Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2005
Андрей МЕХАНИК  01 апреля 2005

Новый проект: космическая связь для всех

– Андрей Валерьевич, ГПКС реализует федеральную космическую программу по запуску спутников нового поколения. Три КА «Экспресс-АМ» уже введены в эксплуатацию,, в ближайшие месяцы будут запущены еще два. Что это даст России с точки зрения преодоления «цифрового разрыва» ?

– Спутники нового поколения уже полностью покрыли территорию России и большинства стран мира лучами С-и Ku-диапазонов. Для развития услуг связи в сельской местности и труднодоступных регионах необходимо внедрять новые технологии на земле. На наш взгляд, для этих целей оптимальна технология VSAT. Для малонаселенных точек будет достаточно одного терминала VSAT, который сегодня стоит около $3 тыс., пропускает трафик со скоростью 512 кбит/с и к тому же не требует обслуживания. При этом сети VSAT могут иметь различную топологию. Понимая перспективность VSAT-направления для информатизации удаленных районов, ГПКС готово предложить операторам свои возможности. В результате работы, проведенной ФГУП «Космическая связь», сегодня на территории наших ЦКС в Дубне и Медвежьих Озерах размещены три хаба – центральные управляющие станции VSAT-систем (принадлежат нашим партнерам – «Рэйс Коммуникейшн», «СТЭК. КОМ», «Юсттелекому», но ГПКС также может их использовать). На их базе совместно с питерским ОАО «Национальная таксофонная сеть», выполняющим программу внедрения ЕТК на всей территории России, мы протестировали таксофоны разных производителей. И теперь уже понимаем, какие станции с какими терминалами совместимы. Эта информация нужна, в том числе при установке таксофонов на селе.



– Работа проведена с прицелом на универсальные услуги?

– Безусловно. Достаточно сказать, что она проводилась под патронатом Мининформсвязи. Мы считаем, что настало время системного подхода ГПКС к проблемам сельской телефонии, внедрения УУ. При участии ООО «СВИТ», которое занимается системным проектированием сетей связи, мы разрабатываем концепцию организации широкополосного доступа в российскую информационную инфраструктуру (РИИ) на основе технологии гибридных виртуальных сетей (ГВС). С этой компанией мы сотрудничаем не один год, в частности вместе работали над проектом СМТС ДФО (см. «ИКС» №9’2002, с. 16. – Ред.).

Хотя проект был заморожен, его «вещательную» составляющую мы реализовывали отдельно в соответствии с Межведомственным решением о переводе спутниковых распределительных сетей телерадиовещания на «цифру» (см. «ИКС» №4’2003, с. 32. – Ред.). Сейчас завершаем последний этап. А вот «телекоммуникационная» часть не была реализована, и мы начали переговоры с «Дальсвязью» при участии «Связьинвеста» о развитии и модернизации сетей с использованием ресурсов ГПКС. В принципе, эта работа интегрируется в нашу концепцию, которую мы собираемся предложить на рынке. Что это за концепция?

В результате системного проектирования спутниковых многофункциональных сетей Дальневосточного и Сибирского ФО, проведенного ГПКС и СВИТ в 2002 – 2004 гг., сформулированы положения по использованию систем связи фиксированной спутниковой службы для развития сетей МРК «Связьинвеста». В рамках этих положений разрабатываются системотехнические решения по широкополосному доступу к РИИ на базе ГВС, обеспечивающей эффективное использование преимуществ и спутниковой, и наземной связи. На основе этих решений в 2005 г. начнется проектирование сети доступа в составе Ведомственной транспортной сети Минфина России, а ее строительство может рассматриваться как первый этап развертывания Единой гибридной виртуальной сети доступа в РИИ – ЕГВСД-Р, в которой предлагается комбинированно использовать средства спутниковой связи (ГПКС) и наземной (РТКОММ и МРК). Спутниковый сегмент, по нашей концепции, должен стать частью общей сети, и там, куда нельзя дотянуться по земле, связь получат через спутник.

Технические и организационно-технические ресурсы ЕГВСД-Р могут быть востребованы федеральными органами власти (при создании единой защищенной телекоммуникационной инфраструктуры для повсеместного использования IT); местными и региональными операторами (с целью предоставления современных услуг связи и вещания в удаленных и малонаселенных пунктах); территориально распределенными административными и производственными структурами (для организации выделенных VPN c высокими технико-экономическими характеристиками). Сельская телефония – один из вариантов использования такой сети.

Первоочередной задачей ЕГВСД-Р должна стать ускоренная реализация принятых на государственном уровне решений по развитию РИИ: предоставление УУ на всей территории страны в соответствии с ФЗ «О связи»; переход к цифровому интерактивному вещанию региональных и местных телерадиопрограмм в соответствии с Распоряжением Правительства РФ №706-р от 25.05.04; формирование Единой защищенной телекоммуникационной инфраструктуры в удаленных и малодоступных регионах России в соответствии с Концепцией использования IT в деятельности федеральных органов госвласти до 2010 г. (одобрена Распоряжением Правительства РФ №1244-р от 27.09.04).

– ГПКС занимается VSAT давно, однако они так и не укоренились в нетелефонизированной глубинке России. Почему идея «сельских» VSAT представляется вам реальной сегодня?

– Те VSAT, что были несколько лет назад, и те, что мы имеем сегодня, – это системы разного класса, точнее – разного поколения. Раньше мы эксплуатировали громоздкие станции с большими диаметрами антенн, которые работали в основном с выделенными закрепленными каналами. Цены на них были очень высокими, один терминал стоил около $30 тыс. За несколько лет технология изменилась. У VSAT нового поколения диаметр «тарелки» уменьшился вдвое, а ее стоимость снизилась в 10 раз. Теперь этот терминал можно поставить на крыше дома, на таксофонной будке, и он сможет легко пропускать достаточный для небольшого населенного пункта трафик – как голос, так данные. При этом мы предлагаем – в первую очередь «Связьинвесту» и РТКОММ – создать единую сеть доступа. Там, где это необходимо, нужно спользовать спутниковые технологии. Важнейшие преимущества решений по ЕГВСД-Р, которые соответствуют разрабатываемым рекомендациям МСЭ-Т по NGN, – применение стандартизированных средств спутниковой связи и строгое следование общесистемным требованиям к ЕСЭ РФ, включая такие трудно выполнимые для спутниковой связи требования, как обеспечение СОРМ, защита трафика спутниковых радиолиний от несанкционированного доступа, сохранение зон географической нумерации и т. п.

– Каковы сроки реализации проекта при оптимистичном варианте?

– Важно сформулировать собственно концептуальные положения, согласовать их в вышестоящих инстанциях, подписать межоператорские договоры. После этого можно приступать к реализации проекта.

Для развертывания ЕГВСД-Р уже созданы предпосылки. В составе орбитальной группировки ГПКС эксплуатируются усовершенствованные КА «Экспресс-АМ» с мощными транспондерами Ku-диапазона, через которые малые АЗС с компактными радиочастотными терминалами могут работать без существенных ограничений по месту установки и пропускной способности. Одобрены первые международные стандарты многостанционного доступа АЗС, что позволит значительно снизить цены на импортные АЗС и ускорить разработку и освоение производства их российских аналогов. Под руководством Мининформсвязи России ведется упрощение процедур установки и регистрации малых АЗС, что обеспечит существенную экономию затрат при вводе их в эксплуатацию (в этой работе активно участвует структура, объединяющая операторов и участников рынка спутниковой связи, – Некоммерческое партнерство «Национальная ассамблея спутниковой связи»). На территории России успешно функционирует наземная магистральная сеть пакетной коммутации РТКОММ с гарантированным качеством обслуживания на основе технологии MPLS.

Таким образом, для развертывания ЕГВСД-Р в условиях существующей инфраструктуры космического и транзитного наземного сегментов достаточно создать ее шлюзовой земной сегмент, имея в виду, что наиболее дорогостоящая часть (абонентский земной и оконечный наземный сегменты) будет строиться постепенно, по мере необходимости, в основном за счет средств местных операторов СОП и выделенных виртуальных сетей при активном участии филиалов МРК и региональных административных структур. В минимальной конфигурации шлюзовой земной сегмент включает три УЗС, которые должны быть установлены в ЦКС ГПКС в европейской части страны (Москва – один из ЦКС ЦФО), в СФО (Красноярск – ЦКС «Железногорск») и в ДФО (Хабаровск – ЦКС «Хабаровск»).

– Можете привести примеры использования VSAT-технологий в глубинке?

– Наверное, такие примеры есть, но, скорее всего, они имеют отношение к ведомственной связи. А телефонизировать деревню из 10 дворов никому невыгодно. Ведь УУ для того и вводятся, чтобы независимо от рентабельности они были доступными повсеместно. За счет тех средств, которые станут отчислять операторы, будет создан фонд УО для возмещения затрат на оказание экономически невыгодных услуг связи на селе и в труднодоступных районах.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!