Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2007
Лилия ПАВЛОВА  13 октября 2007

Кто встряхнул рынок VSAT в России – удвоил его, обустроил и… обрушил

В начале сентября оператор спутниковой связи «Глобал-Телепорт», входящий в группу компаний Synterra, подвел итоги своего участия в реализации национального проекта «Образование». За полгода компания подключила к Интернету через спутниковые каналы связи 5638 школ в 53 регионах России. Еще около 4 тыс. VSAT-терминалов установлено в рамках других проектов «Глобал-Телепорта». Итак, посмотрим на рынок VSAT через призму отдельно взятой компании.

Рынок удвоенный
Российский рынок VSAT, существующий ни шатко ни валко десять лет, в 2006 г. насчитывал около 5 тыс. станций.

А в нынешнем году произошел невиданный доселе всплеск: начиная с марта один только «ГлобалТелепорт» ежемесячно устанавливал и вводил в эксплуатацию около тысячи (!) VSAT-станций. И сегодня в его VSAT-портфеле - 10 тыс. терминалов. Как это стало возможным?

Во-первых, использование компанией «Глобал-Телепорт» емкостей спутников «Экспресс-АМ» (в точках 40° в.д., 80° в.д. и 140° в.д.) уже вело к упрощенной схеме эксплуатации Ku-диапазона. Но, разумеется, главным драйвером стал приоритетный национальный проект «Образование», который тщательно курировался «сверху». Мининформсвязи существенно упростило процедуру оформления заявок и получения разрешительных документов. Если обычным порядком на решение этой проблемы уходит около полугода, то для «школьного Интернета» время от момента подачи заявки до оформления документов сократилось до двух недель. Практически все радиочастотные центры на местах только и делали, что обрабатывали заявки «Глобал-Телепорта». Ситуация действительно была форс-мажорной: требовалось быстро получить частоты и их согласовать, получить соответствующие разрешительные документы и т.д. При этом, как замечает гендиректор «Глобал-Телепорта» А. Остапчук, «зеленая улица» давалась лишь в рамках национального проекта «Образование», а, скажем, для проектов создания спутниковой сети доступа к универсальным услугам с использованием таксофонов компания до сих пор не может получить разрешительных документов. В ряде случаев станции построены, оттестированы - но оператор, для которого эта работа выполнена, не может предоставлять услуги, поскольку станции не введены в эксплуатацию.

Конечно, упрощение разрешительных процедур - великое дело. Но объяснять, что спутниковые тарелки не боятся дождя и снега и директору школы не нужно их свинчивать и прятать под диван (такое было) и что не нужно на них кататься со снежных горок (и это было), уже пришлось без помощи административного ресурса. «Глобал-Телепорт» обучил около 400 бригад (1200 человек), ответственных за спутниковый Интернет в школах. Это, какправило, местные связисты, которые будут соблюдать (есть такая надежда) эксплуатационные нормы VSAT... Трудно представить, но это обучение проходило параллельно с ежедневными подключениями станций, исчисляемых сотнями...
 

Рынок обустроенный

Каким образом компания, созданная всего лишь в марте 2005 г., так прочно вошла в рынок и теперь обустраивает его? Из сотни сотрудников «Глобал-Телепорта» большинство «родом» из «ГлобалТела», опытного игрока рынка

спутниковой связи. Создавая новую операторскую структуру, на национальный проект не рассчитывали. По словам А. Остапчука, так сошлись звезды: «Мы давно хотели заниматься современной технологией VSAT; поняли, что рынок корпоративных клиентов готов принять эти услуги, - и на рынок шли как «рыночники». Конечно, мы понимали, что когда-то будут и государственные заказы, но о грядущем «школьном» проекте не знали. У нас были коммерческие партнеры - «Почта России», «Дальсвязь» - и это было главное. На наш взгляд, именно с проектов «Почты России» израильский производитель Gilat Satellite Networks серьезно заявил о себе на российском рынке как компания, продвигающая технологию VSAT».

Почему «Глобал-Телепорт» стал исполнителем «школьного» госзаказа - тоже «так звезды сошлись»? Скорее, все сложилось не случайно: в 2006 г. «Глобал-Телепорт», единственный из операторов наземных сетей спутниковой связи имел общероссийскую инфраструктуру центральных земных станций спутниковой связи (ЦЗССС, или хабов). Первый хаб производства Hughes Network Systems (США), установленный в Москве в районе ВВЦ, был приобретен у компании «Телепорт-ТП». Второй хаб производства Gilat был построен в Хабаровске в октябре 2006 г. Это обстоятельство, судя по всему, и стало решающим при выборе оператора: до сих пор никто не пытался охватить своей VSATсетью одновременно и европейскую, и зауральскую Россию. А чуть позже, в марте 2007 г., «Глобал-Телепорт» на оборудовании Gilat построил хаб в Новосибирске, в июне 2007 г. - в Павловском Посаде (Московская область), и снова на оборудовании Gilat. Таким образом, сегодня компания имеет на территории страны четыре центральные станции, три из которых - производства Gilat. Портфель VSAT-терминалов «Глобал-Телепорта» также в основном заполнен продуктами компаний Gilat и Hughes.

 
Рынок обрушенный

К началу 2007 г. на российском рынке станции Gilat и Hughes были уже сертифицированы. В соответствии с охватом хабов подбирались и станции VSAT. Что характерно - в «школьном» проекте поставщики оконечного оборудования оказались практически в равных долях (установлено 2000 станций Hughes и 2600 - Gilat). При производстве VSAT Gilat фокусируется на голосе, и для каждого региона может давать местную нумерацию через шлюзовые станции (что особенно важно для проектовв рамках универсальной услуги), а станции Hughes хороши для обработки данных.

Что же в результате произошло на рынке VSAT? А. Остапчук признался: «Рынок мы, конечно, обрушили. В итоге цены на станции, закупаемые в рамках проекта «Образование», были значительно ниже цен, существовавших в тот момент на российском рынке. Оба производителя дали специальные цены. Не могу сказать, что они очень низкие, но до этого большого проекта цены были, конечно, другими. А сейчас они, может быть, даже чуть ниже, чем в странах-производителях, или соизмеримы с ними. И для других проектов, реализованных параллельно, цены были схожими. Наверное, производители, конкурируя друг с другом, вынуждены будут снижать цены и дальше. Только этот путь и возможен».

Как бы то ни было, но факт остается фактом: VSAT-рынок во многом благодаря усилиям «Глобал-Телепорта» населился тысячами пользователей. А впереди - не меньшие свершения.

 
Проект школьного Интернета у «Глобал-Телепорта» - далеко не единственный. Компания установила 620 VSAT-станций на Алтае, в Хакасии, в Тюменской, Омской, Кемеровской и Новосибирской областях для пунктов коллективного доступа в Интернет в рамках оказания универсальных услуг связи; 1187 станций - для спутниковой сети доступа к универсальным услугам связи с использованием таксофонов в Сибирском федеральном округе и 178 станций - в Архангельской области. На Дальнем Востоке построена сеть доступа к универсальным услугам с использованием как пунктов коллективного доступа в Интернет, так и таксофонов (607 станций). Для ФГУП «Почта России» установлены 634 VSATстанции в пунктах коллективного доступа. Поставщик оборудования для всех этих проектов - Gilat Satellite Networks. Реализуются аналогичные проекты в Дагестане и Чеченской Республике, где поставщиком терминалов выступает Hughes Network Systems. Кроме того, компания создает единую спутниковую сеть доступа для ведомственной транспортной сети Федерального казначейства (1909 VSAT производства компании «Виасат»).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!