Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2005
01 апреля 2005

Проселочные дороги… через космос

Для многих удаленных и труднодоступных районов, не связанных с Большой землей ни кабельными линиями, ни радиосредствами, единственный путь к преодолению телефонного неравенства – через космос. Однако исторически сложилось разделение сфер влияния наземной и спутниковой связи: телефонные сети функционируют преимущественно по наземным каналам, а спутники используются в основном для организации теле-и радиовещания (доля спутниковой составляющей в ЕСЭ России составляет лишь 3 – 5%). Даже перспективные VSAT-технологии из-за своей дороговизны до последнего времени были востребованы в основном корпоративными пользователями. Исключение – богатые регионы нефте-и газодобычи, где местные власти смогли профинансировать строительство VSAT-сетей (в частности, крупный проект развития сельской связи реализован в Ямало-Ненецком АО с помощью спутников «Ямал» компании «Газком» и в Ненецком АО с использованием ресурса КА Eutelsat (см. «ИКС» №9’2002, с. 16). Экзотикой пока является персональная спутниковая подвижная связь.

Притом что пока большого VSAT-похода «в народ» не наблюдается, уже сегодня очевидно: российские операторы спутниковой связи, владеющие хозяйством на орбите, не намерены довольствоваться ролью «космических перевозчиков». И ГПКС, и «Газком» видят хорошие перспективы использования наземных сетей спутниковой связи в комплексе с возможностью организовывать магистральные каналы через собственные КА и уже сегодня реализуют проекты «для земли».

Так, в декабре 2004 г. «Газком» ввел в эксплуатацию крупнейший спутниковый региональный телепорт на базе Томского госуниверситета для оказания телематических услуг и услуг ПД; формирования мультисервисной сети для Сибири и Дальнего Востока; информационного и технологического обеспечения решения отраслевых задач; модернизации сети спутникового ТВ и РВ; расширения сети IP-телефонии; обеспечения взаимодействия с телепортами системы образования и науки в ЕОИС РФ.

Для реализации этих услуг используются малогабаритные и недорогие абонентские терминалы, которые могут быть оперативно развернуты в требуемых местах.

ГПКС демонстрирует возможности спутниковой связи для развития телемедицины. Полтора года назад по заказу ГПКС и при поддержке Минсвязи РФ в рамках ФЦП «Электронная Россия» ОАО «ВИТАНЕТ» и группа компаний ТАНА изготовили мобильную телемедицинскую лабораторию (см. «ИКС» №12’2004, с. 31). Создана «сельская» версия, предназначенная для борьбы с эпидемиями туберкулеза, СПИДа и других инфекционных заболеваний.

Очевидно, что технологии спутниковой связи позволяют сегодня решать любые «наземные» задачи. Однако преградой на пути в российскую глубинку стоит большая проблема – деньги. И очень вероятно, что с введением УО она будет снята с повестки дня.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!