Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 1 2009 |
Антон ИВАНОВ  | 29 января 2009 |
Приключения цифрового транкинга в России
В России история стандарта ТЕТRА напоминает злоключения героев фильма «Лемони Сникет: 33 несчастья». Наверное, ни одна технология связи не испытывала столько необъяснимых терзаний и падений в пропасть и одновременно с этим не слышала столько восторженно-истеричных призывов и здравиц в свою честь.
Стандарту TETRA на российских просторах не повезло уже при рождении. Когда в начале 1990-х ГКРЧ делила частоты в полосах 300, 450 и 800 МГц, он был еще «в пеленках» и частот ему не полагалось. Но эти планы, хотя морально давно устарели, еще действуют и менять их пока никто не собирается.В соответствии с ними МВД безраздельно властвует в полосах 450–453/460–463 МГц, железнодорожники с переменным неуспехом осваивают участки 457,4–458,5/467,4–468,5 МГц, энергетики заняли каждый герц в выделенном им диапазоне 458,5–460/468,5–469 МГц, плотно «сидит» на своих частотах стандарт NMT-450, превратившийся за это время в IMT-MC-450. И так далее – у каждого сверчка свой шесток.
Думалось, что планы эти будут пересмотрены в ходе работ по конверсии спектра. Но вот завершается год 2008-й – четвертый год третьей попытки «демилитаризации» частот, а про ТЕТRА почти никто не вспоминает. Только однажды она была включена в конверсионные планы – в самую первую программу конверсии «Спектр-2000» (1996 г.). Но в лихие 90-е руки регулятора до ТЕТRА не дошли. Государство в те годы спектром интересовалось мало и денег на его расчистку не имело. Инвесторов для ТЕТRА тоже не нашлось.
С другой стороны, в ноябре 2008 г. МСЭ опубликовал свой ежегодный отчет «Тенденции реформирования электросвязи, год 2008-й». Тема документа, который ежегодно подводит основные итоги и прогнозирует движение вперед, описана как «Шесть измерений совместного использования». МСЭ как будто повторяет то, что наши эксперты говорят и пишут уже несколько лет. Повысить эффективности использования ресурсов можно, если предусмотреть возможность совладения ими. Судите сами, сегодня в России работают тысячи больших и малых систем профессиональной связи – у энергетиков и железнодорожников, пожарных и строителей, спасателей и военных. От Калининграда до Владивостока и от Астрахани до Якутска вдоль линий электропередачи, нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог развернуты ведомственные сети. Со своими частотами, базовыми станциями и коммутаторами, антеннами, мачтами и пр. Несомненно, создание единой системы позволило бы сэкономить и частоты, и электроэнергию. Идея красивая. И в документах МСЭ тоже выглядит красиво. Как, собственно, все другие идеи обобществления ресурсов, например социализм. Вот только конец последнего не оставляет места для радужных ожиданий…
Несмотря на всю свою напряженность, ситуация вокруг стандарта TETRA развивается в России небыстро. Завязнув в вялотекущем проекте «ТЕТРАРУС», администрация связи не может ни решить поставленные ею же нормативно-правовые вопросы, ни преодолеть собственноручно построенные административные барьеры, ни определить, наконец, новые правила игры на частотном поле.
Кроме проблем субъективных, есть и объективные. Их источник – исторически сложившееся несоответствие распределения частот в Европе и на территории бывшего СССР. В частности, практически во всем ЦФО нельзя работать на стандартных частотах TETRA (380–400 МГц, 410–430 МГц). Вероятно, здесь для таких сетей нужно использовать иной диапазон. Например, 800 МГц. Тем более что при переходе с аналогового телевидения на цифровое именно здесь ожидается появление цифрового дивиденда, который пришелся бы «впору» системам профессиональной связи.
Вот только не повторится ли история «Спектра-2000»? Тогда против ТЕТRА выступала сотовая связь GSM, теперь на цифровой дивиденд точат зубы сразу несколько чисто коммерческих (т.е. потенциально прибыльных) технологий. Найдется ли у стандарта влиятельный заступник или богатый инвестор? Кто будет защищать интересы разрозненных сетей и сеточек профессиональной связи, разбросанных по просторам России? Ведь второго такого случая с дивидендом можно уже и не дождаться.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!