Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2005
Лилия ПАВЛОВА  01 февраля 2005

Присоединение по новым правилам – это взаимодействие

«Стороны договора о присоединении сетей электросвязи являются по отношению друг к другу взаимодействующими операторами» («Правила присоединения...», разд. 2, п. 9).

– В «Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» мы полностью устранили понятия «присоединяющий оператор» и «присоединяющийся оператор», этой дискриминации теперь нет. Нет теперь главного и второстепенного, первого и второго, большого и маленького – есть только взаимодействующие операторы. Уровни присоединения – международный, междугородный, зоновый, местный и абонентского доступа. Основное понятие «Правил присоединения …» – это точка присоединения. Операторы сети связи общего пользования обязаны оказывать услуги присоединения, и эта обязанность должна выражаться в создании точек присоединения, размещаемых в соответствии с определенными требованиями. На международном и междугородном уровнях точки присоединения образуются средствами связи, входящими в состав сетей международной и междугородной телефонной связи (сети международной и междугородной телефонной связи – совокупность транзитных узлов международной связи и транзитных узлов междугородной связи и иных cредств связи, распределенных на территории РФ).

На сеть междугородной и международной связи налагаются определенные требования: она должна иметь точки присоединения во всех субъектах РФ; узлы каждой сети международной и междугородной телефонной связи должны распределяться по территории Российской Федерации следующим образом: не менее четырех транзитных узлов международной связи этой сети, разнесенных по территории Российской Федерации, – два в европейской и два в азиатской части; не менее одного транзитного узла междугородной связи этой сети, расположенного в каждом федеральном округе Российской Федерации. К сети междугородной и международной связи присоединяются зоновые транзитные узлы – АМТС (оконечно - транзитные, опорно - транзитные, транзитные). При этом тип технологии коммутации, используемой для организации взаимодействия, определяется в соответствии с информацией, содержащейся в запросе на оказание услуг присоединения. Первоначально считалось, что лицензия на сеть зонового уровня может быть только у МРК. Это было связано с тем, что раньше в «Правилах присоединения...» было прописано требование к оператору по числу абонентов в зоне нумерации (не менее 300 тыс.). На сегодняшний день, для того чтобы оператор имел свою АМТС (зоновый транзитный узел), которая может присоединяться к сети междугородной и международной связи, нет никаких требований по абонентской базе, нужно иметь только инфраструктуру – точки присоединения в муниципальных образованиях. На местной сети точки доступа размещаются на транзитных оконечных и оконечно - транзитных узлах местной связи. Для присоединения на местном уровне и уровне абонентского доступа оператор телефонной сети связи общего пользования организует точки присоединения, образованные средствами связи, входящими в состав местных сетей телефонной связи.

Операторы сети связи общего пользования обязаны оказывать услуги присоединения иным операторам связи на основании договоров о присоединении сетей электросвязи в соответствии с настоящими Правилами («Правила присоединения…», разд. 2, п. 8).

– Цепочка обязательств, налагаемых на оператора местной связи, прописана в «Правилах присоединения…» и в «Правилах оказания услуг телефонной связи». И если, кажем, абонент МГТС пожелает получить широкополосный доступ к сети Центрального телеграфа или «Голден Телекома», он должен направить соответствующее письмо в МГТС, и МГТС обязана установить на этой абонентской линии широкополосный доступ к сети того оператора, который указан в заявлении. При этом было учтено, что до последнего времени нормативная база не предусматривала жестких требований к операторам по размещению на их площадях оборудования других операторов. Это порождало серьезные конфликты, вплоть до судебных разбирательств. И даже добившись через суд получения условий на присоединение к сети другого оператора, присоединяющийся оператор фактически не может их реализовать, поскольку ему называют разнообразные причины для отказа: нет места для установки оборудования, нет электричества, отсутствует возможность предоставить кабельный ввод в здание... Теперь в нормативных документах напрямую записано, что если выданы ТУ на присоединение к сети того или иного оператора, то он обязан установить на своих площадях оборудование, непосредственно предназначенное для присоединения, а также предоставить необходимые для присоединения линейно - кабельные сооружения. Эти нормы присутствуют в «Правилах присоединения…», причем указан и подход к ценообразованию на эти услуги. Ценообразование строится на недискриминационном доступе и на основании принципов разумности и добросовестности (для суда абсолютно понятные нормы).

Помимо вопросов недискриминационного доступа на «последней миле», мы постарались предусмотреть в нормативных актах и решение смежных проблем. Так, в другом нормативном акте, который называется «Особенности государственной регистрации линейно - кабельных сооружений связи», теперь предусмотрена регистрация кабельной канализации; введено понятие «трубности» этой кабельной канализации. Данный параметр дает представление о количестве кабелей в кабельной канализации. Если раньше оператор - владелец кабельной канализации мог отказать другому оператору в предоставлении места для кабеля на основании того, что «нет места, а все, что есть, зарезервировано под собственные нужды на 15 лет вперед», то теперь договор на размещение кабеля связи в кабельной канализации оператора является договором аренды и, следовательно, ссылка на этот договор должна заноситься в карточку регистрации в органах госрегистрации линейно - кабельных сооружений связи.

Особая статья – недискриминационный доступ к собственно сетям связи, к коммутационной емкости. В Постановлении Правительства №1331, регламентирующем финансовые взаимоотношения между операторами в процессе присоединения и последующего взаимодействия, а также в «Правилах присоединения…», нормы, в соответствии с которыми существенный оператор обязан умощнение своих сетей производить за свой счет, разнесены по нескольким статьям. Цена за присоединение составляет только оплату работ в точке присоединения, а также непосредственно задействованного оборудования для этого присоединения.

От «ИКС». Из редакции проекта «Правил присоединения…», представляемого на утверждение в правительство, изъято введенное ранее понятие «федеральная транзитная сеть междугородной, международной связи». С чем это связано, можно только гадать. Возможно, создатели документа просто «подстелили соломки», не без оснований полагая, что новый термин будет встречен телекоммуникационной общественностью в штыки. А может быть, им показалось, что он чересчур прозрачно ассоциируется с конкретной компанией, несущей в своем названии слово «транзит»… Как бы то ни было, но в окончательной редакции проекта оказалась «прописана» куда более привычная уху и глазу связиста «сеть международной и междугородной телефонной связи (международная, междугородная сеть электросвязи) – совокупность транзитных узлов международной связи, транзитных узлов междугородной связи и иных средств связи, распределенных по территории Российской Федерации, а также каналов международной и междугородной связи, соединяющих между собой данные узлы и средства связи, и проходящих по территории Российской Федерации или через спутники связи, управление которыми осуществляется с территории Российской Федерации». Между тем наступивший год обещает российской дальней связи много нового. В услов ях ее планируемой ускоренной демонополизации таких сетей в России уже в нынешнем году должно насчитываться две - три. По словам министра информационных технологий и связи РФ Л. Д. Реймана, конкуренция на рынке дальней связи заставит операторов повышать качество услуг и снижать цены. (см. ТЕМУ НОМЕРА, с. 28–59) таких сетей в России уже в нынешнем году должно насчитываться две-три.По словам министра информационных технологий и связи РФ Л.Д.Реймана, конкуренция на рынке дальней связи заставит операторов повышать качество услуг и снижать цены.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!