Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 6 2009 |
Галина БОЛЬШОВА  | 16 июня 2009 |
Без спутниковых технологий мы задохнемся
– считает замминистра Минкомсвязи Н. Мардер, подчеркивая, что для нашей страны спутниковые технологии – базисные, без них невозможно обеспечить всю территорию России ни телевидением, ни телефонией, ни сервисами передачи данных, включая Интернет.
И хотя пока основные спутниковые силы брошены на реализацию программы цифрового ТВ, не забыты ни VSAT-сети, ни подвижная спутниковая связь, ни национальные навигационные сервисы ГЛОНАСС.Главный вопрос – спутниковый ресурс, его не хватает ни в мире, ни у нас: по данным мировых аналитиков, спрос на емкости на 20–30% превышает их доступность на всех КА в мире и не снижается, несмотря на кризис. Ресурсы спутников, намеченных к запуску в 2009 г., раскуплены, потребители уже «встали в очередь» за емкостями на КА, которые должны быть выведены на орбиту в 2010–2012 гг.
Кто обеспечит ресурс?
Для России, где существуют ограничения по использованию зарубежных «бортов» (отсутствие упрощенной процедуры регистрации, принятой для российских КА, требования по приземлению трафика, СОРМ и др.), дефицит ресурсов ощутим вдвойне, поскольку главный национальный спутниковый оператор ГП «Космическая связь» только начинает (уж второй раз за десятилетие) восстанавливать свою изношенную орбитальную группировку. Недавний запуск ГПКС пары МД-1 (80° в.д., диапазоны L и С) и «Экспресс-АМ44» (11° з.д., диапазоны C, L, Ku) «счастья» добавил не много, так как первый не имеет Ku-диапазона, а второй на территории России может обслуживать лишь европейскую часть. Другой отечественный оператор – «Газпром космические системы» обещает запустить «Ямал-301» (90° в.д., диапазоны С и Ku) и «Ямал-302» (55° в.д., Ku-диапазон) не ранее 2010 г.
Правда, у российских систем связи и вещания есть еще возможность получить ресурсы на КА W7 от компании «Интерспутник», предлагаемые ею в рамках дистрибьюторского соглашения с оператором Eutelsat. Спутник будет выведен в позицию 36° в.д. в октябре 2009 г.; из его 70 транспондеров Ku-диапазона 24 предназначены для НТВ на территории России и Украины, а 27 – для широкополосных услуг. В рамках совместного проекта с Eutelsat «Интерспутник» и компания New Media Legend строят телепорт для предоставления сервисов W7 на территории РФ.
Производители VSAT: всё для экономии
В ситуации долговременного дефицита спутникового ресурса у производителей VSAT-оборудования есть только один путь для привлечения клиентов – повышать эффективность использования ресурса наземными устройствами, поскольку предложение емкостей растет очень медленно.
Конкуренция на этом рынке высока, хотя главные противники определились давно – Gilat Satellite Networks и Hughes Network Systems (HNS), делящие и мировой, и российский рынок почти поровну (перевес меняется почти ежегодно). К началу 2009 г., по данным Gilat, в РФ установлено 15 тыс. VSAT этого производителя, у HNS – 28 тыс.VSAT, но в регионе Россия и СНГ. У каждой компании в этом году появились свои «фишки».
Арсенал Gilat пополнился решением NetEdge для работы в сетях смешанных топологий, в том числе mesh, «звезда», вложенные «звезды», а также (в погоне ли за модой, в пику ли HNS, давно выпускающей DSL-модемы…) интегрированным WiMAX-спутниковым решением на базе оборудования Gilat и AirSpan As.Max (по OEM-соглашению). Gilat предлагает использовать WiMAX (802.16d и 802.16e в режиме nomadic) для организации наружной и внутренней WiMAX-сети на определенной территории, связанной с миром посредством VSAT.Важная для России новость Gilat – открытие до конца 2009 г. полноценного офиса (взамен представительства) и в его рамках – техцентра по обслуживанию оборудования и склада.
HNS же уже не первый год в своих приоритетах, кроме повышения эффективности работы терминалов, числит освоение Ka-диапазона. Из новинок – спутниковый шлюз-маршрутизатор HX 260, способный работать в полносвязной топологии или обслуживать «звездочку» из пяти-шести VSAT, и его расширение – региональный шлюз Mini Gateway (максимум – 11 слотов) для работы с десятка-ми VSAT в сети путем организации топологии вложенных «звезд», со стоимостью узловой станции от $10.
Кроме того, HNS совместно с Global VSAT Forum и SatProf открыла онлайновую академию спутниковой связи на платформе http://gvf.coursehost.com, где специалисты могут повысить свою квалификацию в области инсталляции и наиболее эффективного использования спутниковых VSAT-систем HNS.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!