Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Николай НОСОВ  01 декабря 2023

Денег меньше, но работы идут

В условиях сокращения ИТ-бюджетов органов власти Минцифры делает ставку на облачные платформенные сервисы. В качестве поддержки российских производителей оборудования рассматриваются запрет параллельного импорта и введение утилизационного сбора.

ИТ-бюджет федеральных и региональных органов власти уменьшается на 20% в год. Такую оценку динамики последних четырех лет привел на TAdviser Summit глава Минцифры России Максут Шадаев. Результат объяснимый: сначала пандемия, потом СВО, санкции и резкое изменение геополитической ситуации. Необходимость трат на ставшие приоритетными другие направления потребовала перераспределения бюджета, в том числе на финансирование развития ИТ в госорганах. Начиная с 2022 г. в центре внимания правительства оказались поддержка российских решений, процесс перехода на российские продукты, а цифровизация госуправления отошла на второй план. «При этом с нас никто не снимает задачи развития клиентского опыта. Граждане вошли во вкус, хотят, чтобы было еще быстрее и удобнее. Ключевой вызов — поддерживать темпы изменений при значительно меньшем объеме финансирования», — добавил министр.

С задачей удается справляться: несмотря на сложности, увеличилось количество массовых услуг, предоставляемых в цифровом виде. Но появились и новые проблемы — вырос разрыв между передовыми и отстающими регионами. Богатые регионы, имеющие не только финансовые ресурсы, но и квалифицированные кадры в цифровой сфере, вырвались вперед, а отстающие остались на месте.

Решение проблемы министерство видит в переходе от локальных информационных систем организаций к общим облачным платформенным сервисам с максимальным коэффициентом переиспользования разработок. Прежде всего речь идет о платформе «Гостех», положение о которой правительство утвердило в декабре 2022 г. В нем говорится, что цель платформы «Гостех» — сокращение сроков создания и развития государственных информационных систем, обеспечение высокого уровня качества и безопасности входящих в нее цифровых продуктов, а также поддержка разработок отечественных решений в области информационных технологий. 

«”Гостех” — это платформа, позволяющая за счет low-code-компоненты достаточно быстро собирать конкретные решения на базе централизованной инфраструктуры, что сразу обеспечивает безопасность», — пояснил министр. Благодаря такому подходу регионы, не имеющие необходимых глубоких компетенций, смогут создавать новые сервисы, а федеральные ведомства легко интегрировать их в свои ГИСы.

Несмотря на сокращение, рынок госзаказов остается привлекательным для коммерческих компаний. Минцифры стремится, чтобы не все досталось основным игрокам — Сберу и «Ростелекому», отвечающим за ядро платформы «Гостех», чтобы на рынке было место и для региональных интеграторов, лучше знающих местную специфику, в том числе работа с конечным заказчиком, включая внедрение, настройку и сопровождение сервисов. При этом использование платформы low-code не позволит безальтернативно привязать сервис к конкретному подрядчику.

Для развития федеральных сервисов рассматривается возможность создания совместных предприятий «Ростелекомом» и ведомствами, имеющими необходимую экспертизу, а для снижения зависимости сервиса от разработчика — введение жестких процедур отчуждения кода. На отстающие в цифровизации федеральные ведомства, чьи прикладные решения по-прежнему зависят от зарубежного программного обеспечения, которое надо быстро переписывать, придется 20—30% выделяемого бюджета.

Минцифры определило 10 базовых направлений цифровизации органов государственной власти в регионах и надеется, что к концу следующего года по каждому из них удастся осуществить два-три пилотных проекта, в результате чего в течение трех-четырех лет можно будет предоставить решение под ключ всем желающим регионам. Если система у региона есть и соответствует целевым требованиям Минцифры по качеству, то переходить на платформу «Гостех» необязательно.

Положительный эффект дало льготное кредитование российских вендоров ИТ-оборудования. «По итогам прошлого года доля российских производителей на рынке “тяжелого” оборудования впервые достигла 50%. Сейчас рассматриваем различные меры, чтобы поддержать этот результат», — сообщил М. Шадаев.

Среди предложений — запрет параллельного импорта продукции западных вендоров по позициям, в которых на российском рынке есть конкурентные решения. Положительный эффект от такого запрета неочевиден, так как основными конкурентами российских являются китайские вендоры. Поэтому рассматривается и введение по аналогии с автопромом утилизационного сбора, позволяющего выровнять стоимостные характеристики продукции российских и зарубежных производителей.

Главный принцип — не навредить. Меры должны поддержать российских производителей, но не привести к дисбалансу на рынке. Окончательное решение будет принято в начале следующего года.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!