Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 11 2005 | ![]() |
![]() |
О.Ф. ГИЗАТУЛЛИН  | 01 ноября 2005 |
На грани классики. Обыкновенная (ли?) история

Акценты системной интеграции смещаются с поставок в сторону интеллектуальных вложений, и эта тенденция усиливается. Если пять лет назад доля услуг в обороте компании составляла 3–5% оборота, то сейчас уже 25–30%. Могу предположить, что еще через пять лет у нас на услуги будет приходиться порядка 75%. Сегодня сильнее всего востребованы ERP-системы. Еще пять лет назад они были скорее имиджевой принадлежностью, а сейчас это – требование бизнеса. Поэтому потребности заказчиков растут не только в услугах IT-консалтинга, но и в бизнес-консалтинге. Практически все системные интеграторы занимаются IT-консалтингом, который включает в себя экспертизу существующей IT-инфраструктуры предприятия, выработку рекомендаций по оптимизации ее использования, ее модернизации, организации резервирования, вопросов информационной безопасности и т.д.
А бизнес-консалтинг означает работу консультанта с руководителем предприятия, первым лицом, а не CIO. Бизнес-консалтинг нужен в первую очередь для определения принципов управления – как оптимально организовать бизнес-процессы предприятия, и уже потом рассматривается вопрос, какие для этого потребуются информационные системы. Консультанты стоят дорого, потому что решают задачи, как превратить разрозненное хозяйство в единый организм и контролировать все его продуктовые и денежные потоки.
Характерно, что сегодня бизнес-консалтингом начинают заниматься, с одной стороны, традиционные аудиторские компании, а с другой – системные интеграторы. Первые идут «сверху» большого аудита: спускаются к финансовому консультированию, потом дают рекомендации для информационных систем. А мы идем «снизу»: от традиционной системной интеграции к IT-консалтингу и далее – к бизнес консалтингу. Кроме того, крупнейшие западные производители и поставщики IT-услуг организуют собственные консалтинговые подразделения. За последними стоят бренды, многомиллиардные инвестиции, которые позволяют им развиваться. А системные интеграторы пока используют возможность для «разделения труда»: мы можем сотрудничать с консалтинговыми подразделениями зарубежных компаний, дополняя друг друга, находить точки соприкосновения. Но есть серьезная опасность, что уже в скором времени начнется настоящая конкуренция между традиционными аудиторами, классическими системными интеграторами и западными вендорами.
Есть вопрос
О ЦЕЛЕВОМ РЫНКЕ
«ИКС»: На телеком-рынке имя вашей компании громко прозвучало в 2003 г., в связи с проектом ERP для компаний ОАО «Связьинвест». Означает ли это, что «Открытые Технологии» тогда изменили свой целевой рынок?
О.Г. : Конечно, целевые рынки со временем менялись. Свою работу мы начинали с промышленных и научно-производственных предприятий; потом появились банки, финансовые структуры, государственные учреждения… Но были и проекты для телекоммуникационной отрасли. Мы продолжаем работать с крупнейшими GSM-операторами России. Говорить, что только проект для «Связьинвеста» вывел нас на телекоммуникационный рынок, неправильно. Ранее телеком-рынок в нашем бизнесе занимал примерно 20%, а теперь – около 60%. Но мы не ушли с корпоративного рынка и из госсектора, просто потребность телекоммуникационных предприятий в IT сегодня в разы выше, чем на других рынках. Сегодня основной бизнес «Открытых Технологий» – внедрение ERP-систем, консалтинг, разработка и реализация сложных комплексных проектов. В компании работает более 700 человек, действует 12 филиалов в России. Выручка за 2004 г. составила 230 млн. В этом году мы планируем, что около 30% выручки будет приходиться на услуги.
ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА
С. КАЛИН,
директор ИТМ и ВТ
им. С.А. Лебедева РАН,
основатель компании «Открытые Технологии»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!