Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2009
Алексей МИШУШИН  Алексей РОКОТЯН  Евгения ВОЛЫНКИНА  Петр ДИДЕНКО  Юлия ВОЛКОВА  29 января 2009

Блог, еще раз блог!

Рынок телекоммуникаций в период кризиса – интереснейший предмет для наблюдений. Зоркий глаз блоггеров «ИКС» регистрирует малейшие изменения в его состоянии, а быстрый ум и острый язык помогают поставить диагноз.

Юлия ВолковаЮлия ВОЛКОВА


Кризис здесь ни при чем

>>>> В России сегодняшней имеется всего две модели входа в рынок радиосвязи.

Первая – традиционная (описана в законе «О связи»). Компания подает заявки, оплачивает счета и в итоге – может быть – получает разрешения. Много позже, чем хотела, далеко не в тех объемах, и уж тем более не на всех территориях.

Вторая – «стартапная». Работает так: на деньги инвестора срочно скупаются компании, тем или иным способом обзаведшиеся разрешениями на использование частот. Кажется – чего проще? Плати деньги и рапортуй о выполнении, строй и запускай сеть, предоставляй услуги и стриги купоны…

Нет.

Перекреститесь.

Это вам кажется.

Если бы все было так просто, то не было бы на российском рынке радиодоступа такого бурелома незавершенных стартапов.

А на самом деле…

Инвестор, который зачастую по-русски не понимает, видит в разрешениях только слово «разрешается» и полосы частот. Читать многостраничный документ ему недосуг. А дьявол, как известно, таится в деталях.

Во-первых, решение ГКРЧ оказывается выданным на несуществующее оборудование. Следовательно, нет и сертификата.

Во-вторых, как продолжение истории с несуществующим оборудованием, разрешение на частоты выдано «для технологической сети», так как закон не требует сертификата для «железа», не подключаемого к сетям связи общего пользования. Но тому, кто такие частоты купил, вряд ли удастся оформить лицензию...

В-третьих, разрешение на частоты может быть «временным, выданным на 6 месяцев для проведения натурных испытаний».

В-четвертых, оказывается, что точки установки базовых станций, указанные в официальных разрешениях с синими печатями – виртуальные. И там, где по плану стоит 30-метровая башня, в реальной жизни находится сторожка садово-огородного товарищества «Напрасный труд».

А на рынке все очень просто: забыл, не успел, проморгал – значит, не выжил. И кризис просто один из элементов проверки на профпригодность.


Интернет-хитровплетение!

>>>> Проблемой безопасности киберпространства занимаются давно и много, но ее решение осложнено тем, что и спам, и malware дают заработок и для законного бизнеса, в частности по созданию антивирусов и антиспамовых продуктов, по восстановлению поврежденной инфраструктуры по обеспечению безопасности, по обучению навыкам бдительной работы и др. Уничтожьте спам, и разрушится целая отрасль, созданная для борьбы с ним.

Malware и спам вплетены не только во Всемирную паутину, но и в паутину финансовых потоков, составляющих цепочки создания стоимости в сфере инфокоммуникаций.



Алексей МишушинАлексей МИШУШИН

Подтяжки для бизнес-сообщества

>>>> Слово «подтяжки» – многозначное. Смею предположить, что женщина, услышав это слово, подумает прежде всего о пластической операции, восстанавливающей ее внешний облик. Мужчина – о детали одежды, предназначенной, как бы это сказать поаккуратнее, поддерживать его деловой имидж. Оба значения слова удачно отражают смысл принятого недавно Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» от 26.11.2008 № 224-ФЗ. Новый налоговый закон явился бизнес-сообществу именно для восстановления и поддержания в нелегкую годину.

Четко зафиксированы сроки уведомления налоговым органом банка и клиента банка об отмене решения налоговиков о приостановлении операций по банковским счетам данного клиента. Начиная с 01.01.2009 г. приостановление налоговым органом операций по банковским счетам применяется для обеспечения исполнения решений не только о взыскании налогов и сборов, но также пеней и/или штрафа.

Учрежден порядок, согласно которому подача налогоплательщиком до окончания камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации (расчета) влечет прекращение такой проверки и связанных налоговых действий по ранее поданной декларации и одновременно знаменует собой начало новой камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета).

С 01.01.2009 г. ставка налога снижена с 24% до 20%. Очевидное благо для бизнеса, ждать которого осталось недолго…


Евгения ВолынкинаЕвгения ВОЛЫНКИНА

Где все-таки находится кризис?

>>>> Начиная с сентября с.г. на всех конференциях, пресс-конференциях и прочих мероприятиях, на которых мне приходилось бывать, говорили о кризисе. Даже создалось впечатление, что некоторые из этих мероприятий устраивались исключительно для того, чтобы заявить миру о том, как такая-то замечательная компания отлично подготовилась к кризису, мужественно и с честью преодолевает этот кризис и уверена в том, что это преодоление будет совершено без потерь… и даже в плюсах (т.е. в нелегкие для всех времена компания благодаря своему мудрому руководству, правильно выбранной стратегии и тактики намерена нарастить свою долю рынка, потеснить конкурентов и т.д., и т.п.).

И вот на исходе почти трех месяцев этих оптимистичных речей я оказалась на мероприятии одной компании, где слово «кризис» не произнес никто и ни в каком контексте. Хотя в материалах, розданных журналистам, был указан год выпуска акций данной компании на биржу и их цена на тот момент. Нынешней цены не было. Однако организаторы так увлеченно рассказывали, какие замысловатые и очень полезные технологии разрабатывают сотрудники компании, какие продукты и проекты запущены в последнее время, что еще предстоит сделать и в каких направлениях работают мозги у инженеров, что ни у кого из журналюг не повернулся язык спросить о кризисе. Не стала спрашивать и я. Не хотелось портить идиллию.

Незабвенный профессор Преображенский говорил о разрухе в головах. Может, и нынешний кризис по большей части находится там же?

О названии компании, пожалуй, умолчу.


Алексей РокотянАлексей РОКОТЯН

Поработаем!


>>>> Минкомсвязи сделало принципиальный шаг. 28  ноября Н.С. Мардер провел совещание в Минкомсвязи, на котором был одобрен план работы Рабочей группы по подготовке предложений по решению неотложных проблем отраслевого законодательства.

Смысл принятых решений в следующем. Изменения в нормативной базе разделены на две группы – тактические и стратегические. Разница в том, что «тактические» – понятные изменения, которые устраняют нестыковки и недочеты действующих НПА, не меняя принципиальных подходов, в них заложенных. Они позволят повысить эффективность текущей операторской деятельности, сняв немалое количество «крючков», цепляясь за которые операторы оставляли изрядные клочья своей «шкуры». Этими вопросами будет заниматься РГ-1 (первая рабочая группа), координировать работу которой поручено мне.

Одновременно создается вторая рабочая группа (РГ-2) – «по разработке концепции государственного регулирования, содействующей интеграции связи, вещания и информатизации». Деятельность этой группы будет координировать Игорь Олегович Масленников из «МФИ-Софт».

Вся информация о работе РГ-1 и РГ-2 будет публиковаться на сайте АДЭ. Присоединиться к работе вправе любой, кто может внести конструктивный вклад. К сотрудничеству приглашаются те, кто готов сказать, что конкретно нужно поменять в документах, чтобы стало лучше.

Те коллеги, которые согласно утвержденному плану РГ-1 взяли на себя на труд и ответственность подготовить в ближайшие три месяца предложения по внесению изменений в действующие НПА, свой выбор сделали. Поработаем! (Кстати, на общественных началах…)


Петр ДиденкоПетр ДИДЕНКО

Посредники нужны все меньше

>>>> Две шикарные новости. Во-первых, английский сотовый оператор O2 сделал сайт, через который разработчики могут продавать свои приложения конечным пользователям. Как AppStore, только с менее дурацкими правилами, и есть возможность размещать приложения для множества платформ.

В отличие от онлайновых магазинов java-игрушек местных операторов, не подразумевается, что ты как разработчик должен ходить и убеждать кого-нибудь где-нибудь в «Билайне» или у посредников, что не ты дурак.

Во-вторых, SalesForce объявил о запуске системы Force.com Checkout. Это тоже магазин приложений, но не для мобильников, а для системы SalesForce. Причем сам SF говорит: «Большинство приложений систем Checkout и новые приложения AppExchange расширяют модель SaaS за пределы всего лишь функций для маркетинга, продаж и обслуживания клиентов в другие важные области деятельности вашей компании: HR, IT, финансы, операционная деятельность и все, что вы захотите...».

…Я рад, что посредники нужны все меньше и что у конечного пользователя появляется все больше возможностей получить пользу и выгоду от использования Интернета во множестве его проявлений.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!