Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 6 2009 | ![]() |
![]() |
Александр БАРСКОВ  | 16 июня 2009 |
Хитросплетения кабельных трасс
Хорошая кабельная трасса – это не только эстетичный внешний вид кабельной проводки и защита ее от всевозможных негативных воздействий, но и необходимое условие надежной передачи сигнала. Последнее по мере роста скоростей в современных сетях становится все более важным.
Первые кабельные короба появились на заре электротехники. Кто-то посчитал, что всякий раз долбить бетонную стену для прокладки кабеля – занятие не слишком благодарное, и изобрел короб. Тогда еще не существовало компьютерных сетей – только силовая проводка. Однако стремительное развитие информационных технологий в последние пару десятилетий привело к тому, что короба, лотки и другие элементы кабельных трасс стали активно применять для прокладки слаботочной проводки таких сетей. Сегодня более половины продаваемых кабеленесущих продуктов используется именно для этих целей.Все существующие системы кабельных трасс можно разделить на три большие группы:
- периметральные (монтируемые вдоль стен);
- нижнего размещения (по полу или под фальшполом);
- верхнего размещения (у потолка или над фальшпотолком).
По периметру – короба
Расцвет периметральных систем пришелся на период массовой инсталляции СКС в офисных зданиях, построенных по традиционному кабинетному принципу. Основной элемент таких систем – настенные короба (кабель-каналы), которые обычно изготавливают из пластика. Его качество – важнейшее свойство таких коробов: пластик не должен терять свой цвет (серьезный недостаток низкокачественной продукции – пожелтение со временем под воздействием ультрафиолетового излучения), деформироваться, поддерживать горение, давать сколы при резке. Формула пластика, в состав которого может входить более сотни компонентов, пожалуй, главное ноу-хау производителей коробов.

Такое техническое решение наиболее востребовано при установке кабельной системы в реконструируемых зданиях, где углы между стенами, как правило, непрямые. Впрочем, и в новостройках углы между стенами не всегда составляют ровно 90°.
Сложность с прохождением внешних углов обусловлена еще и тем обстоятельством, что кабели коммуникационных систем нельзя сильно изгибать – радиус изгиба не должен быть меньше определенного порогового значения, иначе ухудшатся характеристики передачи информации. Безобразных «наростов» на углах поворота коробов можно избежать, если конструкцией предусмотрены специальные вставки, фиксирующие радиус изгиба кабелей без увеличения внешних размеров углов и снижения емкости кабельного канала. Подобные вставки предлагаются также для плоских углов и «тройников», обеспечивающих поворот кабелей из горизонтального положения в вертикальное.
Разработчики коробов стремятся упростить их инсталляцию. С точки зрения монтажника, наиболее удобны трехсекционные короба: их центральная пол

Короба, конечно, изготавливают не только из пластика, но и из других материалов, в частности алюминия и стали. Однако металлические короба существенно дороже и тяжелее, их сложнее обрабатывать и монтировать. Раньше применение таких коробов было обосновано только специальными условиями проекта, например необходимостью обеспечить дополнительную защиту кабеля в жестких условиях эксплуатации. Кроме того, металл – основной материал для изготовления напольных коробов, на которые во время эксплуатации приходится серьезная механическая нагрузка.
С распространением технологии 10 Gigabit Ethernet (10GE) появляется еще один аргумент в пользу применения металлических коробов. Как известно, горизонтальные кабельные подсистемы СКС на базе медных кабелей востребованы на российском рынке по причине более низкой стоимости и простоты монтажа. Однако основной недостаток «медной» технологии 10GE – межкабельные наводки, возникающие между соседними кабелями неэкранированных кабельных систем (UTP), тоже довольно популярных в силу их невысокой стоимости и удобства монтажа. Для снижения уровня межкабельных наводок многие производители берут за основу принцип пространственного разноса витых пар соседних кабелей, увеличивая для этого диаметр кабеля и делая его в сечении некруглым (в форме овала, треугольника со скошенными углами и т.п.). По мнению Алексея Артемова, генерального директора компании «Экопласт», для снижения межкабельных наводок эффективно разносить кабели внутри канала с разделением их экранирующими перегородками. Для этого применяют алюминиевые кабель-каналы с несколькими внутренними каналами, так называемыми фидерами, позволяющими снизить емкостную и индуктивную связь между парами соседних кабелей. Можно задействовать и пластиковый канал с алюминиевыми перегородками.

Сверху и снизу – лотки
В последние годы все больше коммерческих зданий строят по принципу «открытых офисов». Это значит, что б'ольшая часть рабочих мест располагается не по периметру (около капитальных стен), а в центральной части больших залов. Понятно, что в этом случае кабели к компьютерам и телефонам пользователей должны подаваться снизу (из-под фальшпола) или сверху, и настенные короба становятся невостребованными. Помимо офисных комплексов, открытая планировка используется в супермаркетах, автосалонах, выставочных центрах, аэропортах и других подобных зданиях.
Для нижней и верхней прокладки кабелей самое популярное средство – лотки различных типов: перфорированные, неперфорированные, проволочные. (Зайдя в свой любимый супермаркет, не поленитесь взглянуть наверх: скорее всего, вы увидите хитросплетение трасс из закрепленных на разных уровнях лотков.) Самое широкое распространение получили перфорированные лотки, которые изготавливают из оцинкованной стали или металла, покрытого защитной эмалью. Наличие перфорации, с одной стороны, облегчает конструкцию лотков (при этом специальная «фигурная» перфорация придает ей дополнительную жесткость), а с другой – позволяет закреплять кабели с помощью обычной стяжки. Там же, где требуется дополнительная защита кабелей от воздействия окружающей среды (например, для внешней прокладки или в промышленных цехах, когда существует опасность попадания на кабель агрессивных веществ), предпочтение часто отдается неперфорированным лоткам. Эти изделия с крышками производятся из тех же материалов, что и перфорированные лотки.


Если лотки из стальных листов обеспечивают механическую поддержку уложенных в них кабелей по всей длине, то в проволочных, в промежутках между несущими проволоками, кабели могут провисать. Не оказывает ли это негативного воздействия на характеристики передачи сигналов?
Николай Спасский, главный менеджер по России и СНГ французской компании Cablofil (входит в группу Legrand), сообщил нам о проведенном в лаборатории ETL тестировании характеристик уложенных в проволочные лотки кабелей категорий 5 и 6 при механической нагрузке, равной по воздействию весу 40 уложенных друг на друга кабелей. В тестах не было отмечено никаких сколько-нибудь значимых ухудшений характеристик по сравнению с ситуацией, когда кабели были уложены на плоскую ровную поверхность.
Помимо уже названной Cablofil, пожалуй, самого известного производителя проволочных лотков, лотки различных типов выпускают такие компании, как BAKS (Польша), OBO Bettermann, Nordic Aluminium (Финляндия), Panduit, Schneider Electric, Vergokan (Бельгия). Производство металлических лотков налажено и рядом российских компаний – «ДКС», «Остек», Sonet Technologies (лотки «Эвантер»). Несмотря на экономический кризис, «ДКС» в феврале 2009 г. открыла в Твери новую фабрику по производству металлических лотков.
Из-под фальшпола – лючки и мини-колонны

Другой вариант – мини-колонны, представляющие собой конструкции высотой обычно до 1 м с полостями для установки различных типов розеток. Мини-колонны устанавливаются непосредственно на бетонную стяжку пола или на плиты фальшпола. Поскольку они возвышаются над полом, то, дабы обезопасить кабельные соединения от возможных повреждений, изготавливают их обычно из металла – алюминия или стали. К основным производителям мини-колонн, продукция которых представлена на российском рынке, можно отнести компании Legrand, Nordic Aluminium, Quintela, Tehalit (входит в группу Hager, Германия), «Экопласт».
Совместное использование фальшпола с лючками и/или мини-колоннами обеспечивает системам кабельных трасс высокую гибкость: можно оперативно перенести рабочие места в другую часть зала, установив там лючок или мини-колонну. В условиях экономической нестабильности, когда арендаторы офисов часто меняются, а компаниям приходится постоянно переформировывать проектные команды, это особенно актуально.
Когда вместо пользователей – серверы
Центры обработки данных (ЦОД) по своей планировке похожи на открытые офисы, только в них вместо рабочих мест пользователей – монтажные стойки с серверами. Поэтому и кабельная подводка тоже осуществляется снизу или сверху. В силу специфики ЦОДов кабелей там, как правило, больше, чем в обычных офисных инсталляциях, да и оптика применяется гораздо чаще.
Размещенная под фальшполом кабельная система не должна мешать прохождению потоков воздуха системы охлаждения, поэтому рекомендуется устанавливать проволочные лотки под «горячими» коридорами, как можно выше к плитам фальшпола. Однако сегодня проектировщики ЦОДов часто выбирают системы прокладки кабелей над стойками с оборудованием. Это решение, с одной стороны, обеспечивает быстрый доступ к элементам кабельной системы, а с другой – высвобождает пространство под фальшполом для распространения потоков воздуха. Иногда в ЦОДах вообще не предусмотрен фальшпол, и тогда верхняя прокладка кабелей становится единственно возможной.

Специально для прокладки волоконно-оптических кабелей (ВОК) в центрах коммутации операторов и ЦОДах швейцарская компания Huber+Suhner разработала систему Lightpath, состоящую из коробов и других элементов (угловые элементы, сбросы и пр.), выполненных из прочного композитного материала Noryl. В системе предусмотрена возможность сброса кабеля через боковую стенку короба, причем такой сброс может быть осуществлен даже при наличии уже проложенных коммутационных шнуров и распределительных кабелей. Также специально для прокладки ВОК компания AMP Netconnect (в составе Tyco Electronics) предлагает подвесные кабельные лотки Lightrax. Они изготавливаются из полимера желтого цвета и комплектуются крышкой с креплением на «липучках», что облегчает доступ к проложенным кабелям.
Даже если из-за сокращения бюджета в этом году вы не сможете позволить себе «специальное решение», не расстраивайтесь. Широкий выбор на рынке различных элементов кабельных трасс – коробов, лотков, лючков, мини-колонн – позволит вам построить кабельную трассу, которая «впишется» в бюджет. Главное, чтобы она имела опрятный внешний вид, обеспечивала удобное обслуживание и надежное функционирование кабельной системы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!