Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 11 2008 | ![]() |
![]() |
Евгения ВОЛЫНКИНА  | 11 ноября 2008 |
Строительство ЦОДа: через тернии к новым граблям
Центры обработки данных в России сейчас строят компании самых разных размеров. Российского ГОСТа для ЦОДов нет, поэтому дата-центры создают, руководствуясь зарубежными стандартами типа TIA-942 или просто здравым смыслом, учась на чужих ошибках и совершая свои собственные.
Компании берутся за строительство собственных ЦОДов по разным причинам: потому что площадей и мощностей коммерческих ЦОДов у нас в стране катастрофически не хватает; потому что размещены они главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, а ситуация с каналами связи не позволяет организовать удаленный хостинг; потому что набор и качество предоставляемых ими услуг, а также цены на них устраивают далеко не всех. Некоторые компании заниматься этим заставляют требования непрерывности и информационной безопасности бизнеса. О том, какие трудности приходится преодолевать компаниям, решившим взяться за это дело, шла речь на форуме «Центры обработки данных», который в этом году проводился уже второй раз (что само по себе говорит об актуальности темы).Российские беды дата-центров

Но справиться с проблемой электричества зачастую еще сложнее, даже при наличии солидного бюджета. Ситуация с подключением к энергосетям давно уже находится «за гранью добра и зла» («ИКС» № 7–8'2008, с. 41). МТС, которая строит 9 дата-центров по всей стране, испытала это на собственном опыте. По словам И. Калюжного, цены за присоединение к электросетям в разных регионах различаются в разы и зависят только от степени наглости местных энергочиновников. Картина усугубляется постановлением правительства, согласно которому потребители сначала должны произвести полную предоплату присоединения к электросети, а энергетики после получения означенных денег должны не более чем за 720 (!) дней провести все работы по подключению объекта.
И опыт, сын ошибок трудных…
Но даже в этом театре абсурда российские компании все-таки умудряются строить свои ЦОДы, набивая себе шишки, по-вторяя уже сделанные ошибки и набираясь опыта по ходу дела. Как выразился ИТ-директор «Торгового дома «Копейка» А. Артюхов, основные выводы по реализации проекта строительства ЦОДа написаны «потом, кровью, слезами и деньгами». Были ошибки планирования, задержки со сроками чуть ли не на всех этапах проекта, проблемы с арендодателем помещения, поставщиком оборудования и системным интегратором. Тем не менее переход корпоративной ИС из старой серверной комнаты в новый дата-центр все же состоялся (пусть и «в ночь» с 31 декабря на 2 января). И хотя путь к цели и затраты для ее достижения были далеки от идеала, компания считает, что все равно создание собственного ЦОДа обошлось ей дешевле услуг коммерческого дата-центра. Но есть основания полагать, что рано или поздно ситуация изменится. Несмотря на все проблемы с электричеством и помещениями, коммерческие ЦОДы все же строятся, и рынок аутсорсинга их услуг неизбежно будет развиваться, причем не только количественно, но и качественно. Хотя вопрос выбора между созданием собственного ЦОДа и colocation в любом случае будет решаться каждой компанией индивидуально.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!