Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2007
Лилия ПАВЛОВА  13 октября 2007

Тагир ЯППАРОВ ИT в отдельно взятой биографии

Поколению нынешних сорокалетних выпало испытание перестраивать свои жизненные планы буквально на старте профессиональных биографий. Сегодня президент «АйТи» Тагир Галеевич ЯППАРОВ не сомневается, что выбор в пользу бизнеса оказался правильным. Хотя 18 лет назад это был скорее выход из ситуации.

Было у отца три сына...
Отец Тагира Галеевича - ученый-экономист в области управления сельским хозяйством. В конце 50-х в числе 25-тысячников он поднимал целинные и залежные земли в Башкирии: руководил колхозом, который за несколько лет вывел на самые передовые позиции сельхозпроизводства. Затем его перевели на работу в столицу Башкирии Уфу. Туда же переехала семья - жена и трое сыновей.
- Родители много работали, и мы их видели в основном только утром и перед сном. Традиционная советская семья, где дети сами решали, как проводить время вне школы. Мне повезло со старшими братьями - для меня они были примером для подражания. Сознательное детство мы провели в радиокружке, старостой которого был старший брат. Весь дом был просто забит радиодеталями, конструкциями и т.д. Я с удовольствием собирал усилители, колонки, магнитофоны; зачитывался книжками «Радио - это просто», «Телевидение - это просто» и т.д. А в старших классах увлекся математикой и физикой.
К окончанию школы в 1980 г. Тагир точно решил совершенствовать знания по физике и математике в Москве. Старший брат к тому времени окончил в Уфе сельскохозяйственный институт, средний учился в авиационном. Желание младшего отправиться в неблизкий путь было воспринято семьей с осторожностью. Амбициозные абитуриенты всегда стремились использовать двойной шанс: в начале июля сдавали экзамены в МГУ, чтобы в августе в случае неудачи поступать в другой вуз. Но Олимпиада-80 отодвинула приемные экзамены в МГУ на вторую половину августа. Значит, второго шанса не будет и, если не повезет, золотой медалист прямехонько угодит в армию. Поэтому родные советовали Тагиру поступать в любой уфимский вуз. Но он решил рискнуть.
Прямо с поезда приехал на Ленинские горы в приемную комиссию, пообщался с абитуриентами и студентами - и остался в МГУ. Поступил без особых усилий, набрав больше проходных 22 баллов. Именно в тот год на физфаке МГУ был рекордно маленький конкурс, два человека на место. Отсутствие двойного шанса отпугнуло расчетливых и осторожных, а кто рискнул - тот выиграл.
 
«Олимпийский курс»
- так в университете называли поступивших в 1980 г. Живя в общежитии, Тагир нераз имел возможность убедиться, что тесное соседство - блестящий коммуникационный тренинг, когда необходимо уметь договариваться по любым вопросам, мирно решать проблемы.
- Жить в общаге - это испытание для ребят, которые вырвались из теплых семейных гнезд, с позиций лучших учеников. Давила гиперконкуренция: вокруг люди, которые умнее (или уж точно не глупее) тебя. Половина курса - выпускники специального 18-го интерната, чуть ли не гении в наших глазах. Чтобы не сломаться, нужно было включаться в их ритм, очень интенсивно заниматься и не поддаваться соблазнам, которых было немало. Многие отчаянные ребята все же поддались, и за полтора семестра курс потерял около трети бойцов из-за прогулов и заваленных сессий.
Чего невозможно было избежать, не избежал и я. Но у меня был стимул рационально распределять время работы и отдыха. Поскольку я ехал учиться и жить самостоятельно, мне обязательно нужна была стипендия. В противном случае решил уйти из университета. Возможно, это максимализм, но он держал меня в рамках жесткого самоконтроля. С третьего курса подрабатывал лаборантом, а женившись на пятом курсе, еще и ночным сторожем на стройке.
Уже во время учебы Тагир сделал выбор между физикой и математикой в пользу последней. Решающую роль сыграл человеческий фактор - профессорско-преподавательский состав. С первого курса на физфаке читали лекции лучшие преподаватели математики, по учебникам которых и сегодня учатся студенты. На третьем курсе Т. Яппаров пошел на кафедру математики, где активно развивалось направление вычислительной математики. В итоге основную часть дипломного времени просидел у компьютера, получая в основном ночное машинное время.
По окончании университета Тагир как иногородний студент должен был вернуться в Башкирию. Он объездил башкирские институты, присматривая себе площадку для дальнейшей работы. Но в последний момент ему совершенно неожиданно предложили остаться в аспирантуре, на кафедре вычислительной математики. Этого выпускника «олимпийского курса» Москва не захотела отпустить - открыла перспективы научной и преподавательской деятельности в главном университете страны.

Перелом
А с конца 80-х годов начался массовый исход начинающих ученых из отечественной науки. Одни уехали за границу, другие занялись бизнесом, третьи вовсе не смогли вписаться в новую реальность... Этот период, когда за плечами аспирантура, а впереди неизвестность, стал тяжелым испытанием и для Т. Яппарова. Выручили однокурсники, одними из первых в Москве начавшие осваивать весьма прибыльный компьютерный бизнес. Пригласили в свою небольшую фирму техническим директором - требовался специалист по сборке-разборке и тестированию компьютеров.
Компьютерная торговля, даже с элементами технического творчества, давала неплохую зарплату, но не могла увлечь всерьез. Впрочем, как-то поступил сложный заказ: объединить в сеть десятки компьютеров. В 1989 г. консультантов в этой области не было, здесь-то и проявились лучшие качества авантюрного «олимпийского курса»: Тагир, вооружившись срочно добытой литературой, за ночь эту сеть организовал, протестировал, и к утру она работала. А сам проект стал сигналом к началу эры компьютерных сетей. Сигнал был воспринят правильно: Т. Яппаров уволился из торговой фирмы и в 1990 г. вместе с однокашником по физфаку зарегистрировал новую компанию под знаковым названием «АйТи».
Сначала арендовали квартиру, где, еще не имея ни связей, ни клиентов, писали концепцию - клиент-серверную, с глубокими идеями автоматизации банков. Первым клиентом стал один из московских банков, владелец которого мог ночь напролет помогать настраивать сервер, стараясь быть полезным своему подрядчику.
- В первой половине 90-х маржинальность и затраты на персонал были таковы, что для спокойного существования хватало одного-двух клиентов. Трудности были другие: смутное время, много проблем, связанных с криминализацией страны. Наша позиция была жесткой: лучше закрыть бизнес, но бандитам деньги не давать и не обещать. Несмотря на все угрозы и риски, мы смогли избежать отношений с криминалом. Это была очень важная победа!
А в 1998 г. наш бизнес серьезно пошатнул дефолт, напрямую связанный с банковской сферой. До этого момента компания активно развивалась, практически удваивая ежегодные доходы (появилась даже некоторая эйфория, так как любое начинание увенчивалось успехом). В сентябре 1998 г. бизнес резко пошел на спад. Дело в том, что информационные бюджеты являются инвестиционными, поэтому при появлении проблем с операционными средствами в первую очередь сократились вложения в информационные системы. Мы сократили расходы и начали активно вырабатывать новую стратегию, выбирать, какие направления закрывать, а какие развивать. До сих пор используем те подходы к управлению компанией, которые тогда «проложили», работая под воздействием горького лекарства под названием «дефолт».

Нерабочие вопросы
- Как проводите досуг?
- Еще в детстве друг старшего брата пристрастил меня к джазовой музыке. У меня большая коллекция пластинок джазовой, да и просто хорошей музыки. Плюс мои радиолюбительские увлечения. Мне кажется, что массовая доступность технологий воспроизведения привела к тому, что принципы качества стали более упрощенными: звук, который я называю «английским звуком 70-х годов», исчез. Американские и японские производители предлагают сегодня совсем не мелодичное звучание, ориентированное на электронную музыку, на выпячивание определенной части высоких и низких частот. Я экспериментирую и делаю аппаратуру, которая соответствует требованиям «английского звука 70-х».
- Каким видите себя лет в 60?
- Может быть, вернусь к тому, от чего когда-то ушел: буду преподавать, читать лекции.
- Что означает ваше имя Тагир?
- Честный, искренний.

Беседовала Лилия ПАВЛОВА
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!