Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2008 |
Алексей Анатольевич СОЛДАТОВ  | 11 ноября 2008 |
«К Интернету нужно прикладывать законы, которые уже есть»
Появление в Министерстве связи и массовых коммуникаций должности заместителя министра по научно-техническому и стратегическому развитию подтверждает стремление государства если не регламентировать, то хотя бы регулировать деятельность российского сегмента Всемирной паутины. А.А. СОЛДАТОВ, стоявший у истоков Интернета в России, понимает свою задачу на этом посту так: «регулировать Интернет для того, чтобы его развивать».
– Алексей Анатольевич, насколько, на ваш взгляд, интернет-рынок в России сейчас цивилизованный, зрелый?– Сегодня одновременно существуют два Интернета. Один Интернет – это среда, с помощью которой можно передать информацию, обменяться электронными письмами и т.д. А второй – это контент. Я обычно называю их «транспорт» и «информационные источники».
Интернет транспортный развивается поступательно. А характеризуя рынок информационных источников, я бы употребил слово «взбалмошный». Он напоминает мне подростка, резковатого, порывистого, нескладного. У него все еще формируется – то уши растут, то нос вытягивается. И так продолжается, пока он не станет юношей. Я думаю, что рынок интернет-источников скоро повзрослеет.
– Каковы же факторы его роста?
– Люди готовы платить деньги за доступ к информации, за саму информацию они платить не хотят, поэтому мне кажется, что попытки продавать информацию через Интернет конечным пользователям (не организациям), которые сейчас предпринимают отдельные компании, обречены на провал. На мой взгляд, основные источники дохода – плата за доступ в Интернет и реклама, размещаемая на ресурсах с большой посещаемостью. Доходными могут стать и платные сервисы, при условии, что они будут адресными.
– В чем, по-вашему, заключается секрет успеха бизнеса в Интернете?
– В бизнесе успех приносят люди, точнее, один человек, который командует этим бизнесом и точно знает, что нужно делать. Это может быть собственник или директор, или начальник какого-то отдела.
Все схемы управления имеют право на жизнь: солнце, колесо, круг, матричная схема и т.д. Все зависит от того, какая схема управления подходит главному. Если он с этой схемой сживается и если он не дурак, его компания добивается успеха.
– У сегодняшнего Интернета есть проблемы?
– Их несколько. Проблема «номер ноль» состоит в том, чтобы Интернет был и чтобы его было больше. Проблема номер один – это замусоренность Интернета. Расцветают все цветы, пишут все кому не лень. На вопрос «сколько будет дважды два?» в Интернете можно найти любой ответ. Хотелось бы, чтобы эта «пена» чуть-чуть спала, ведь Интернетом начинают пользоваться дети, и думаешь – что бы от Интернета отрезать, чтобы за них можно было не волноваться. А сейчас есть ощущение некоторой информационной опасности. И она не в том, что у тебя что-то украдут, а в том, что получишь такую информацию, которой лучше было бы и не знать.
Отсюда вывод: Интернет можно использовать в разных целях, в том числе и не очень хороших.
– Как должно строиться взаимодействие государства и бизнеса для решения этих проблем?
– Моя деятельность по развитию Интернета и отчасти сдерживанию неуемных попыток его регулирования началась не сегодня. Время от времени возникает идея: издать закон «Об Интернете». Я в трех Думах лично выступал, уговаривал этого не делать. Почему? Законы регулируют отношения между физическими и юридическими лицами и государством, а Интернет – это технология. И к ней нужно применять все те же известные принципы: не убей, не укради и т.д.
Я часто привожу один пример. В начале прошлого века изобрели аэроплан, и через некоторое время люди и грузы стали по воздуху пересекать границу. Нужно было придумать, как проверять у них паспорта, визы, где они будут проходить таможню. Человеку начала прошлого века было непросто представить, что в центре страны выделяется место, которое обносится забором с колючей проволокой и объявляется международной зоной. Но придумали же. Как? К новой технологии приложили главные положения действовавших тогда законов.
Вот так и к Интернету нужно вдумчиво прикладывать законы, которые уже есть.
В 1999 г. на встрече В.В. Путина с интернет-общественностью при моем участии было принято решение, что все акты государства в отношении Интернета нужно обсуждать с общественностью. И в течение нескольких лет после этого все проекты законов, постановлений правительства отправлялись в общественные организации, которые занимались в то время Интернетом: АДЭ, РОЦИТ и «Союз операторов Интернет».
– А потом эта практика прекратилась?
– Понимаете, когда дается импульс, процесс идет-идет, а потом затухает. Но все основные положения с общественностью все-таки обсуждаются. На мой взгляд, важные решения нужно обязательно принимать вместе, чтобы люди, представляющие общественность, участвовали в этом процессе: потом они же будут помогать организовывать исполнение.
– Каким будет следующий этап развития инфокоммуникационных технологий?
– На мой взгляд, будущее за технологиями GRID. Представьте, что у вас есть некая сеть, в которую объединены находящиеся на разных континентах компьютеры и их ресурсы можно использовать для решения каких-либо задач. Например, вам хочется посчитать, сколько раз в Британской энциклопедии встречается слово else. Можно взять первый том и посчитать, второй – и так далее, а можно распределить содержание этих томов по разным компьютерам, и каждый вам выдаст результат, просуммировав которые, вы получите ответ.
И речь идет не только о распределенных вычислениях. Технология GRID призвана управлять использованием распределенного ресурса. Ресурс может быть и вычислительный, и информационный. Став пользователем GRID-сети, вы сможете половину своих файлов хранить в своем компьютере, а другую половину – в Йоханнесбурге. И в случае необходимости собрать все эти данные воедино.
Еще один важный плюс: технология GRID предлагает коллективный распределенный режим доступа к ресурсам, т.е. создание клубов, члены которых сами устанавливают правила и нормы поведения. Если мы договоримся, что в нашем клубе неприлично распространять информацию определенного сорта и технически обеспечим возможность это пресекать, то кто после этого влезет к нам с такой информацией? Мы просто исключим его из членов клуба.
– Таким образом, технологии GRID могут защитить от тех, кто себя неправильно ведет в Сети?
– Мир развивался именно так. Все законы были созданы для защиты порядочных граждан. Откройте любой юридический справочник. Там есть что? Добропорядочный покупатель, добропорядочный гражданин.
– С чего, по-вашему, нужно начинать внедрение этих технологий в России?
– Прежде всего обратить внимание на сети образования и науки. Они в России сегодня очень бедные. Если европейские научные организации в разных регионах связаны каналами минимум 10 Гбит/с, то у нас в России – 155 Мбит/с. А ведь наши ученые участвуют в международных проектах и по развитию GRID, и по развитию новых протоколов Сети.
Бизнес этим заниматься не будет, это задача государства. Вспомните, Интернет начинался учеными на государственные деньги. Ученые развили эту услугу, довели до www. После этого бизнес сказал: «О! Это интересно». Я не сомневаюсь, что также будет с GRID-технологиями.
Одна из целей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ – развитие новых услуг в нашей отрасли, поэтому оно и рассматривает развитие научных сетей как одно из направлений, требующих повышенного внимания. А для этого нужно, чтобы у ученых, которые эти новые услуги развивают, был инструментарий. Как только появятся новые услуги, оформятся, выйдут на промышленный уровень, государственные вливания станут не нужны.
– Какими вам видятся пессимистичный и оптимистичный сценарии развития российского Интернета на ближайшую пятилетку?
– Пессимистичного сценария, на мой взгляд, быть не может, потому что наш Интернет прошел через всё, что можно было пройти: инфраструктуры сначала не было, потом она была дорогая, потом проявились определенные элементы монополизма… Через всё это наш Интернет прошел и жив еще. Поэтому я не верю, что темпы роста Интернета будут падать.
Может быть, я оптимист, но думаю, что при правильной политике за пять лет можно добиться, чтобы услуги GRID использовались относительно массово – в университетах для студентов. А как только произойдет первый выпуск студентов, которые знают, что это такое, можно ожидать и появления первых бизнес-проектов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!