Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 9 2007
Сергей ПОРТНОЙ  14 сентября 2007

Оцениваем результаты

Для того чтобы правильно оценить перспективы развития WiMAX в России, необходимо понимать существующий уровень развития широкополосного беспроводного доступа и его историю. История коммерческого российского BWA весьма многогранна и восходит к первым сетям в диапазоне 2,4 ГГц начала 90-х.

С. ПортнойЧастоты для российского WiMAX

Для того чтобы правильно оценить перспективы развития WiMAX в России, необходимо понимать существующий уровень развития широкополосного беспроводного доступа и его историю. История коммерческого российского BWA весьма многогранна и восходит к первым сетям в диапазоне 2,4 ГГц начала 90-х. С тех пор пройдено немало этапов от создания мелких любительских сетей на непрофессиональном оборудовании до достаточно крупных профессиональных сетей, покрывающих большие территории и предоставляющих широкий выбор различных типов услуг.

Сегодня в России в том или ином виде доступен для операторской деятельности огромный набор диапазонов частот (что отнюдь не подразумевает простой процедуры получения ресурса). Для анализа ситуации были выделены основные диапазоны, используемые BWA: 2,40-2,4835 ГГц (A), 2,50-2,70 ГГц (B), 3,40-3,60 ГГц (C) и большой набор частот (D) в диапазоне 5 ГГц: 5,15-5,35; 5,65-5,725; 5,725-5,85 и 5,85-6,4 ГГц. Следует отметить, что диапазоны A и D сегодня практически не входят в профили мобильного WiMAX (на самом деле в WiMAX в целом). Основа мобильного WiMAX - диапазоны B и C наряду с диапазоном 2,3-2,4 ГГц.

При этом из анализа выпадают более высокие диапазоны - 10 ГГц и 26/28 ГГц, где тоже не только возможен, но и широко распространен BWA (например, сети «Голден Телекома» и «МегаФона» на оборудовании Alvarion WalkAIR), а также диапазоны ниже 2 ГГц. Область исследования была сознательно ограничена рамками 2-6 ГГц, поскольку этот диапазон наиболее привлекателен для стандарта IEEE 802.16x.


«ИКС»-проект

Редакцией «ИКС» была проделана огромная работа по постановке и выполнению проекта «BWA-география России», опрошено 156 операторов во всех регионах. Впервые удалось понять реальную ситуацию в той части отечественного телекоммуникационного бизнеса, которую принято называть российским BWA. В табл. 1-3 приведены лишь те результаты исследования, которые позволяют взглянуть на картину в ракурсе WiMAX, т.е. оценить перспективы перехода существующих сетей на новую технологию у разных операторов. Следует сказать, что результаты опроса - достаточно репрезентативный срез российского рынка BWA, хотя, как уже указывалось, в исследование не вошли сети «узкополосного» и «среднеполосного» абонентского радиодоступа, например, на оборудовании DECT и MultiGAIN; сети Wi-Fi-Mesh, в частности Golden Wi-Fi (по оценке автора, сеть Golden Wi-Fi насчитывает сегодня около 8 тыс. БС и 20 тыс. абонентов); сети BWA в диапазонах выше 6,4 ГГц. Отметим, что в табл. 3 не приведены данные нескольких крупных операторов, которые по разным причинам не хотят афишировать свои сети, но присланная ими информация была учтена в других статистических оценках. Кроме того, не удалось получить данные от некоторых операторов небольших региональных сетей, использующих рассматриваемые диапазоны. Однако многие сети в этих диапазонах пока существуют только на бумаге, т.е. в том или ином виде запущена процедура получения частот, но реальной деятельности по строительству сети либо не ведется, либо она находится на начальной стадии.

Какие же выводы можно сделать из проведенных исследований?

  1. BWA как бизнес - для России пока еще нишевый (см. табл. 1). Суммарное количество АТ по всей России (45 569) - цифра в мировом масштабе небольшая. Правда, по свидетельствам многих игроков рынка, годовой прирост оборудования составляет 30-40%. А число уже установленных комплектов секторов базовых станций - 5342 - внушает некий оптимизм.
  2. Среднее количество абонентов на один сектор (показатель загрузки БС) не превышает 10-12 единиц. Это свидетельствует о явном потенциале роста уже развернутых сетей, ведь для BWA-оборудования большинства ведущих производителей данный показатель превышает 100. Вместе с тем очевидно, что неполная загрузка существующих сетей, скорее всего, связана с высокой для массового пользователя стоимостью оконечных устройств. Это подтверждает оценка проникновения по регионам , показывающая, что там, где экономическое положение лучше, плотность абонентов на сектор выше.
  3. Более 85% BWA-бизнеса сегодня сосредоточено не в WiMAX-диапазонах (причем в, диапазонах, по-российски «свободных», - 5,x ГГц - более 70%), а доля WiMAX-диапазонов в BWA-бизнесе сегодня не более 15%.
  4. На отечественном рынке BWA, по сути, существует три группы производителей (см. табл. 2). Лидеры - InfiNet Wireless и Alvarion, которым вместе принадлежит существенно бо'льшая доля рынка. По оценкам, InfiNet Wireless немного опережает Alvarion. Правда, картина изменилась бы, если бы рассматривались и более высокие диапазоны, где Alvarion - практически монополист с оборудованием WalkAIR 1000/3000. Чуть менее четверти рынка принадлежит оборудованию четырех компаний: Motorola, Aperto, Cisco, NextNet (теперь тоже Motorola). Остальные 6-8% рынка охватывает последняя четверка - Proxim, «Райтек», Airspan, Siemens. Других производителей BWA в диапазоне 2-6 ГГц на российском рынке практически не видно.
  5. Явный лидер среди операторов - компания «Энфорта», занимающая более пятой части рынка (см. табл. 3). Несколько операторов с числом АТ более 1500 занимают 55% рынка абонентских устройств и 54% рынка БС, около 15 операторов (500-1500 абонентов) охватывают 23,5% и 15,7% рынка соответственно, а 7-10% - мелкие игроки с базой до 150 абонентов. Очевидно, что со временем из-за продолжающегося процесса поглощений и укрупнений доля мелких компаний упадет еще существеннее.
  6. Доля WiMAX-диапазонов у средних и мелких операторов существенно выше, чем у крупных. Вывод неожиданный, но лишь на первый взгляд. Это говорит о том, что многие средние и мелкие WiMAX-операторы находятся только в начале пути и их рост еще впереди.

Миграция к WiMAX

На основе проведенных исследований можно классифицировать существующие сети BWA по степени близости к WiMAX:

  • сети в диапазонах, не соответствующих WiMAX-профилям (5,x и 2,4 ГГц);
  • сети в диапазонах, соответствующих WiMAX-профилям, но использующие не сертифицированное WiMAX Forum (WMF) оборудование;
  • сети на оборудовании, сертифицированном WMF.

При этом до 70% сетей BWA не только не являются WiMAXсетями сегодня, но им не так-то просто стать таковыми в ближайшей перспективе. На российском сайте WiMAX Forum (www.wimaxforum.ru) в настоящее время зарегистрированы только три сети, реализованные на оборудовании, сертифицированном WMF:

  • «Энфорта», построенная на оборудовании Alvarion и InfiNet Wireless и охватывающая 24 города России. В трех из них (Екатеринбурге, Уфе и Нижнем Тагиле) - это истинные WiMAX-сети (на оборудовании Alvarion BreezeMAX 3500);
  • MetroMAX - сеть, действующая в Самаре на оборудовании Airspan Networks.
  • NEX3, развернутая компанией «Новые Телекоммуникации» в Рязани на оборудовании Siemens Networks WayMAX.

Вместе с тем немало сетей построено в диапазоне 3,40-3,60 ГГц, но на устаревшем оборудовании (в основном Alvarion и Airspan), например сеть «Центрального телеграфа» на оборудовании Airspan и сеть «Аларис» на оборудовании Alvarion. Это, безусловно, сети, имеющие перспективу рано или поздно стать WiMAX-сетями.

Очень много сетей на сертифицированном оборудовании WiMAX находятся на стадии строительства. В ряду наиболее интересных - проекты компаний «Синтерра», «ЦентрТелеком» и «Старт Телеком». Кроме того, недавно было несколько громких заявлений о новых сетях, например от «Суммы Телеком» и «Комстара-ОТС», но подробных данных о них получить не удалось.

«Синтерра» планирует развертывать свои региональные мини-сети WiMAX на базовом оборудовании Alcatel-Lucent . Партнерская программа должна позволить партнерам «Синтерры» в кратчайшие сроки развернуть и начать эксплуатировать собственные сети WiMAX в диапазоне 2,5-2,7 ГГц во всех городах с численностью населения до 100 тыс.

Проект «ЦентрТелекома» предполагает строительство сети WiMAX в четырех регионах ЦФО - Московской, Владимирской, Тамбовской и Тульской областях на оборудовании Alvarion BreezeMAX 3500. Срок завершения - 1 сентября 2007 г.

«Старт Телеком» планирует в 2007 г. развернуть WiMAX-сети в большинстве регионов РФ из числа тех, где есть магистральная сеть компании.

Безусловно, есть WiMAX-планы и у большинства крупнейших операторов российского телекоммуникационного рынка, но немногие пока огласили их публично.

Проведенные исследования позволяют ожидать следующих сценариев миграции существующих сетей BWA в WiMAX.

  1. Развитие уже существующих проектов в диапазонах 2,x и 3,x ГГц на сертифицированном WiMAX-оборудовании («Энфорта», «Синтерра», «Старт Телеком», «ЦентрТелеком», «Новые Телекоммуникации», MetroMAX и др.).
  2. Выход из тени операторов, которые сейчас находятся в стадии оформления проектов и не оглашают своих планов публично, или переход от слов к делу таких операторов, как «Сумма Телеком».
  3. Возможное вовлечение в игру крупнейших игроков, таких как МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Голден Телеком», «Комстар». Отметим, что «Голден Телеком» и «ВымпелКом» уже являются членами WMF, значит, их эти технологии интересуют.
  4. Появление новых крупных игроков на российском рынке, которые, получив нужные для WiMAX частоты, в будущем смогут сыграть заметную роль.
  5. Вовлечение существующего BWA-рынка в WiMAX путем внесения профиля 5,x ГГц в перечень профилей WMF, чему должны способствовать и отечественные операторы, и производители оборудования, заинтересованные в российском рынке.

Все рассмотренные сценарии имеют право на жизнь, поэтому с точки зрения развития технологий WiMAX в России вопросов пока больше, чем ответов. И хотя существующий рынок BWA еще довольно далек от реализованных массовых WiMAX-проектов, наличие таких сетей, как «Энфорта», или проекта региональных сетей «Синтерры» вселяет безусловный оптимизм.



 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!