Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2006
01 июня 2006

Время мечтать… о WiМAX-сетях

В 2005 г. рынок BWA-оборудования, созданного специально для оказания широкополосных услуг, по оценкам российского производителя InfiNet Wireless, вырос примерно на 30–40%, причем российский показатель почти не уступает мировому. Объем рынка оборудования (без Wi-Fi и широкополосных систем для создания синхронных каналов) составил примерно $10 млн. И этим показателям рынок BWA обязан в первую очередь WiMAX как бренду, маркетинговой кампании, технологии (в порядке убывания значимости).

«Окружающая среда»…

Вместе с тем восторги по поводу WiMAX слегка поутихли из-за несколько затянувшейся процедуры сертификации в WiMAX Forum (WMF), а в нашей стране – по причине «частотной недостаточности» в тех участках спектра, где работает сертифицированное WMF оборудование. Еще один отрезвляющий фактор – явная ориентация мировых производителей на следующий, мобильный, стандарт 802.16е, оборудование на базе которого, по информации многих поставщиков, будет несовместимо с долгожданным фиксированным WiMAX.

С другой стороны, выход WiMAX (802.162004, фиксированный доступ) на массовый рынок случится явно не раньше 2007 г., так как не решен ключевой вопрос – доступность дешевых абонентских устройств и простота их установки. Сегодня конкурентами WiMAX (802.16-2004, фиксированный доступ) являются традиционные системы pre-WiMAX, Wi-Fi в применении сервисов BWA, будущие системы 802.11n (в комбинации с mesh-доступом), а также технология DSL. Но ожидать, что ценовой уровень, прогнозируемый для абонентских устройств 802.16-2004 приблизится к DSL-модемам, пока не приходится.

Для будущих систем 802.16-2005 (подвижный/ограниченно-подвижный доступ) первый конкурент – системы третьего поколения подвижной связи. А модели абонентских устройств (не массовые поставки!), согласно планам Intel и WiMAX Forum, появятся не раньше 2007 г. А время идет…

Словом, даже при агрессивной рекламе рынок существенно охладился и стал преобладать более взвешенный, практический подход к этой технологии.

Второй важный момент, который нельзя выпустить из виду, описывая WiMAX-«окружение» на «Связь-Экспокомм-2006», – проведение конференции «WiMAX в России и в мире», которую первоначально планировалось провести в конференцзале Экспоцентра, но огромное (свыше 250 участников из более чем 110 организаций) число заявок побудило организаторов («Седиком» и НПЦ «Дэйтлайн») перенести ее в более вместительный зал «Космоса». Остановимся на основных ее темах, чтобы представить картину «окружающей среды» для распространения WiMAX в нашей стране.

Как и следовало ожидать, главной темой стало обсуждение преград на пути развития WiMAX в России. Надо признать, что представители отечественного регулятора не пытались уклониться от острых вопросов, хотя и четких ответов на них не имели.

Так, заместитель министра ИТ и связи Д. Милованцев сделал обстоятельный доклад о состоянии и перспективах WiMAX в нашей стране в контексте общего развития отрасли связи. Были упомянуты и действующие коммерческие pre-WiMAX-сети, и те сотни операторов, которые подали заявки на лицензии и частоты. Но наибольшие перспективы Мининформсвязи видит у крупных операторов с планами федерального масштаба.

Частотные проблемы, полагает Д. Милованцев, можно решить двумя способами – конверсионным и экономическим. Но поскольку для высвобождения «военных» частот необходимо техническое переоснащение, конверсия тоже связана с экономикой страны. Экономический – это замещение неэффективных гражданских систем на более современные. Однако конкретных решений не предложил.

Что касается диапазона 3,5 ГГц (в котором работают все истинные, т.е. сертифицированные на сегодня, WiMAX-устройства), то его выбор европейскими регуляторами связан с тем, что в Европе он используется главным образом для РРЛ, а у нас – для спутниковой связи. Возможно, при формировании новой национальной таблицы распределения частот некоторые проблемы будут сняты.

Другой острой темой стали сроки оформления, которые в данном сегменте рынка, по оценкам «Дэйтлайн», составляют год и более. Очевидно, что за это время спрос на данный сервис может измениться, появятся другие предложения и идея развертывания WiMAX-сети умрет. В ответ представители сертификационных регулирующих органов жаловались на отсутствие многих нормативно-правовых актов.

…и предложения рынка

Все, или почти все, продукты мировых производителей этого рынка можно было увидеть в экспозициях участников «Связь-Экспокомм-2006», причем не только хорошо известных у нас в стране, но и новичков, пришедших в Россию в 2006 г. К сожалению, InfiNet Wireless, российский производитель BWA, располагающий самой большой инсталляционной базой в РФ, в выставке не участвовал, зато прозвучали новые зарубежные имена. В числе таковых – компания Airspan, которая, по словам ее менеджера проектов в регионе EMEA В. Коростылева, обогнала по объему продаж в мире столь популярную в нашей стране марку, как Alvarion. Один из новых для России продуктов – система Axxelera AB-Max (диапазон 5,2 и 5,7 ГГц), которая, по планам, будет сертифицирована WMF летом 2006 г., а осенью (по словам В. Кияйкина, представителя Winncom Technologies в России и СНГ, официального дистрибьютора Axxelera) уже появится в нашей стране.

Итак, по порядку.

Airspan, открывшая в 2006 г. свое представительство в Москве (дистрибьюторы – «KKC'Телеком», «Дэйтлайн» ), за последний год сделала огромный рывок на отечественном рынке (по некоторым данным, ее инсталляционная база уже сопоставима с Alvarion) и, как заявил В. Коростылев, к концу 2006 г. планирует довести свой объем продаж до $10 млн. И это вполне вероятно, если учесть, что в списке главных клиентов Airspan около 40 операторов, среди которых такие, как «Голден Телеком», Equant. Ее система AS.MAX, имеющая сертификат WMF, поддерживает диапазон 3,5 ГГц. В ближайшее время компания обещает выпустить версии для диапазонов 5,8–6,3 ГГц. Из оборудования системы В. Коростылев особо отметил первое в мире самоинсталлирующееся абонентское устройство EasyST. В развитие будущих проектов планируется развернуть опытную зону системы AS.MAX на сети одного из операторов. Российский сертификат на систему AS.MAX (см. таблицу) компания ожидает в июле 2006 г.

И конечно же, Airspan не могла не козырнуть своими планами по мобильному WiMAX. В 4-м квартале текущего года она обещает представить четырехдиапазонное (от 2 до 6 ГГц) USB-устройство стандарта 802.16-2005 для мобильных пользователей. По информации В. Коростылева, уже в мае объем заказа на него превысил полмиллиона долларов.

Alvarion имеет трех дистрибьюторов в РФ ( «Дэйт' лайн», «Седиком» и «Сотком» ), по два в Казахстане и Украине и одного в Армении. Оборудование Alvarion предлагает и компания Winncom, подразделение ARC Wireless, дистрибьютор беспроводного оборудования, работающий на российском рынке.

Последние пару лет Alvarion практически делила российский рынок BWA с InfiNet Wirless, правда, немного уступая ей в процентах инсталляционной базы. Общее количество беспроводных сетей, работающих в России и СНГ на оборудовании Alvarion, – свыше 150. К своим успехам в этом регионе в области WiMAX компания относит лишь сеть высокоскоростной передачи данных WiTel компании «Украинские новейшие технологии», построенную на оборудовании BreezеMAX (см. таблицу), справедливо не относя к таковым сеть российского оператора «Нетпроводов.ру» (BreezeAccess VL), работающего в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

Новинка компании – система BWA операторского класса 4Motion. Она базируется на концепции «персонального BWA» и, по заявлению производителя, полностью соответствует недавно принятому стандарту IEEE 802.16e-2005. Система построена на основе платформы BreezeMAX, которая изначально разрабатывалась для поддержки фиксированных, портативных и мобильных WiMAX-приложений. Ее отличительная особенность – поддержка одной базовой станцией как мобильных, так и фиксированных абонентов, что обеспечивает операторам постепенную миграцию от сетей фиксированного доступа к мобильным широкополосным сетям. В 4Motion реализована поддержка технологий программного конфигурирования радиоустройств (Software Defined Radio, SDR), SOFDM (Scalable OFDM), MIMO, «умных антенн», динамического распределения полосы пропускания и поддержка архитектуры IMS.

Выпуск первой версии системы, поддерживающей носимые абонентские устройства, а также специальные PCMCIA-карточки для ноутбуков запланирован на первое полугодие 2007 г., второй (с поддержкой мобильных абонентских устройств) – на конец 2007 г., тогда же ожидается их тестовая эксплуатация. Массовое внедрение произойдет не ранее 2009 г.

Компания Aperto Networks, ранее известная своим BWA-семейством PacketWave, имеет в нашей стране двух дистрибьюторов – «ATT Группа» и «Авал' ком» , которые и представляли ее на «Связь-Экспокомм-2006». В активе Aperto, вышедшей на российский рынок года три назад, сети передачи данных для Магнитогорского металлургического комбината, МВД Республики Татарстан, «Сургутнефтегаза», «Комсомольскнефти» и др. Несколько пилотных проектов были развернуты в Москве, Нижнем Новгороде и на Северном Кавказе.

«ATT Группа» сделала акцент на preWiMAX-устройства семейства PacketWave, имеющие российские сертификаты (на стенде демонстрировалась односекторная БС PacketWave760). «Авалком» же сосредоточил внимание на новинке рынка – сертифицированной WMF-системе PacketMAX.

Демостенд включал БС PacketMAX 5000 и абонентское устройство PacketMAX 500. В модельный ряд БС PacketMAX входят модели серий 5000 (максимальные уровень сервиса и суммарная пропускная способность 2,56 Гбит/с), 3000 и 2000 (односекторное решение). Внешние радиочастотные блоки системы обеспечивают работу при температурах от -45 до +600С. В июле 2006 г. ожидается получение российского сертификата. Планируется выпуск PacketMAX для диапазонов 5,4 и 5,7 ГГц.

Сразу же после выставки «Авалком» намерен организовать четыре пилотные зоны для проведения испытаний системы PacketMAX в России. Две из них будут развернуты в интересах национальных операторов, а другие две – использоваться в качестве корпоративных сетей технологической связи.

Марку Proxim Wireless давно знают в нашей стране по поставкам различного оборудования широкополосного доступа – от внутриофисных Wi-Fi-решений и внешних Wi-Fi Mesh-систем до транспортного оборудования серии Gigabit Wireless. Два ее основных дистрибьютора в России и СНГ – Winncom Technologies и «Дэйтлайн» . Данных о сетях, построенных на оборудовании Proxim Tsunami, к сожалению, получить не удалось, но Wi-Fi-оборудование Orinoco установлено, пожалуй, на сотне сетей. Такая предыстория без осложнений, как правило, создает благоприятные условия для продаж. Представленная на выставке система Tsunami MP.16 Model 3500R (см. таблицу) сертифицирована WMF, а в июне Winncom надеется получить и российский сертификат.

К особенностям данной системы относится надежное всепогодное исполнение, рассчитанное на суровые климатические условия (-40…+600С) и гибкое перераспределение емкости канала данных для разных сервисов. Модельный ряд базовых станций охватывает весь диапазон запросов операторов связи – от односекторной базовой станции до 6-секторных базовых станций с синхронизацией посредством GPS. Архитектура ориентирована на создание WiMAX-сетей различной плотности размещения пользователей.

Axxelera – еще одно новое имя производителя BWA-оборудования на российском рынке. Интересная с точки зрения WiMAX система AB-Max появится у нас не ранее осени, после сертификации в WMF. По данным Winncom Technologies, дистрибьютора Axxelera, AB-Max выпускается в диапазонах частот 5,25–5,35; 5,47–5,725 и 5,725–5,85 ГГц, что, безусловно, интересно для отечественного потребителя. Полоса пропускания канала – 5; 10; 15 или 20 МГц/канал. Основные характеристики системы и станций других поставщиков практически аналогичны, хотя производители своими преимуществами считают улучшенное перекрытие сот и большую дальность действия, а также возможность обеспечить различные уровни SLA для конечных пользователей.

***


На сегодня это весь списокистинных WiMAX-систем, предлагаемых на российском рынке. Как видим, существующая инсталляционная база (предыстория) у всех производителей различна. Поэтому пока неясно, кому удастся вырваться вперед в WiMAX-марафоне, особенно если учесть «особенности национального частотного распределения». Посмотрим, что выберут рвущиеся вперед «Энфорта» («Престиж-интернет»), «Комет» (Synterra), что предпочтут «Голден Телеком», Equant и другие крупные операторы. И не следует сбрасывать со счетов InfiNet – ее инсталляционная база еще не перекрыта никем. А что касается мечты о WiMAX, то она начнет сбываться, скорее всего, через год.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!