAX
В мире BWA, как и в любом сообществе, каждый серьезный участник выполняет свою функцию, если угодно, играет свою роль. Здесь есть и абсолютные приверженцы той или иной технологии, есть откровенные скептики, есть реалисты, старающиеся путем сопоставления pro et contra составить близкую к действительности картину, есть мечтатели, а есть и сугубые практики, чья непростая доля -- внедрение конкретного решения на конкретной территории.
WiMAX Forum: что нового
Одно из важнейших приобретений WMF за последние полгода - дальнейшее движение в сторону включения технологий WiMAX в группу стандартов IMT-2000, охватывающих мобильные системы 3G. В июне 2007 г. в Женеве завершилась встреча исследовательской группы ITU-R. Одной из ее первоочередных задач было рассмотрение 7-й редакции Rec. M.1457, содержащей спецификации IP-OFDMA (WiMAX) в качестве шестого стандарта группы IMT-2000. Значимость этого факта в том, что данная рекомендация обеспечит доступ к диапазону частот 2,5-2,69 ГГц на глобальной основе. Окончательное ее принятие ожидается на Генеральной ассамблее ITU-R в Женеве 15-19 октября с.г.
Другое важное для WiMAX направление - расширение представительства WMF в мире и увеличение числа его членов до 455. Отметим, что российских компаний среди членов WMF уже девять: «Седиком», «Голден Телеком», «Энфорта», InfiNet Wireless, «ОптиТелеком», «Протей», «Старт Телеком», «МедиаСети», «ВымпелКом» (шесть операторов, два производителя оборудования и один интегратор), не считая зарубежные компании, ведущие деятельность в России (еще несколько отечественных фирм оформляют свое членство в WMF). Российский фрагмент картины (традиционно) сильно отличается от общего полотна - среди 455 членов WiMAX Forum операторов не больше трети, остальные - производители оборудования и контента.
Дорожная карта WiMAX
Новейшая категория телекоммуникационного сервиса - беспроводной персональный широкополосный доступ (на который нацелена технология 802.16e). Такой сервис обеспечивает возможность широкополосного соединения дома, на работе и во время перемещений, например между домом и офисом. Очень важно отметить, что этот доступ не только мобилен, но и персонален. Основная движущая сила его развития - конвергенция фиксированных и мобильных сетей, помноженная на возможности индустрии создания нового контента. И многие операторы в мире выбрали именно это направление. Поэтому прогноз изменения телекоммуникационного рынка на ближайшие трипять лет выглядит так:
- миграция пользователей из проводной ниши в беспроводную;
- появление новых широкополосных медиаприложений;
- лавинообразный рост трафика;
- увеличение скорости каналов от пользователя.
Эти тенденции неизбежно приведут нас в эру мобильного WiMAX, и приблизить ее должны помочь следующие технологические аспекты.
Необходимые условия вхождения в мобильность
Во-первых, технология OFDMA, призванная обеспечить предельное использование любых каналов как с точки зрения скорости передачи и помехоустойчивости, так и с точки зрения числа пользователей вообще и активных в данный момент в частности.
Во-вторых, увеличение разнообразия абонентских устройств, в том числе и обладающих функциями энергосбережения, а также появление на рынке многодиапазонных устройств.
В-третьих, персонализация широкополосного доступа и принцип «всегда на связи».
И наконец, сервис будет востребован только при расширении спектра различных услуг web и mcommerce.
Если пять лет назад считалось, что следующее поколение беспроводных услуг будет сфокусировано в основном на новых видах доступа (таких, как видео и просмотр web-страниц), то теперь бытует мнение, что основу трафика будущего составят прямые виды рекламы B2C и трафик, генерируемый пользователями сети. WiMAX Forum, основываясь на данных компании Informa Telecoms & Media, разделяет пользователей BWA сервисов на следующие категории: бизнес-пользователи, пользователи доступа, информационные и пользователи развлечений.
Аналитики разных компаний не расходятся в оценках рынка (рис. 1).
Вместе с ростом количества абонентских устройств начнет увеличиваться и спрос на «обогащенные» медиауслуги, получаемые с их помощью, а также взаимопроникновение мобильных и фиксированных сервисов (рис. 2). Зародыш этой положительной тенденции - мобильные телефоны GSM или CDMA с Wi-Fi-модулем.
Главным условием развития радиотехнологий остается наличие необходимого радиочастотного ресурса. Оценки необходимой пропускной способности для системы с одной передающей антенной SIMO, двумя антеннами MIMO и полосой канала 10 МГц (см. таблицу) показывают, что при использовании такой системы для соты площадью 1 км2 в районах средней застройки (40 тыс. чел./км2) требуется от трех до четырех каналов по 10 МГц. Этот ресурс признан вполне приемлемым для развития технологии WiMAX до 2015 г., а такой сценарий развертывания сети был назван WMF среднеевропейским, оценивающим лишь усредненные потребности.
Сертификация
- одна из важнейших задач WMF. Сертификация оборудования фиксированного WiMAX идет уже очень давно, и ее про-шло множество продуктов. На ближайшие годы планируется серьезное расширение сертификационной деятельности (рис. 3). Кроме сертификации в специальных лабораториях, WMF организует ежегодно два-три так называемых плагфеста, на которых различные производители по собственной инициативе проверяют интероперабельность своего оборудования. В 2006 г. прошло два плагфеста; в этом году два уже состоялись, а третий, об участии в котором заявили около 35 производителей, пройдет на Тайване в октябре.
Официальные сертификационные испытания мобильного WiMAX будут проводиться в несколько этапов (в терминологии WMF - волн). Для проверки соответствия одобрено пять профилей:
- 1A - 2,3-2,4 ГГц, 8,75 МГц, TDD;
- 1B - 2,3-2,4 ГГц, 5, 10 МГц, TDD;
- 3A - 2,496-2,69 ГГц, 5, 10 МГц, TDD;
- 5AL - 3,4-3,6 ГГц, 5 МГц, TDD;
- 5BL - 3,4-3,6 ГГц, 7 МГц, TDD.
Все остальные сертификационные профили пока находятся в стадии проекта. В июне 2007 г. началась сертификация первой волны (по профилю 1А), вторая волна (по остальным профилям) должна начаться в конце 2007 г. Наряду с двумя уже существующими сертификационными лабораториями (в Испании и Корее) планируется открыть еще несколько.
Открытая сетевая архитектура,
и только она обеспечивает использование оборудования различных производителей на разных сегментах одной и той же сети. Архитектура, отражающая подход «наилучшее в своем классе» (рис. 4), дает возможность провайдерам использовать лучшие элементы различных производителей в любом сегменте своей сети и произвольно наращивать IPкомпоненты. Стандартизация сетевой архитектуры позволит проводить сертификацию абонентских устройств различных производителей по отношению не только к базовой станции, но и к системе в целом.
* Источник: материалы WiMAX Forum (www.wimaxforum.org).