Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 8 2005 | ![]() |
![]() |
А.А. БИРМАН  Игорь МАСЛЕННИКОВ  | 01 августа 2005 |
Принципы регулирования в конвергентных сетях
Постановка задачи

- IP- и web-телефония;
- службы интернет (IP)-пейджинга – Instant Messaging;
- службы, основанные на механизмах определения присутствия человека, – Presence;
- IP-ТV и РВ;
- интернет-телерадиовещание;
- службы дистанционного видеонаблюдения и мониторинга, охранные системы;
- Web Casting;
- широкополосный радио- и проводной доступ с интеграцией услуг (предоставление через одно широкополосное абонентское подключение услуг ПД, ТВ и телефонии – triple play).
Появление всё новых бизнес-моделей, технологических решений и, как следствие, новых услуг делает необходимой разработку иной модели, которая: 1) была бы адекватной переходному периоду от старой телекоммуникационной парадигмы к новой, инфокоммуникационной; 2) позволяла бы классифицировать традиционные и новые (на основе IP-протокола) услуги, а также их взаимодействие с точки зрения лицензирования.
Вертикальная и уровневая модели регулирования

Для традиционных сервисов применение вертикальной модели регулирования было вполне адекватно и оправданно. Но появление следующего поколения услуг, использующего новые технологические возможности мультисервисных IP-сетей, в частности сети Интернет, привело к ситуации, когда множество традиционных услуг может быть реализовано на совершенно другой технической базе, с другими затратами и по другим бизнес-моделям. К таковым относятся различные сервисы (и их варианты) IP-телефонии, видеосервисы в IP-сетях – видеоконференции, потоковое ТВ- и видеовещание, VoD (Video on Demand), высокоскоростной широкополосный доступ (xDSL, Ethernet, Wireless и др.). Для их регулирования была разработана многоуровневая, или так называемая с л о и с т а я, модель, предложенная вице-президентом компании MCI (США) Р. Виттом.

Слоистая модель регулирования имеет ряд преимуществ. Во-первых, она устраняет статическую связь между услугами и поддерживающей их инфраструктурой (общая инфраструктура для многих услуг), а также позволяет отделить уровни приложений и контента от инфраструктуры. Во-вторых, дает возможность группировать и агрегировать технологически связанные услуги, подлежащие регулированию. В-третьих, дает понимание независимости услуг, реализованных разными уровнями, показывая в то же время взаимосвязь между сетевыми, прикладными и функциональными уровнями. И наконец, слоистая модель предоставляет возможность наиболее просто реализовывать услуги на основе новейших технологий на уровне приложений и контента, без влияния на «нижестоящие» уровни.
К числу ключевых принципов уровневой модели относятся: целостность уровней с точки зрения регулирования, отсутствие необходимости регулирования одного уровня (слоя) с целью устранения проблем регулирования на другом. Важно и то, что она позволяет ограничить операторов, имеющих сильные позиции по услугам на одном уровне, от автоматического переноса их «места под солнцем» на другой уровень (сектор рынка). Очень существенно для лицензирования сервиса и то, что в этой модели уровень контента представляет собой собственно передаваемую информацию (в отличие от уровня приложений – уровня информационных услуг) и большей частью не нуждается в традиционном телекоммуникационном регулировании (лицензировании).
В соответствии с уровневой моделью услуг на базе IP-технологий можно привести следующие области регулирования:
- Использование линий доступа (хDSL, Ethernet и т.д.).
- Услуги сетевого логического уровня (VPN, доступ в Интернет).
- Услуги уровня приложений (VoIP, Video over IP, TV over IP).
Комбинированный подход к регулированию
Услуги телефонной (голосовой) связи, оказываемые сегодня пользователям, как правило, являются комбинацией традиционных и IP-услуг. Чтобы адекватно представить их структуру, целесообразно ввести понятие области регулирования услуг . Это множество сервисов, которые регулируются в соответствии с одной из выбранных моделей – вертикальной или уровневой. Определим основные принципы, действующие в этой области.
Принцип первый. Если традиционные и новые услуги не пересекаются, они могут (должны) регулироваться согласно той модели, которая принята в соответствующей области.
Принцип второй. Если услуга реализована как комбинация взаимодействующих сервисов (например, традиционная и IP-телефония), то взаимоувязанное регулирование должно осуществляться на границе двух инфраструктур и в каждой области должен быть реализован собственный подход регулирования.

Примером, иллюстрирующим указанные принципы, может служить схема регулирования услуг телефонной связи как традиционных, так и на основе VoIP. И здесь надо отметить, что сервис VoIP регулируется совсем не так, как традиционная телефония.
Особый взгляд на VoIP
Согласно приведенному ранее комбинированному подходу к регулированию традиционные телефонные сервисы попадают в область вертикальной модели, а интернет-услуги – в область уровневой (рис. 4).
Что же регулируется в ТфОП?
- использование телефонной нумерации, поскольку это непосредственная составляющая ТфОП и единственный способ идентификацииабонента. Нумерация может формироваться как на основе кода DEF, так и на базе плана местных сетей;
- местная, междугородная и международная связь, которая связана с архитектурой построения ТфОП, затратными механизмами ее поддержания, требованиями к функционированию сети с точки зрения надежности. Традиционная ТфОП строится непосредственно на основе каналов связи, соединяющих ее узлы, и абонентских линий для подключения абонентов.
Таким образом, все вызовы, которые начинаются или терминируются на ТфОП и используют телефонную нумерацию, должны подпадать под регулирование ТфОП для точек подключения шлюзов (вызовы типа A–B – независимо от маршрута; A–C, A–D – независимо от типа устройства; D и С – для аппаратной или программной реализации).

Технологии реализации связи (в том числе и голосовой) между абонентами сети Интернет часто базируются на совершенно других принципах, чем в традиционной телефонии. Так, например, при организации SIP-соединений между пользователями Интернета от оператора связи может потребоваться только преобразование телефонных номеров в соответствующие SIP-идентификаторы в соответствии с рекомендациями ENUM, что, по сути, является услугой DNS. Получив идентификатор, абонент (ПО приложения или SIP-телефона) самостоятельно, без участия оператора, устанавливает нужное соединение с другим пользователем Интернета. При этом сервис оператора не подпадает под регулирование традиционной телефонии, так как в данном случае предоставляется совершенно иная услуга (например, сервисы ENUM lookup в DNS, SIP proxу и NAT). Примеры нерегулируемых голосовых услуг, реализованных на сети Интернет: Free World Dial, Skype.
Во многих странах для наложенных сетей IP-телефонии приняты негеографические зоны нумерации, аналогичные применяемым в сетях сотовой связи. Это не только отражает негеографическую природу информационных услуг, реализованных на IP-сетях, но и систематизирует и стандартизирует взаимодействие двух областей регулирования. В мобильных сетях нового поколения используется слоистая модель предоставления услуг, но несколько иная, чем принятая для идентификации пользователей в системах IP-телефонии.
Однако наиболее критичной для регулирования становится область сетей широкополосного доступа, где предоставляются и традиционные, и новые IP-услуги.
Широкополосный доступ

В первом случае должно применяться лицензирование по традиционной вертикальной модели, во втором – явно по слоистой (рис. 5), где основные сложности возникают при регулировании взаимосвязанных услуг. Прежде всего следует заметить, что каждый из слоев может иметь свои правила регулирования, а значит, вполне допустимо не связанное с другими слоями регулирование «последней мили» (что широко применяется на практике). Конкретные правила регулирования широкополосной «последней мили» зависят от целей, которые должны быть достигнуты.
Услуга доступа к ТВ-контенту по IP-сети является, по сути, сервисом передачи данных, реализованным соответствующими приложениями (программными или аппаратными средствами), и, следовательно, не требует дополнительного лицензирования со стороны оператора. Услуги телефонной связи (с абонентами ТфОП), предоставляемые с использованием систем широкополосного доступа по технологиям IP-телефонии, характеризуются (если применять ТфОП-область регулирования) следующими особенностями: используемой в ТфОП нумерацией, возможностью принять или сделать вызов на ТфОП, а также параметрами качества (предмет межоператорского договора). Поэтому они должны регулироваться в области ТфОП аналогично традиционным услугам телефонии.
Для регулирования конвергентных сетей требуется введение комбинированного подхода к регулированию. Использование понятия «область регулирования» в сочетании с применением слоистой (уровневой) модели регулирования дает возможность последовательно строить правила регулирования конвергентных сетей и четко отделять лицензирование авторских прав и массмедиа от лицензирования услуг в отрасли IT и связи.
Регулирование сервисов конвергентных сетей – проблема, свойственная не только России, но и многим другим государствам. Дискуссии по этому вопросу ведутся как в межгосударственных, так и в общественных и научных объединениях. Оценить «тяжесть» проблемы читатель сможет по ссылкам на наиболее интересные документы:
- Final Report for the European Commission, January 2004 on "IP Voice and Associated Convergent Services" и презентация по отчету: http://europa.eu.int/information_society/ topics/ecomm.
- Описание слоистой модели регулирования – в серии презентаций Р. Витта (Richard S.Whitt. Senior Director for Global Policy and Planning):http://global.mci.com.
- Разъяснения относительно позиции госорганов США по проблемам регулирования см. www.fcc.gov.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!