Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  25 января 2009

«РуСат»: 35 спутников на одну антенну

Приемопередающий телепорт оператор спутниковой связи «РуСат» начал строить в 2002 г. Тогда же была установлена первая антенна, нацеленная на спутник Intelsat-904. В 2004 г. к ней добавилась антенна для работы со спутником «Ямал-200», а в 2007 г. – еще одна, расширившая географию работы телепорта на Восточную Европу. А совсем недавно компания запустила в эксплуатацию принципиально новый для России приемный телепорт.

Об этом проекте рассказывает первый заместитель генерального директора компании и Олег ВАТУЛИН, директор телепорта «РуСат» Олег ВАТУЛИН.

– Почему «РуСат» решил строить именно приемный телепорт?

– У жителей Москвы и ее окрестностей проблем с телевидением и радио нет – здесь транслируется масса эфирных и кабельных каналов. Но Россия страна большая и во многих ее регионах ситуация иная: местное радио и два-три телевизионных канала с качеством картинки ниже среднего. Доставить туда ТВ-сигнал и цифровое радио можно только через спутник. Наша цель – предоставить вещателям услуги по передаче сигнала на спутники «Ямал-200» и Intelsat-904, откуда он может транслироваться на спутниковые станции по всей территории страны. Как правило, вещатели сами формируют набор ТВ-каналов для своей аудитории: новости, спорт, художественные фильмы, фильмы о животных, детские передачи и т.д. В принципе такого контента в мире очень много. В точках стояния 13° и 36° в.д. находится довольно много спутников, которые вещают на Европу массу ТВ-каналов. Обычная мировая практика такова: ТВ-вещатели договариваются с владельцами нужного телевизионного контента о его приеме и ретрансляции через спутник на другую территорию, в данном случае – на территорию России. При этом вещатели могут вставлять в программы свою рекламу, местные новости и т.п. Для приема всего контента с разных спутников мы и решили строить приемный телепорт.

– Свой первый приемопередающий телепорт «РуСат» строил около трех месяцев, а на создание последнего ушел фактически год. Почему так
получилось?

– В ходе реализации нового проекта мы поняли, что надо менять саму концепцию организации телепорта, хотя поначалу пошли традиционным путем. Решили собрать весь контент в одном месте и предоставить вещателям возможность выбирать из нескольких тысяч программ те несколько десятков, которые им нужны.

Посчитали, сколько для этого нам понадобится антенн. В Москве, где находится телепорт, сектор обзора спутников составляет порядка 90°, а спутники располагаются на орбите с шагом 2° по долготе. Получается, что нужно охватить 40–45 спутников и установить столько же антенн. Причем для обеспечения надежности и высокого качества приема диаметр антенны должен составлять от 2,4 до 3,8 м, следовательно, для установки 40 антенн потребуется слишком большая территория. И тогда появилась идея построить телепорт на основе многолучевой антенны Simulsat американской компании ATCi. Такая антенна способна принимать сигналы одновременно с 35 спутников, расположенных в секторе 70°: от 15° з.д. до 55° в.д. Пусть это не весь доступный из Москвы сектор обзора, но с помощью Simulsat мы смогли закрыть те азимуты, для которых у нас на тот момент не было антенн. Для спутников в позициях 60, 85 и 90° в.д. (вне зоны охвата Simulsat), у нас уже есть три 9-метровые антенны. Если же понадобится принять сигналы еще одного-двух спутников, то поставим для них антенну (или пару антенн) диаметром 2,4 м.

Хотелось бы подчеркнуть, что Simulsat – первая в России многолучевая антенна и установлена она на крыше четырехэтажного здания нашего офиса. Это потребовало гораздо более серьезного подхода к проектированию по сравнению с «наземным» вариантом. Из-за весьма внушительных размеров антенны (9 м в ширину и 6 м в высоту) была сконструирована специальная опорная рама, способная выдержать большие ветровые нагрузки. Для проектирования рамы мы не привлекали сторонних подрядчиков, весь монтаж выполнили своими силами.

– На какие спутники нацелена ваша новая антенна?

– По своим характеристикам Simulsat соответствует антеннам диаметром 4,6 м, работающим в С-диапазоне, и
3,8 м в Ku-диапазоне. Пока мы установили на нее 15 облучателей для приема сигналов телевизионных и радиопрограмм с 15 спутников (на них уже есть заказы). Это спутники «Ямал-202», «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ22», Sirius 2, ABS1, Hot Bird, Astra, Eutelsat W2, Eutelsat W4 и др. Когда появятся заказы на другие спутники, мы дооснастим антенну дополнительными облучателями и установим оборудование для приема соответствующих программ.

– На каких заказчиков вы ориентируетесь?

– Прежде всего мы рассчитываем на тех вещателей, которые, сформировав из принятого контента пакет телевизионных и радиопрограмм, будут использовать наши же ресурсы для последующего подъема сигнала (uplink) на спутник через приемопередающий телепорт. Другая наша целевая аудитория – это операторы эфирного цифрового телевизионного вещания в форматах DVB-T и DVB-Н (рядом с телепортом находится вышка нашего партнера компании «Октод», оснащенная соответствующим передающим телевизионным оборудованием). Кроме того, наш телепорт связан резервированными оптическими линиями связи с технологическими площадками на узлах ММТС-9, ММТС-10 и ММТС-5, поэтому воспользоваться нашими услугами могут также кабельные операторы и провайдеры оптических сетей.

– Какую наземную инфраструктуру вы предоставляете клиенту?

– Вся наша инфраструктура выстроена вокруг основной услуги спутниковой связи и потребностей заказчика. Заказчик может разделять принятые с антенн потоки и формировать собственные программы, используя наш дата-центр с резервированной системой кондиционирования, источниками бесперебойного питания и дизель-генератором. В дата-центре клиенты могут установить и собственные стойки с оборудованием и арендовать серверы у нас. Кроме того, мы обеспечиваем передачу данных по оптическим каналам на уже упомянутые узлы обмена трафиком. В общем, стараемся предложить клиенту максимально полный набор услуг и сконцентрировать все оборудование в одном месте, чтобы его легче было обслуживать.

– Ну и традиционный вопрос о планах дальнейшего развития нового телепорта.

– В ближайшее время мы собираемся оснастить телепорт профессиональными приемниками ТВ-сигналов и другим оборудованием, с помощью которого можно выделять из спутникового сигнала конкретные программы и формировать из них пакеты в заданном формате для DVB-T, DVB-H или DVB-S вещания. Для начала это будет небольшой пакет из 10–15 программ, на примере которого мы сможем продемонстрировать клиентам возможности телепорта, а дальнейшее развитие будет зависеть от потребностей заказчиков.

Заметного притока клиентов мы ожидаем в 2009 г. с запуском спутника Intelsat-15 (точка стояния 85° в.д.). Как известно, сейчас в России наблюдается острый дефицит спутникового ресурса, и мы надеемся, что Intelsat-15 позволит хотя бы отчасти решить эту проблему. Мы заключили с компанией Intelsat договор сроком на 7 лет на аренду на этом спутнике двух транспондеров Ku-диапазона общей емкостью 72 МГц. Уже построена отдельная 9-метровая антенна для работы через спутник Intelsat-15, так как он будет располагаться вне зоны действия многолучевой антенны Simulsat. Мы не собираемся просто перепродавать новый спутниковый ресурс, это нам неинтересно. Мы хотим развивать технологии, использующие спутниковый ресурс, хотим расширить пропускную способность телепорта, географический охват и набор предоставляемых услуг. Intelsat-15 – это спутник с высокой энергетикой сигнала (53–48 дБВт в зоне луча), он позволит организовать непосредственное спутниковое телевизионное и радиовещание на антенны диаметром 0,9 м в восточных регионах нашей страны, там, где до сих пор приходится ставить антенны диаметром 1,2 или 1,8 м, непригодные для подавляющего большинства частных клиентов. Есть интересные планы и в области VSAT-технологий, но их перспективы сильно зависят от того, распространит ли регулятор упрощенную процедуру регистрации VSAT-станций на иностранные спутники. Без этого рынок VSAT развиваться не будет.

– В какую сумму вам уже обошелся этот проект и потребует ли он каких-то инвестиций в будущем?

– На строительство, закупку оборудования и монтажные работы мы потратили в общей сложности 8,1 млн руб. На дооснащение телепорта дополнительным оборудованием для разделения потоков и формирования пакетов ТВ-программ, по нашим оценкам, потребуется еще около 15 млн руб. Но все это оборудование мы будем закупать и устанавливать под конкретные проекты и в соответствии с конкретными требованиями заказчиков. Согласно расчетам, срок окупаемости нового приемного телепорта составит от двух до трех лет. Особо подчеркну, что весь проект финансировался исключительно из собственных средств компании «РуСат». Никаких кредитов мы не берем и, следовательно, проблем с их возвратом не имеем. Такова наша принципиальная позиция.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!