Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2005
Лилия ПАВЛОВА  01 июля 2005

Путь ТВ к «цифре» проляжет через мобильную связь?

Задача ценой в 6 млрд рублей

Полный перевод вещания на цифровой формат предполагает «оцифровку» на всех этапах – от студии до конечного пользователя. В России, где основная часть населения (88% )принимает ТВпрограммы через эфирную сеть (КТВ – 11,5%, СНТВ – 0,5% ), еще долгое время будет доминировать именно этот способ. Соответственно, когда речь идет о переводе государственного вещания на цифровые технологии, имеется в виду в первую очередь цифровизация эфирного ТВ – спутниковых распределительных сетей и передающей эфирной ТВ-сети.

На каком этапе мы находимся сегодня? Если еще два-три года назад цифровые технологии были освоены лишь на студийных «кухнях» подготовки госпрограмм (см. «ИКС» № 4 ’2003, с. 4,32), то сегодня, с вводом в эксплуатацию спутников нового поколения и строительством новых объектов наземной инфраструктуры космической связи, спутниковая распределительная сеть практически на 90% переведена на передачу программ в цифровом формате. Завершить эту работу планируется к концу текущего года. Что же касается модернизации передающей эфирной ТВ-сети, то большая часть работы еще впереди.

По мнению отечественных экспертов, в ближайшей перспективе на передающей сети эфирного ТВ-вещания предстоит решить задачу ценой около 6, 3 млрд руб. Как отметила начальник отдела ФГУП ГСПИ РТВ Т. В. Желнова, из 11 397 действующих сегодня на территории России передатчиков замене и модернизации подлежат 7380, или 65% (два года назад – 80 – 85% ). Кроме того, для полной реализации программного пакета модернизированной спутниковой распределительной сети необходимо дооборудовать 7150 действующих ТВ-станций, обеспечивающих эфирное аналоговое вещание. А это еще 15 720 аналоговых или гибридных передатчиков (либо, в варианте ускоренного перехода на цифровой режим вещания, – 7150 цифровых 4-программных передатчиков).

Насколько реален для таких объемов срок в несколько месяцев? Даже если к концу 2005 г. весь объем работ будет выполнен, несколько лет «цифра» будет соседствовать в эфире с аналоговым форматом – до тех пор, пока рынок не будет насыщен недорогими абонентскими ТВ-приемниками (по подсчетам ВГТРК, к 2015 г. их в стране должно быть не менее 90 млн). И здесь потребуется пройти последний отрезок пути – обрести массового «цифрового» телезрителя.

Новый ТВ-поворот

Пока что самой массовой на Земле информационной услугой остается аналоговое ТВ. Однако темпы развития абонентской базы мобильных сетей намного превышают темпы развития сети и приемного парка аналогового ТВ-вещания в 50 – 60-е годы прошлого столетия, а темпы смены технологий и терминалов беспрецедентны. По прогнозам специалистов НИИР и Ассоциации 3G, в авангарде «цифровизации телезрителей» окажутся …абоненты мобильного ТВ, для создания которого сегодня объединяют свои усилия ведущие производители оборудования и информационных технологий, а также операторы мобильной связи и телерадиовещатели. О своих достижениях в этом направлении объявили компании США, Европы (ETSI утвердил стандарт DVB-H в качестве индустриального стандарта для мобильного ТВ), Японии, Южной Кореи, Китая, а также отечественные «СоникДуо» и PalmTV (ФГУП РТРС).

Число мобильных абонентов, перевалившее за 90 млн, похоже, уже превысило ТВ-парк страны. Можно предположить, что самые «продвинутые» из них, примкнув к мультимедийным услугам, приобретут и цифровой телевизор. Таким образом, путь ТВ к «цифре» проляжет через мобильную связь. Можно также прогнозировать, что развитие мобильного ТВ поможет быстрее решить такие задачи современного цифрового ТВ, как создание надежной системы условного доступа и биллинговой системы. Взаимодействие этих систем с электронной платежной платформой сетей связи обеспечит автоматизацию взаиморасчетов всех участников системы мобильного телевидения и сделает возможным автоматизированную выплату вознаграждений авторам при актуализации их контента в мобильных и вещательных сетях. Заместитель главного инженера ФГУП НИИР В. К. Сарьян отметил: «Мобильное телевидение выполнит роль локомотива для цифрового телевещания. Но и развитие мобильного ТВ приведет к изменению роли и места обычного вещания на стационарные телевизоры. По всей видимости, нас ожидают такие же процессы перераспределения ролей, как между фиксированной и мобильной связью. Может случиться, что по отношению к мобильному терминалу стационарный (современный цифровой ТВприемник)будет для абонента выполнять ту же роль, которую сейчас выполняет кинотеатр по отношению к домашнему телевизору».

Цифровое ТВ как средство конвергенции

НИИР выступил на конференции мощным блоком с докладами, посвященными перспективам взаимообогащения новых технологий – цифрового ТВ и мобильной связи, цифрового ТВ и широкополосного радиодоступа, цифрового ТВ и передачи данных. На аналоговом уровне практика конвергенции сетей распределения ТВ-вещания и сетей передачи данных впервые была реализована в разработке НИИР 1992 г. – системе «ТВ-Информ». Она позволила организовать на территории РФ и СНГ массовые сети передачи данных, предоставляя одинаковый по номенклатуре и качеству адресный набор услуг любому абоненту, находящемуся в зоне вещания федеральной или другой ТВ-программы, в составе которой передавались данные.

Как отметил В. К. Сарьян, при переходе ТВ-вещания на цифровые стандарты востребованность конвергенции симплексных сетей цифрового вещания и дуплексных каналов передачи данных будет только возрастать. Такая уверенность основана на результатах исследований структуры трафика в современных массовых сетях передачи данных, показавших, что основной объем информации в них (свыше 90% )приходится на взаимодействие между абонентами и социально значимыми источниками информации (БД, контент-провайдерами, радио-и телестудиями и т. д. ). Причем объем трафика от абонента к источнику информации во много раз меньше, чем в обратном направлении, и отличается относительной синхронностью информационных потребностей абонентов как по содержанию, так и по времени. С расширением абонентской базы массовых сетей эта тенденция будет усиливаться.

В этом отношении интересен опыт НИИР, который на аппаратно-программном уровне осуществил конвергенцию цифровых симплексных вещательных каналов со всеми видами дуплексных сетей передачи данных: спутниковой, кабельной, сотовой и фиксированной связи. В качестве примера был приведен проект НИИР «Многофункциональный центр коллективного доступа» (см. «ИКС» №11 ’2004, с. 74), основанный на конвергенции каналов цифрового ТВ-вещания и узкополосных спутниковых каналов передачи данных типа VSAT. Основой для создания таких многофункциональных центров коллективного доступа могут стать новые информационные технологии и аппаратно-программные средства, разработанные НИИР. Многофункциональный центр коллективного доступа можно развернуть во всех почтовых отделениях страны, прежде всего в малонаселенных пунктах.

Если цифровое ТВ подразумевает интерактивность, то интерактивность в свою очередь подразумевает наличие каналов связи, которые позволяют потребителю обращаться к источникам информации. Главный научный сотрудник ФГУП НИИР, почетный председатель исследовательской комиссии по вещанию МСЭ-Р М. И. Кривошеев высказался афористично: «Интерактивность навсегда породнила вещателей и связистов». Он подчеркнул, что развитие Интернета, прогресс в области систем широкополосного беспроводного доступа (например, WiMAX)создают предпосылки для предстоящего коренного изменения инфраструктуры телекоммуникаций: в местах, где будет реализован универсальный радиодоступ, отпадет необходимость в традиционном наземном и спутниковом вещании для доставки ТВпрограмм и другой информации. А дальше – новый поворот?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!