Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2008
Галина БОЛЬШОВА  11 ноября 2008

Прижилась ли TETRA на российской почве?

Безусловно утвердительно ответить на этот вопрос, побывав на международной выставке и конференции по цифровой профессиональной радиосвязи «TETRA: next 10 years», оказалось непросто.

Ф. Киднер и Ф. ГодфриВ последний раз PMR-форум проводился в России в 2006 г., а ТЕТРА Конгресс вообще в 2005-м. Стагнация рынка профессиональной мобильной радиосвязи в России загнала его участников в «глубокое подполье»: не до обсуждений было, выжить бы… Зато нынешнее действо почтили своим присутствием сразу два первых лица TETRA MoU – президент ассоциации Ф. Годфри и ответственный секретарь Ф. Киднер. Отблеск их присутствия отразился на выступлениях, треть которых касалась новых разработок систем TETRA, средств безопасности для них, планов тестирования оборудования на совместимость, бизнес-моделей для операторов… Всё это были доклады зарубежных участников, членов TETRA MoU и рабочей группы ETSI по TETRA. «Наши» же люди рассказывали о своих проблемах и достижениях, не углубляясь в теорию. Оно и понятно: зарубежные восторги по поводу второй версии стандарта, основной «фишкой» которой стала широкополосная служба TEDS, при «узких» российских реалиях, увы, разделить трудно…

В стране и мире

TETRA-системы стремительно распространяются в Европе и мире, охватывая уже 104 страны. Прирост по заключенным контрактам за 2007 г. – 38%. Быстрее всех растет Азиатско-Тихоокеанский регион – 98%; в Восточной Европе – 48%. Из вертикальных рынков наибольший прирост за год показал нефтегазовый сектор (110%), почти вдвое выросло число коммерческих операторов TETRA.

Хит сезона-2007/2008 – TETRA2 и спецификации TEDS, а также сервис-ориентированный подход к архитектуре сети, позволяющий передавать реальное видео и ТВ гарантированного качества. Правда, для этого требуется не узкая в 25 кГц полоса системного канала, а по меньшей мере в 3–4 раза больше, но разработчиков это не смущает. Хотя и в Центральной Европе нужные для TEDS ресурсы нашлись только у Норвегии, где в 2009 г. и собираются развернуть первую сеть TETRA2. К тому времени TETRA MoU обещает подготовить тесты на совместимость оборудования и написать необходимое для реализации TEDS в абонентском оборудовании ПО. Двухмодовые терминалы позволяют работать как в TETRA, так и в частотном диапазоне других радиосистем.

В нашей зоне обслуживания проблемы иные. ОАО «РЖД» при развертывании системы на скоростной трассе Москва– Санкт-Петербург выявило 7 проблем, среди которых стыковка БС и коммутаторов разных производителей, сложение тайм-слотов для увеличения скорости ПД, отсутствие на рынке мини-коммутаторов для сетей СРС и носимых терминалов с ограниченной функциональностью. Но самое большое недовольство представителей российских фирм, строящих сети, вызывает невозможность полноценной интеграции систем TETRA и радиосетей других стандартов на уровне инфраструктуры и средств управления.  «РЖД» хотелось бы ещё иметь в системе опции для специфических требований к связи на железных дорогах. Им, как и энергетикам, необходима интеграция стандартов под единым протоколом и универсальные диспетчерские терминалы. Озабоченность у пользователей вызывает необходимость разработки шлюза для системы каждого из производителей инфраструктуры, поскольку протокол межсистемного интерфейса (ISI) не стандартизован в TETRA.

Ни шатко ни валко

идет строительство сетей TETRA в РФ – такое, по крайней мере, создается впечатление. Действующие сети есть, но их почти вдвое меньше, чем заключенных контрактов (80). Среди успешных «строителей» – «Бермос», РКК, «Сага» с «ДальСаткомом». Многострадальная сеть для петербургского метро числилась строящейся с 2000 г.. Сегодня PKK уже запустила систему на базе Motorola Dimetra IP на одной из веток метро. И хотя проект завершится в 2020 г. (99 БС), уже в 2009 г. появятся 75 БС. В планах компании – дать возможность абонентам разных оперативных служб (других радиосистем) взаимодействовать со службами метрополитена.

Не первый год говорят об успешных проектах (до стадии сдачи сети не дошедших) «Профтелекома» и «Тетрасвязи». У последней четыре системы в стадии развертывания или опытной эксплуатации и планы создания единой системы оперативной транкинговой радиосвязи в регионах.

Увы, частотные перспективы у TETRA в России не изменились и ресурсная «диета» для потребителя в диапазоне 400 МГц вошла в практику. Впрочем, представители Минобороны, говоря о конверсии спектра, обратили внимание участников на диапазон 800 МГц (тоже стандартный для TETRA), в котором даже при использовании его центральным ЦТВ, безусловно, найдется место и для TETRA, и для TETRA2. Нужны исследования возможностей работы в этом диапазоне и заключение отраслевого министерства. Но пользователи, похоже, не готовы к финансированию этих работ, а значит, возможность получить приемлемый для нормального развития TETRA-сетей частотный ресурс может быть упущена.

«ИКС» о  ПМР: 2007: № 1, с. 34; 2006: № 8, с. 17; 2005: № 11, с. 13; 2004: № 11, с. 18; 2003: № 8, с. 19
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!