Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 5 2009
Алексей БЕЛЯЕВ  05 мая 2009

Успех мобильной рекламы спрятан… в ближайшем кафе

Из всех бизнес-моделей, распространенных сегодня в Интернете, рекламная – самая простая, понятная и, как показали результаты 2008 г., устойчивая. О ее корнях и возможности пересадки на телекоммуникационную почву мы беседуем с Алексеем БЕЛЯЕВЫМ, президентом ассоциации «Интернет и бизнес».

Алексей Беляев, президент ассоциации «Интернет и бизнес»– Можно ли сегодня говорить об изменении отношения крупных рекламодателей к Интернету как медиаканалу?

– Отношение почти  не изменилось. Пожалуй, лишь сместились акценты. Год назад рекламодатели делились на тех, кто предпочитал Интернет всем остальным медиаканалам, и сторонников «только ТВ». Сегодня первых стало меньше и они стали тратить деньги экономнее, а вторые, предчувствуя рост цен на ТВ-рекламу, тоже обращаются к Интернету.

– Преимущество интернет-рекламы перед ТВ-рекламой – в возможности использовать различные таргетинги?

– Да, хотя для того, чтобы научиться делать это эффективно, даже крупным площадкам понадобилось 7–8 лет. Первые рабочие модели социально-демографического таргетинга появились в 2001 г. на «Рамблере». Однако тогда было не очень понятно, как такую рекламу брендам продавать. Для того чтобы убедить рекламодателя, что его объявление увидят все представители целевой аудитории, например мужчины в возрасте от 30 до 50 лет с двумя высшими образованиями, требуется определенная степень доверия между площадкой и рекламодателем.

Пожалуй, только к 2009 г. мы подошли к тому, что практически вся медийная реклама на крупных порталах размещается с учетом географических и социально-демографических характеристик. По этому же пути идет и б'ольшая часть контекстной рекламы, потому что и в этом случае рекламодатель хочет платить за ключевые слова, которые показываются в определенном регионе.

Думаю, что до некоторой степени этому процессу способствует и кризис: в условиях, когда большим и малым компаниям требуется более эффективное использование рекламных бюджетов, их маркетологам придется разобраться в таких сложных материях, как таргетирование, социально-демографические характеристики аудитории, частота показов.

– Тем более что правильно нацеленная реклама не раздражает…

– Проверено, что интернет-пользователи в целом не против рекламных баннеров на страницах. По крайней мере, к функции срезания баннеров, реализованной в некоторых браузерах, сегодня прибегают единицы процентов. Негативную реакцию реклама вызывает, когда она слишком назойлива или когда вторгается на территорию, которую пользователи привыкли считать своей. Пример LiveJournal, аудитория которого была возмущена появлением рекламы в бесплатных аккаунтах, очень показателен.

– Возможно ли повторение успеха интернет-рекламы в мобильных сетях?

– Думаю, мобильная реклама докажет свою эффективность, когда операторы сотовой связи начнут предлагать услуги по ее размещению на основе технологии определения местоположения. Например, SMS- или MMS-рассылки или вещание по технологии ICB (Interactive Cell Broadcast) в интересах компаний малого и среднего бизнеса.

Представьте себе владельца пиццерии, бутика, автомастерской, у которого в какой-то день нет посетителей. Конечно, он воспользуется предложением сотового оператора и купит у него показы рекламы на мобильных телефонах всех абонентов в пределах двух ближайших к его заведению кварталов, если цена для него будет приемлемой. И если операторы найдут правильную бизнес-модель, они смогут получать от такой LBS-рекламы весомые дополнительные доходы.

Будущее мобильной рекламы – именно в LBS-привязках. И хотя я не верю, что рекламодатели когда-нибудь смогут возместить сотовым операторам стоимость всех их услуг, но предоставлять спонсированный контент своей целевой аудитории на базе технологий определения местоположения они смогут вполне.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!