Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 6 2008 | ![]() |
![]() |
Евгения ВОЛЫНКИНА  | 16 июня 2008 |
Кабельный мейнстрим: вдали от магистралей
Все новые магистральные линии связи в России построены исключительно на ВОК. С удалением от магистрали и с приближением к конечному потребителю доля медного кабеля возрастает, но до 100% она уже не доходит. Пока мало кто из российских интернет-провайдеров доводит оптоволокно непосредственно до компьютеров своих пользователей, но, похоже, к этому все идет.
Извилины оптоволокнаАналогичную тенденцию можно проследить и в изменении ассортимента российских заводов по производству оптоволоконного кабеля. В качестве примера можно привести компанию «ТРАНСВОК», основанную в 1996 г. Поначалу у нее основным заказчиком был «ТрансТелеКом», протянувший 60 тыс. км ее кабеля вдоль российских железных дорог, а на нынешней выставке «Связь-Экспокомм» центральное место в экспозиции «ТРАНСВОК» занимал макет решения «Волокно в дом» с разводкой оптического кабеля до подъезда и этажа жилого дома. Это решение предполагает использование новых внутриобъектовых кабелей ВР, ВРп и ВБп (последние два – с центральным силовым элементом), предназначенных для построения горизонтальной кабельной подсистемы и внутренних магистралей СКС, а также кабелей Simplex (диаметр 3 мм) и Duplex (3х6 мм), с помощью которых можно сделать локальную разводку оптических сетей в кроссовых помещениях, дотянуть «волокно в квартиру» и даже «к столу». В этих кабелях используется новое оптоволокно SMF-28e XB компании Corning. По сравнению со стандартным одномодовым волокном оно имеет повышенную стойкость к изгибам. Этот параметр особенно ценен при разводке кабеля по дому, когда нужно огибать кабелем углы, обходить дверные проемы и т.п.

На этой выставке Corning демонстрировала свое самое новое волокно ClearCurve, созданное на базе технологии nanoStructures. Его потери на изгибах более чем в 100 (!) раз меньше, чем у стандартного одномодового волокна. Причем, это оптоволокно совместимо с уже имеющимися одномодовыми волокнами, т.е. проблем с наращиванием сетей с помощью новых кабелей не будет. По заявлению Corning, абонентский кабель из волокна ClearCurve допускает изгибы под 90ОС в процессе монтажа и эксплуатации. Его даже можно крепить с помощью степлера, не опасаясь увеличения потерь (потери составят всего 0,002 дБ на одну скрепку). В общем, с ним можно обращаться так же, как с обычным медным кабелем (именно это качество является «идеалом монтажника» и именно к нему стремятся разработчики). Правда, кабель из волокна ClearCurve выпускается пока только на заводе Corning в Германии, но можно ожидать, что примерно через год начнутся поставки этого оптоволокна и на российские кабельные заводы.
Конкурент Corning компания OFS тоже работает над гибкостью. В 2005 г. ею было создано волокно AllWave FLEX ZWP, у которого прирост затухания излучения в петле диаметром 20 мм на длине волны 1550 нм не превышает 0,2 дБ. Причем, оно уже присутствует на российском рынке. В прошлом году выпуск кабелей на его базе для широкополосных применений на оконечных участках сетей передачи данных, цифрового кабельного ТВ и обычной телефонии начала компания «ОФС–Связьстрой-1 ВОКК».
Правда, современные сети FTTH – не только последние метры тонкого гибкого кабеля до абонента (это пока все же исключение), но и более мощный оптоволоконный кабель на относительно дальних подступах к дому. Такие кабели, например, производит санкт-петербургский завод «Оптен». За последний год там были выпущены новые модификации кабелей марок ДПС и ТОС уменьшенного диаметра для прокладки в грунте или кабельной канализации. Для «воздушных» участков FTTH-сетей, подвешиваемых к опорам линий электропередачи или протянутых между домами, «Оптен» предлагает самонесущие кабели ДПТ, выдерживающие повышенную статическую растягивающую нагрузку (до 45 кН). Увеличению прочности кабеля и его защите уделяет особое внимание и уже упомянутая компания «ОКС 01»: оптоволокно защищают от внешних воздействий, укладывая его внутри центральной трубки кабеля, металлической или диэлектрической (если кабель нужно проложить вблизи ЛЭП), а для повышения стойкости кабеля к растягивающим усилиям делается бронепокров из стальных оцинкованных канатных проволок. Причем обе эти технологии используются даже в легком (50 кг/км) самонесущем кабеле ОСВ, предназначенном для подвески между зданиями и сооружениями.
Медь нового поколения

FTTH и не только до климатического шкафа «Интеркросса»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!