Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 6 2009 | ![]() |
![]() |
Йоким ФИЛИПСОН  | 16 июня 2009 |
Мультимедиа – командная игра. Создаем экосистему
Чтобы добиться успеха на новом рынке мультимедийных услуг, все игроки, особенно операторы мобильной связи, должны быть открыты для сотрудничества, быстрого завязывания взаимовыгодных партнерских отношений и нестандартных подходов к организации бизнеса. Готовы ли они к этому?

Респонденты отвечали на следующие вопросы:
• Каковы основные тенденции, влияющие на развитие отрасли?
• В чем заключаются основные проблемы рынка мультимедийных услуг?
• Какую роль на этом рынке должны играть операторы связи? Каким бизнес-моделям им необходимо следовать?
Все стремятся к мобильности
Перспективы рынка мобильных услуг привлекают и интернет-, и медиакомпании. По оценкам и тех и других, к 2010 г. мультимедийные услуги в структуре доходов займут 10–17% (сейчас их доля всего 1–3%). Некоторые интернет-компании даже присваивают мобильности наивысший приоритет, полагая, что «через пять лет среди наших клиентов будет больше абонентов мобильной связи, чем обычных пользователей Интернета».

Необходима хорошо организованная экосистема
Для создания нового рынка, как подметил один из респондентов, «все, что нужно, уже есть – сети, устройства, приложения. Но нет главного – экосистемы». А на молодом рынке успеха можно добиться только при наличии открытых партнерских отношений между участниками.
И интернет-, и медиакомпании видят много возможных рыночных новаторских решений, однако их можно будет реализовать только тогда, когда препятствия к организации полноценной экосистемы будут устранены. В чем же заключаются эти препятствия?
Мобильные операторы не до конца уверены в целесообразности сотрудничества с интернет- и медиакомпаниями. Последние играют решающую роль на этапе становления рынка, однако имеют сильные позиции в сфере предоставления услуг и эффективные механизмы создания добавочной стоимости, поэтому воспринимаются как серьезные соперники. Директора операторских компаний так сформулировали свои опасения:
•Новые игроки приходят и берут на себя б'ольшую часть реализации услуг, отнимая у нас потенциальную прибыль. Google, MSN и Disney уже создали точки соприкосновения с пользователями и могут выбросить меня из цепочки создания стоимости. Как я могу сохранить свое место в этой цепочке, если они рады избавиться от коммуникационной составляющей?
•Музыку можно слушать на мобильном устройстве, для пользователей это очень важно. Однако мне непонятна роль операторов в долгосрочной перспективе. Какие услуги они могут оказывать, кроме услуг доступа?
•Операторы фиксированной связи не смогли создать каких-либо финансовых связей с миром Интернета. Как могут этого добиться мобильные операторы? Существует ли для оператора на рынке Интернета и мультимедиа роль, помимо создания решений обмена данными между мобильными устройствами?

Интернет-компании хотят тесно сотрудничать с производителями устройств, чтобы интегрировать свои сервисы и брендовые решения непосредственно в телефон: «Любой игрок, который сможет обеспечить удобство использования своих услуг, получит долгосрочные конкурентные преимущества». Некоторые воспринимали iPhone как вопиющий пример, подрывающий сложившиеся принципы разработки устройств, игнорирующий общепринятые телекоммуникационные стандарты и одновременно утверждающий собственные стандарты. Упор делался на удобство использования: «Работая на ПК, вы можете благополучно справиться со многими проблемами, но в случае маленького экрана простота использования играет гораздо большую роль». Предоставив потребителю простой, не требующий настройки доступ к услуге, вы будете выгодно выделяться на фоне своих конкурентов.
Легко нарушаются авторские права на контент. Изначально в правовых нормах не предусматривалась возможность распространения контента через несколько различных устройств. Медиакомпании поняли это и приложили много усилий, чтобы обеспечить защиту авторских прав и создать подходящую модель выплаты лицензионных отчислений.
Ожидается, что огромное влияние на рынок мобильных медиауслуг окажет реклама, однако для этого необходимо определить бизнес-процессы и ответственность сторон.
Итак, для создания экосистемы интернет-игрокам следует наладить партнерские отношения с операторами. Кроме того, нужно решить проблему ограниченных возможностей устройств. Медиакомпании должны адаптировать свой контент к требованиям, предъявляемым мобильными каналами распространения.
Чего медиаигроки ждут от операторов
Две трети респондентов видят в операторах своих партнеров. Интернет-компаниям операторы нужны, чтобы обеспечить доступ к пользовательской аудитории, а самим операторам требуются медиакомпании, которые предоставляют фирменный контент. Кроме того, интернет- и медиакомпании рассматривают операторов не просто как организаторов связи – две трети из них предпочитают, чтобы оператор был сервис-провайдером или организатором сервиса.

Как интернет-, так и медиакомпании хотели бы пользоваться возможностями операторов для организации рекламы, в частности учитывать данные из профилей абонентов в сочетании с информацией об их местоположении, – это усилит действие рекламы. «Данные о пользователях позволят оператору сделать рекламу и таргетированной, и контекстной. Она будет намного более релевантной, чем в Интернете, возможно, втрое!».
Рождение новой экосистемы, ориентированной на пользователя
Каковы же бизнес-модели и задачи, с которыми столкнутся участники «мультимедийной игры» при создании новой экосистемы? Говоря коротко, ориентироваться нужно в первую очередь на опыт конечного пользователя, его удобство, бизнес-модель идет следом, и, наконец, надо быть открытым для сотрудничества. Как заявила одна из крупнейших интернет-компаний, «если можно придумать идеальный для пользователя продукт, то сначала надо реализовать его, а потом уже выбирать подходящую бизнес-модель. Вот почему Apple добилась такого успеха с iPod. Этот плеер она создавала с учетом всех функциональных возможностей, которые необходимы пользователю, – вне зависимости от бизнес-модели – и затем всего лишь упростила его».
Интернет-компании привыкли так действовать; рождение и продвижение инноваций у них начинается с пользовательского опыта. У всех интернет-компаний, участвовавших в опросе, ключевые показатели эффективности связаны с опытом пользователя, который тот получает при пользовании услугой.
По мнению одного из респондентов, «интернет-компа-нии могут ускорить развитие рынка мобильных услуг, поскольку имеют глобальную зону покрытия, множество партнеров и сервисов, а также доступ к их ресурсам и рекламным сообществам. Роль интернет-компаний может быть огромной, потому что они не скованы какими-либо географическими или возрастными рамками». Интернет-компании считают, что операторы – не лучший партнер для обеспечения удобства использования услуг или продажи медиаконтента. Скорее операторы могут уменьшить технологические сложности и заставить сервисы работать.
Чтобы добиться успеха, необходимо работать в экосистеме и найти устойчивую бизнес-модель, выгодную для всех участников. При создании оптимального для пользователя продукта каждый из партнеров должен делать то, что у него получается лучше всего.
Поезд отправляется – задумайтесь о своих интересах
О с н о в н ы е з а д а ч и р ы н к а м у л ь т и м е д и а в б л и ж а й ш и е т р и г о д а Задачи интернет-компаний • Преодолеть ограничения операторов на доступ пользователей к услугам и внедрить новаторские рыночные модели. • Разработать стандарты новых пользовательских устройств с простыми в использовании интерфейсами, обеспечить их интеграцию. • Создать для пользователей простое, удобное стандартное решение. • Выработать новый подход к предоставлению права просматривать контент на нескольких устройствах. Задачи медиакомпаний • Определить бизнес-модели и принципы работы, ориентированные на рекламу. • Выяснить, какие контент-пакеты привлекательны для пользователей, и создать бизнес-модели, отвечающие требованиям как пользователей, так и медиарынка в целом. • Заключить партнерские соглашения, чтобы усилить свои позиции в цепочке создания стоимости. • Обеспечить защиту прав на контент, распространяемый по нескольким каналам.
Источник: Ericsson, исследование интернет- и медиаиндустрии.
|

Новые коммуникации. Даже если не брать в расчет таких VoIP-игроков, как Skype и иже с ним, все равно встает вопрос: как будут эволюционировать коммуникации – со всеми месседжерами, сообществами и мультимедийными услугами? Активность здесь кипит: 3 использует MSN Messenger; MSN покупает долю в Facebook; Google инициировала создание набора API OpenSocial; Yahoo использует FlickR и т.д.
Сетевые медиа. Медиакомпаниям требуется защищенный канал распространения контента, и для операторов это возможность стать крупными национальными сервис-провайдерами. В области музыкального контента по этому пути уже пошли 3 и Vodafone. Однако этот рынок привлекает многих игроков из числа производителей устройств, например Apple, Nokia, Sony Ericsson. В большинстве своем они подобно Apple создают замкнутые экосистемы в качестве первого шага к продаже своих устройств.
Мобильная реклама. Интернет- и медиакомпании хотели бы, чтобы кто-нибудь из мобильной индустрии занялся продвижением рекламы. Это может быть как оператор, так и нейтральный игрок. Например, уже давно сотрудничают Vodafone и Yahoo.
Дом в Сети. Пользователю необходимы разные услуги – от установки домашних шлюзов и предоставления доступа в Интернет до обеспечения возможности обмена контентом, хранения персонального медиаконтента, а также технической поддержки и создания систем защиты домашних сетей. В сфере ТВ многое уже предпринято компаниями Sling, Orb, TiVo и Apple. Однако в долгосрочной перспективе телевидение не самое обширное поле деятельности. Оператору более всего подходит роль надежного партнера, упрощающего доступ пользователя к услугам.
Рынок мультимедийных услуг не сможет существовать, если игроки не будут сотрудничать в рамках единой, хорошо организованной экосистемы. Те, кому удастся воспользоваться моментом, получат невероятные конкурентные преимущества. Новые участники рынка привыкли работать сообща, быстро создавать новые альянсы, поэтому с вашей поддержкой или без нее они смогут выйти на рынок. Успейте вскочить в этот поезд, пока он не ушел!
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
* А именно: Google, MSN, Yahoo, Skype, YouTube, FlickR, Apple, PayPal, Disney, SonyPictures, Viacom, ESPN, BBC, ProsiebenSat.1, Chum, Endemol, BSkyB, Schibsted, NRK, Orb, Eniro и Melodeo.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!