Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 5 2009 |
05 мая 2009 |
Оборудование для управления ИТ-инфраструктурой ЦОДа
По мере усложнения ИТ-инфраструктуры предприятия все большее значение приобретают средства мониторинга и управления, в том числе переключатели KVM, консольные серверы и устройства управления электропитанием. Они помогают снизить затраты на ее обслуживание и ускорить устранение неполадок в ее работе.
Дорогу переключателям KVM!Простейший переключатель KVM (Keyboard-Video-Mouse) позволяет системному администратору попеременно управлять несколькими ПК и/или серверами с помощью одной операторской консоли (видеомонитор, клавиатура и мышь). Тем самым обеспечиваются удобство и оперативность администрирования, исключается необходимость покупки перечисленного периферийного оборудования для оснащения каждой управляемой машины. Более сложные матричные KVM-переключатели, ориентированные на использование в центрах обработки данных (ЦОД), поддерживают несколько консолей (до 16) и имеют больше портов KVM (до 64), к которым подсоединяют управляемые серверы. Таким образом, доступ к ним могут осуществлять сразу несколько администраторов. При нехватке портов в имеющемся KVM-переключателе (для управления разросшимся серверным хозяйством) к нему можно подсоединить дополнительные KVM-переключатели. Высокоуровневые KVM-решения масштабируются до сотен или даже тысяч KVM-портов.
По типу сигналов управляющей консоли KVM-переключатели принято делить на две основные категории–аналоговые и цифровые. Последние часто называют переключателями IP KVM. Они ориентированы на работу в основном с удаленными консолями (в данном случае с подключенными к сети ПК) по протоколу IP, что дает возможность администрировать подсоединенные к таким переключателям серверы из любой точки корпоративной сети или Интернета. У каждой из этих категорий свои достоинства и недостатки. Например, аналоговые KVM-переключатели обеспечивают более высокое качество изображения, а значит, нет оснований прогнозировать их вытеснение (в будущем) более сложными цифровыми, хотя аналитики отмечают рост доли последних в мировом объеме продаж KVM-переключателей.
По оценкам Venture Development Corporation (VDC), крупнейшими мировыми производителями KVM-переключателей являются Avocent, Aten и Raritan (перечислены в порядке убывания доли рынка).
Для оснащения крупных ЦОДов компания Avocent рекомендует использовать свои цифровые продукты, которыми можно централизованно управлять посредством ее ПО DSView 3. Речь идет о переключателях IP KVM серии DSR, консольных серверах серии Cyclades ACS и устройствах управления электропитанием серии Cyclades PM.
Продукты серии DSR, различающиеся числом KVM-портов (от 1 до 32) и одновременно поддерживаемых IP-сессий (от 1 до 8), помимо KVM-управления поддерживают управление электропитанием и оборудованием с консольным последовательным портом. Кроме того, устройства этой серии имеют функцию Virtual Media (удаленное подключение накопителя к управляемому серверу) и собственную веб-консоль. Наиболее востребованы 32-портовые модели (одного такого переключателя зачастую достаточно для управления всем содержимым серверной комнаты компании среднего размера) и 8-портовые (для управления ИТ-инфраструктурой филиалов).
По мнению Ю. Колесова, регионального менеджера компании Avocent по странам СНГ, в ЦОДах применение аналоговых KVM-решений уже не совсем оправданно. Установив переключатели IP KVM, объединенные общей централизованной системой управления, можно осуществлять удаленный доступ ко всему оборудованию серверной комнаты, не заходя в нее, за исключением ситуаций, когда требуется изменить аппаратную конфигурацию сервера или установить новые устройства. В России Avocent продает в основном переключатели IP KVM.
Фирма Aten выпускает широкий ассортимент аналоговых и цифровых KVM-переключателей, которые могут быть задействованы для управления ИТ-оборудованием ЦОДов. По словам И. Калинина, директора по маркетингу компании «Колан», являющейся дистрибьютором фирмы Aten, для оснащения серверных комнат очень популярны ее 8- и 16-портовые модели KVM-переключателей высотой 1U с выдвижными LCD-монитором и клавиатурой с сенсорной панелью: CL1208, CL1216, CL1008, CL1016, CL1758, KL1508 и KL1516. В устройствах серии KL монитор и клавиатура выдвигаются независимо друг от друга. Благодаря этому оператор, закончив конфигурирование серверов, может задвинуть клавиатуру обратно внутрь корпуса устройства (чтобы она не выступала в проход между монтажными стойками), а монитор оставить открытым (с целью контроля работы серверов).
Более новые модели CL5708 и CL5716 интересны наличием опциальной системы идентификации пользователей по отпечаткам пальцев, широковещательного режима работы (передача команд сразу на все подключенные к KVM-переключателю серверы) и USB-порта для подсоединения любых периферийных устройств, которые становятся доступными для управляемых серверов. Этот порт можно использовать, например, для установки ПО на серверы с внешних USB-накопителей.
Совсем недавно Aten анонсировала три новые модели переключателей IP KVM – трехконсольную KN2132 и пятиконсольные KN4116 и KN4132 (одна консоль локальная, а остальные удаленные). Модель KN4116 имеет 16 KVM-портов, а модели KN2132 и KN4132 – по 32 KVM-порта каждая. В этих переключателях реализована технология DynaSync (для USB-мышей), гарантирующая точное совмещение локального и удаленного курсоров мыши. Кроме того, новинки обеспечивают высокое качество изображения с разрешением 1600 × 1200 пикселей и глубиной цвета 24 бит. В составе их локальной консоли можно задействовать клавиатуру и мышь с разъемом PS/2 или USB.
И. Калинин отмечает, что переключатели IP KVM очень удобны для использования в ЦОДах, где размещается оборудование внешних заказчиков (услуга co-location). Предоставляя заказчику стоечное пространство для монтажа его серверов, провайдер может предложить ему дополнительную услугу удаленного доступа к этим серверам через переключатель IP KVM с ограничением прав доступа («зайдя» на переключатель, пользователь увидит только свои серверы).
Аналоговые KVM-переключатели обычно устанавливают в небольших серверных комнатах, если нет необходимости управлять размещенными в них серверами извне, и используют в разного рода системах, где требуется высокое качество видео-изображения.
Для централизованного управления ЦОДами и территориально распределенными ИТ-инфраструкту рами Aten предлагает программную систему CC1000 Control Center Over the Net.
Среди используемых в ЦОДах продуктов компании Raritan можно выделить устройства семейства Dominion, обеспечивающие управление ИТ-оборудованием ЦОДов по протоколу IP. В 2007–2008 гг. в этом семействе появились новые серии продуктов – Dominion KX II, Dominion KSX II и Dominion PX (устройства управления электропитанием).
Продукты серии Dominion KX II – это переключатели IP KVM с высокой плотностью KVM-портов (до 64 в одном переключателе). Устройства серии Dominion KSX II представляют собой комбинированные решения с функциями переключателя IP KVM и консольного сервера. В основном они ориентированы на небольшие удаленные филиалы предприятий, поскольку в этих устройствах немного последовательных и KVM-портов (по 4 или по 8). Устройства обеих серий обеспечивают высокое качество видеоизображения (с максимальным разрешением 1600 × 1200), поддерживают функцию Virtual Media и посредством технологии Absolute Mouse Synchronization гарантируют точное совмещение локального и удаленного курсоров мыши.
Централизованное управление крупномасштабной ИТ-инфраструктурой обеспечивает устройство Command Center Secure Gateway компании Raritan. С его помощью можно администрировать оборудование, подсоединенное к KVM-переключателям компании или оснащенное сервисными процессорами iLO, DRAC, RSA, IPMI.
По сети в консольный порт
Консольные серверы предназначены для удаленного управления устройствами разных типов (серверы, маршрутизаторы, коммутаторы, ИБП, беспроводные мосты и др.) через их последовательные порты. С помощью консольных серверов системные администраторы могут конфигурировать вышеуказанное оборудование и контролировать его работу по IP-сети или через модемное соединение. Кроме того, на рынке представлены терминальные серверы, они похожи на консольные, но обладают меньшим числом функций.
По данным VDC, крупнейшими мировыми производителями консольных серверов являются компании Avocent, MRV Communications и Digi International (перечислены в порядке убывания доли рынка).
Avocent предлагает консольные серверы серии Cyclades ACS, имеющие от 1 до 48 последовательных портов, каждый из которых настраивается индивидуально, и все они доступны одновременно. Помимо администрируемых ИТ-систем к продуктам этой серии подсоединяют устройства управления электропитанием серии Cyclades PM.
Компания MRV выпускает системы удаленного управления и мониторинга (в MRV их называют системами удаленного присутствия) серии LX, объединяющие в себе функции консольного сервера, системы управления электропитанием (с использованием дополнительных модулей, подключаемых к одному из консольных портов) и сбора информации от датчиков типа «сухой контакт» или аналоговых сенсоров (и те и другие тоже подключаются к консольным портам устройства серии LX). В серию входят модели, имеющие от 4 до 48 последовательных портов, в многопортовых моделях (8 и более) предусмотрено резервирование электропитания.
Стоит выделить модель LX-4108T, выполняющую функции консольного сервера, системы управления электропитанием и коммутатора Ethernet. Она имеет 8 последовательных портов, обеспечивающих консольное управление коммутаторами, маршрутизаторами и серверами, и четыре розетки (для управления электропитанием подсоединенных к ним устройств). Кроме того, система LX-4108T снабжена встроенным коммутатором Ethernet с пятью 10/100-Мбит/с портами. «У российских заказчиков большим спросом пользуются продукты LX с небольшим числом портов (4 или 8), – говорит К. Терлекчиев, глава представительства MRV в России. – Трудно сказать, связано ли это с отсутствием масштабных задач по реализации систем удаленного доступа и присутствия, но одно несомненно: данный рынок находится еще в самом начале своего развития».
Отметим, что компания MRV предлагает ПО MegaVision Pro, которое не только обеспечивает управление сетями, построенными на оборудовании MRV или другом SNMP-совместимом оборудовании, но и выполняет функции системы обработки отказов. Технический персонал может получать сообщения о системных событиях и предпринимать определенные действия для предотвращения аварийных ситуаций.
Решения компании Digi наиболее востребованы для удаленного управления гетерогенной средой, где на одной площадке расположены как активное сетевое оборудование, так и серверы Sun/Solaris, Unix/Linux и MS Windows 2003. При оснащении серверных комнат и реализации других корпоративных проектов используются ее консольные серверы серий Digi CM и Digi Passport, терминальные серверы PortServer TS 8/16, а также устройства для управления электропитанием серии Digi RPM (Remote Power Manager).
Самой популярной на сегодняшний день является серия Digi CM, куда входят модели (высотой 1U), имеющие от 8 до 48 последовательных портов. Консольные серверы серии Digi Passport разрабатывались как многофункциональные устройства типа «всё в одном». Они обеспечивают консольное управление, KVM-доступ (функция freeKVM) и взаимодействуют с серверными сервисными процессорами, включая HP iLO, Dell DRAC и Sun ALOM. Функция freeKVM (имеющаяся и в устройствах серии Digi CM) предоставляет удаленным пользователям защищенный графический доступ к рабочим столам управляемых операционных систем по протоколам Microsoft RDP, VNC или XManager (для Unix).
Одной из тенденций развития рынка средств управления ИТ-инфраструктурой Р. Шарафутдинов, представитель компании Digi International в России, считает переход от использования непрофильного оборудования, например маршрутизаторов, к внедрению специализированных решений для консольного управления. По его словам, до недавнего времени на постсоветском пространстве распространение консольных серверов сильно сдерживалось тем, что у предприятий имелось изрядное количество маршрутизаторов, используемых когда-то в качестве серверов удаленного доступа и впоследствии снятых с эксплуатации. В целях экономии средств эти же устройства в дальнейшем стали довольно широко применять в режиме асинхронного доступа к консольным портам различного оборудования, причем руководство компаний просто не разрешало ИТ-департаментам приобретать новое оборудование до тех пор, пока хотя бы один устаревший маршрутизатор оставался на складе. К настоящему моменту «стратегические» запасы устаревших маршрутизаторов почти иссякли, и это дает основания для оптимизма в отношении динамики продаж консольных серверов в нашей стране.
Включил, выключил, перезапустил
Устройства управления электропитанием выпускают множество производителей. Выбор широк: и по типам розеток, и по уровням напряжения и мощности электрической нагрузки. Наборы функциональных возможностей у продуктов разных производителей могут быть разными, одно неизменно: все эти устройства контролируют потребляемый ток и позволяют системному администратору удаленно включать и выключать электропитание управляемого оборудования. Некоторые из них выполняют и более сложную функцию – подачу электропитания (на подключенное оборудование) в определенной последовательности, что позволяет, например, перезапускать межсетевые экраны, маршрутизаторы и коммутаторы в нужном порядке.
Компания Avocent поставляет устройства управления электропитанием серии Cyclades PM и новую программу Power Manager, которая, работая с ПО DSView 3 и собирая информацию с продуктов серии Cyclades PM, строит графики временных зависимостей энергопотребления одного устройства, целой стойки, ряда стоек или всего ЦОДа.
Продукты серии Digi RPM выпускаются в двух вариантах: предназначенный для установки в 19-дюймовую стойку блок высотой 1U с 8 розетками (модель Digi RPM 8) и вертикально крепящийся в задней части монтажного шкафа блок с 10 розетками (модель Digi RPM 10). В обеих моделях имеется по два последовательных порта типа RJ-45, один из которых предназначен для соединения с консольным сервером компании Digi или ее терминальным сервером PortServer TS, а второй – для каскадирования устройств Digi RPM. Каскадно (по цепочке) можно соединить до 10 этих устройств для управления всеми (до 100) электрическими розетками с помощью всего лишь одного консольного порта Digi CM/Passport или PortServer TS.
Разные модели устройств управления электропитанием серии Dominion PX компании Raritan имеют от 8 до 24 розеток. Они предназначены не только для удаленного включения и выключения электропитания ИТ-оборудования и определения различных параметров электрической сети, но и для измерения параметров (температуры и влажности) среды в ЦОДе. Raritan предлагает программный пакет Power IQ, который позволяет собирать, сохранять и структурировать данные об электропитании ИТ-оборудования.
Во всем мире основной тенденцией в развитии систем удаленного управления ИТ-инфраструктурой и мониторинга ее работы является объединение всех необходимых для этого функций и средств на единой платформе, что обеспечивает единый интерфейс для удаленного доступа ко всем ИТ-системам и значительно облегчает их администрирование. Но, по словам К. Терлекчиева, в нашей стране такая универсальность пока не востребована: заказчики интересуются консольными серверами и системами управления электропитанием как отдельными устройствами, не воспринимая их в качестве составных частей единой системы удаленного управления и мониторинга. Однако решение серьезных задач по обеспечению высокой надежности работы компьютерного, сетевого и телекоммуникационного оборудования невозможно без реализации полномасштабных систем удаленного управления и мониторинга, минимизирующих необходимость выезда обслуживающего персонала на место установки оборудования.
Наша рекомендация: выбирая переключатели KVM, консольные серверы и устройства управления электропитанием для оснащения крупного ЦОДа, отдавайте предпочтение продукции, которая интегрируется с системами централизованного управления ИТ-инфраструктурой.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!