Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 5 2006
Лилия ПАВЛОВА  01 мая 2006

А.П. ГАРМАШОВ: «Риск сродни творчеству»

Кибернетика как экзотика, программирование как работа

Информатику, как известно, стали преподавать в школах лишь в конце 90х. А в середине 70-х ленинградская физико-математическая школа № 317 была, возможно, в своем роде уникальной. «Запомнился школьный предмет «вычислительная техника», это было удивительно, – вспоминает Александр Петрович. – Учитель был энтузиастом кибернетики и вычислительной техники. Каким-то неведомым путем он достал для школы ЭВМ, включая устройство подготовки данных на киноленте. Эта ЭВМ оказалась способна даже высветить лампочками регистров изображение елки и надпись «С Новым годом!». Да и класс был необычный – ученики нередко изумляли преподавателя вполне вразумительными ответами по системам исчисления, элементам программирования и другим экзотическим для того времени темам».

Выбор вуза был вполне закономерен – Ленинградский механический институт, где уже учился старший брат. И в студенческие годы, получая специальность инженера-конструктора, факультативно занимался программированием. «Это было время, когда студентам все было интересно, – рассказывает Александр Петрович. – Например, «на картошке» по вечерам читали научные журналы и обсуждали статьи. А программирование было совсем новым делом и увлекало особенно. Кроме того, нужны были деньги – подрабатывал тем, что писал программы для диссертаций аспирантов…».

Когда Гармашов пришел работать в ЦНИИ «Гидроприбор», ЭВМ уже не была для него «темной лошадкой». Специальность инженера конструктора предполагала в основном работу с чертежами, деталями и изделиями, однако молодому специалисту пришлось заниматься газодинамикой, в частности распространением газовых струй под водой. Необходимо было проводить весьма объемные расчеты – в итоге он перешел в вычислительный центр, где впоследствии занимался и автоматизацией проектирования.

Новый поворот

В 90-х финансирование большинства оборонных тем полностью прекратилось, и многие специалисты предприятий типа ЦНИИ «Гидроприбор» (второе название – «Подводное вооружение») оказались не у дел. Поиски работы привели А.П. Гармашова в ВЦ междугородной телефонной станции. Как сам считает – совершенно случайно. Но эта случайность повернула его жизнь в новое русло.

– Не скажу, что первая половина 90-х была лучшим периодом жизни, но явно очень ярким, – говорит сегодня А.П. Гармашов. – Помимо решения традиционных задач ИТ (в основном абонентского биллинга), в ММТ меня привлекли к новым проектам – выпуску телефонных справочников, а позднее – к участию в создании компании «Северо-Западный GSM». Приходилось и самому программировать, и заниматься общей организацией работ. В 1994 г. я окончательно перешел в «Северо-Западный GSM». Вся компания тогда состояла из десятка человек. По сравнению с междугородкой технология работы оператора была совершенно иной. Попытка внедрить зарубежную биллинговую систему, на чем настаивали зарубежные акционеры, не удалась. Поэтому была поставлена задача разработать в короткий срок новую систему, первоначально – для выполнения только базовых функций биллинга. Когда мы окончательно отказались от зарубежной поставки, масштабы собственной разработки значительно расширились, и в итоге эта система еще долго обеспечивала очень динамичное развитие компании.

Одним из наших партнеров была компания, профессионально разрабатывающая информационные системы, – «Петер-Сервис». Там как раз начинались разработки новой системы на СУБД Oracle. Проект перспективный, мы много работали вместе, так что, когда в ноябре 1996 г. в компании появилась вакансия генерального директора, эта должность была предложена мне. И вот уже 10 лет я ее занимаю.

«Телекоммуникационное понимание»

Наверное, для всех очевидна необходимость глубокого понимания поставщиком особенностей ведения бизнеса клиентов, и в «Петер-Сервис» этому уделяется особое внимание. Как-то наш сотрудник в течение месяца даже работал в отделе обслуживания одного из наших клиентов. Много работ выполняется по заказам, часть – инициативно, на свой страх и риск, но в тесном взаимодействии с операторами клиентами. Результат – практически готовое к внедрению решение. Все риски, безусловно, наши. Вспоминается только одна неудача с нашими инициативными проектами – мы разработали «облегченную» биллинговую систему с привлекательными коммерческими условиями поставки. Ошибкой оказалось предположение об ограниченных требованиях к биллингу небольших операторов, с которыми потенциальный клиент вначале был согласен, однако в действительности ему потребовалось полноценное решение, которое в итоге мы ему предоставили.

ДОСЬЕ «ИКС»

Родился в декабре 1953 г. в Комсомольске-на-Амуре в семье врачей – военного и детского. Родители – коренные ленинградцы. В 1954 г., после демобилизации отца, семья вернулась в Ленинград.

После окончания в 1976 г. Ленинградского механического института (специальность «производство летательных аппаратов») был распределен в ЦНИИ «Гидроприбор».

С начала 90-х – в связи: работал в С.-Петербургской ММТ, затем в «Северо-Западном GSM».

С 1996 г. – генеральный директор компании «Петер-Сервис».

Женат, отец двоих сыновей.



Персональное мнение

– Какова роль личности руководителя в компании?

– На начальных этапах формирования компании она очень велика – в истории «Петер-Сервис» я бы выделил Михаила Сергеевича Режеппа. По мере развития компании роль руководителя несколько уменьшается. На смену многим ежедневным решениям приходят регламенты и формализованные процедуры. Но значительно возрастают риски и потери от стратегически неоправданных решений, ответственность за которые несет руководитель и перед акционерами, и перед коллективом, а в нашем случае перед четырьмя сотнями человек. Поэтому я бы обозначил нынешнюю тенденцию так: сокращение круга непосредственно решаемых руководителем вопросов при повышении значимости для компании принимаемых им решений.

– Считаете себя связистом или программистом?

– Связистом себя не считаю, хотя в отрасли уже около 15 лет. И программистом перестал быть, как только стал директором. Я стал менеджером – что ж делать...

– Чем увлекаетесь помимо работы?

– Увлечений два: программирование и горные лыжи, в идеале – с выездом всей семьей. Программирование – на уровне небольших приложений и игрушек для сотовых телефонов и КПК.

– Семья большая?

– У меня двое сыновей – старшему скоро будет 30, младшему исполнилось 20. Живем вместе с моей мамой уже достаточно преклонного возраста. Старший сын работает в телекоммуникационной компании, младший – студент СПбГУТ им. Бонч-Бруевича. Жена к связи отношения не имеет, работает главным бухгалтером. Дома проекты «Петер-Сервис» не обсуждаем, но в Днях здоровья компании стараемся участвовать все вместе.

– Какие же проблемы обсуждаете дома?

– Чаще всего разговариваем о воспитании. Я не сторонник тотального контроля. Чем больше доверяешь – тем больше ответственность. Темы могут быть любыми, но телекоммуникационные возникают часто, ведь мы давние «мобильные» пользователи с «продвинутыми» телефонами. Так что MMS или услуга определения местоположения абонента нами очень востребована. Может быть, по этой причине младший сын выбрал «Бонч», а со старшим иногда серьезно обсуждаем бизнес-модели предоставления оператором новых услуг связи.

– Что в людях цените, что – нет?

– Стараемся избавляться от людей, на которых нельзя положиться по причинам личного характера: непорядочность, нечестность. К счастью, таких встречается совсем мало. Люблю в людях творческий подход к делу. Если есть выбор между человеком, который сделает все как надо, но предсказуем, и тем, кто тоже сделает как надо, но с элементами авантюризма

– скорее, возьмем второго.

– На подчиненных повышаете голос?

– Таких случаев не припомню.

– Приходилось делать трудный выбор?

– Мне кажется, любую ситуацию нужно довести до выбора между хорошим и очень хорошим. Когда это получается (или представляется, что так и есть), тогда очень легко. Например, уходить из междугородки в «СевероЗападный GSM» или остаться? Любой выбор был хорош. К слову, многие интересные специалисты из оборонки сегодня оказались в телекоммуникациях – и выросли.

– Ваши личные и профессиональные задачи на ближайшее время?

– Из ближайших – «обновить» знания английского языка. Последнее обновление было 3–4 года назад.

– Что вас в жизни удивляет?

– Позитивное движение любого масштаба – «Петер-Сервис», нашей страны… Все трудности можно преодолеть, надо только приложить усилия. И еще спасает оптимизм, позитивное развитие, которое все же преобладает в нашей жизни.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!