Rambler's Top100
Статьи
30 марта 2009

О сотовой связи и регулировании Интернета. Интервью с Леонидом Рейманом, ч.3

О сотовой связи, регулировании Интернета и будущем телекоммуникационной отрасли читайте в первом после ухода с должности министра интервью (часть III).

Леонид Рейман— Сотовые операторы все активнее осваивают технологию 3G, а также WiMax. Однако в Москве доступ к частотам 3G до сих пор блокируется спецслужбами. Проблему обещали решать на уровне высшего руководства страны. Когда это может произойти?

— Все необходимые условия для того, чтобы решить эту проблему, созданы. Игорь Щеголев (министр связи и массовых коммуникаций.— "Ъ") недавно говорил, что работа над новым планом конверсии радиочастотного спектра завершена и есть соответствующие договоренности с Минобороны.

— С наступлением финансового кризиса закончилась эпоха дешевой сотовой связи. Сотовые операторы начали повышать тарифы. То же самое делают операторы фиксированной связи и интернет-провайдеры. Как вы считаете, как далеко готовы пойти операторы в этом направлении? Уже есть прогнозы, что рост на сотовую связь в этом году может составить более 30%.

— Когда вы говорите о причинах роста цен на связь, то необходимо понимать, что они носят как объективный, так и субъективный характер. У кого-то действительно нет выхода, кто-то сложившуюся ситуацию использует только как предлог для индексации тарифов. Я считаю, что единственной эффективной преградой таким действиям может стать только развитие конкуренции. Необузданное повышение тарифов, конечно, неправильно. Сегодня плохо не только компаниям, но и всем потребителям, расплачиваться за рост цен будут именно они. В этой связи особую роль должен сыграть регулятор отрасли.

— Как вы считаете, госрегулирование тарифов отрасли сотовой связи хотя бы теоретически возможно?

— Теоретически возможно все, другое дело, что, на мой взгляд, в этом нет никакой необходимости. В России еще до кризиса сложился нормальный уровень конкуренции, сейчас его необходимо просто поддерживать.

— Государство все активнее интересуется интернет-отраслью, явно давая понять, что намерено ее контролировать. Как далеко, на ваш взгляд, может распространиться этот интерес?

— Интерес должен быть безграничным в первую очередь у потребителей. В России эта отрасль стремительно развивается, проникновение интернета все больше, реализована программа подключения школ к интернету. Что касается регулирования этой отрасли, интернет развивался во всем мире как свободная среда, поэтому к любым идеям его регулирования необходимо относиться крайне осторожно. Другое дело, важно, чтобы интернет не использовался для противоправных действий, в частности, пропаганды терроризма и экстремизма. Но это в равной степени касается всех сфер деятельности.

— На днях Минюст зарегистрировал приказ Минкомсвязи, регулирующий MVNO. Как вы считаете, заинтересованы ли операторы "большой тройки" предоставлять свои емкости под развитие этого проекта? Как оцениваете его перспективы?

— Думаю, что реализация этого проекта будет интересна участникам рынка и на рынке появятся новые игроки. Возможно, проект заинтересует оператора Tele2, "МегаФон" запускает проект "Просто". Проблема в том, что до сих пор нет полной нормативной базы. Да, есть соответствующий приказ Минкомсвязи, он уже зарегистрирован Минюстом, но чтобы модель MVNO работала в полноценном виде, потребуется усовершенствовать нормативную базу.

— "Почту России" покинул ее гендиректор Андрей Казьмин, ему на смену пришел гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев. Как вы оцениваете это назначение и перспективы ФГУП в целом?

— Несмотря на то что Александр Киселев только сейчас назначен в "Почту России", там его отлично знают: будучи замминистра, он курировал "Почту", за это время был реализован целый ряд проектов, связанных с развитием этого предприятия. Я общаюсь с коллегами из отрасли и знаю, что на "Почте" это назначение расценивают положительно. Считаю, что у господина Киселева есть все, чтобы вывести предприятие на новый уровень.

— Александр Киселев уже привел на работу в "Почту" ряд бывших топ-менеджеров "Связьинвеста". На ваш взгляд, такое решение себя оправдает?

— Не сомневаюсь в этом. "Почта России" большое предприятие, несмотря на то что имеет свою специфику и свою экономику, там есть много общеуправленческих вопросов. В этом плане сторонний взгляд и опыт, которые менеджеры "Связьинвеста" принесут на "Почту", безусловно, будут востребованы.

— Недавно вы презентовали книгу "На пути к цифровому дому". Какова ее основная идея?

— Основная мысль книги в том, что, хотим мы или нет, информационные технологии все больше и больше входят в нашу жизнь. Самое главное, чтобы человек мог их обращать себе на пользу. Если он сможет это сделать, что довольно несложно, то он получает много конкурентных преимуществ как с точки зрения работы, так и с точки зрения отдыха. Личная безопасность, социальная защищенность — все это сегодня возможно благодаря развитию информационных технологий.

Источник: КоммерсантЪ
 
Полный текст интервью
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!