Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 8 2006
01 августа 2006

В некотором государстве…

Либерализация рынка связи России в 90-е годы открыла мощные шлюзы для широкого использования продукции зарубежных производителей, смещения акцентов в отрасли двойного назначения – военного и гражданского. Вышедшая из «военной шинели» радиорелейная связь (РРС) оказалась востребованной на гражданской службе.

В Концепции развития рынка телекоммуникационного оборудования РФ на 2002–2010 гг., принятой Минсвязи России пять лет назад, отмечается, что к концу 90-х годов в стране «обозначился рост потребности применения радиорелейных линий (РРЛ) связи для построения местных, ведомственных и корпоративных сетей». В основном это были РРЛ средней и малой пропускной способности для организации связи вдоль железных дорог, линий электропередачи, нефте- и газопроводов, для выноса части абонентской емкости АТС, соединения между собой базовых станций, ответвления информационных потоков от магистральных ВОЛС. Таким образом, даже доминировавшая «волоконно-оптическая идеология» не смогла ничего противопоставить такому козырю релейки, как экономичность. Например, для передачи информации со скоростью 34 Мбит/с строительство пролета РРЛ длиной 40 км обходилось почти в 10 раз дешевле, чем прокладка оптоволоконной линии.

Недостаточный выпуск такой аппаратуры и отсутствие РРЛ в диапазонах выше 15 ГГц привели к массовым закупкам оборудования за рубежом, и к 2000 г. около 70 иностранных радиорелейных станций получили российские сертификаты. Рынок оборудования для низкоскоростных линий был на 30% занят отечественными предприятиями. Впрочем, это данные разработчиков концепции – ГСПИ РТВ и ОАО «Телеком», а по сведениям НИИ «ЭКОС», в 2000 г. доля импортных РРС на российском рынке составляла всего лишь 15%, и прогнозировалось ее снижение к 2005 г. до 5–7%. Прогнозы в телекоммуникациях – дело весьма рискованное: сегодня, по мнению экспертов, доля зарубежных РРС на отечественном рынке выросла до 80–85%.

Однако в том, что радиорелейная связь обретает второе дыхание, сомнений не было. Потенциальный объем рынка оборудования РРЛ зоновой и местной связи различных диапазонов частот для скоростей до 140 Мбит/с оценивается в $1,4–1,5 млрд к 2010 г. (включая потребности корпоративных структур). Сбудется ли этот прогноз?..

К 2004 г. ежегодный объем отечественного рынка РРС составлял, по разным оценкам, $125–150 млн, а спрос на комплекты радиорелейных станций при их средней стоимости $20–25 тыс. превышал 5–6 тыс. единиц. К настоящему времени из 1,5 млн зарегистрированных на территории России радиоэлектронных средств около 100 тыс. – радиорелейные станции. Хотя родина релеек все же не оказалась впереди планеты всей, до недавнего времени Россия двигалась вполне в русле мировых тенденций. По оценкам экспертов, мировой объем рынка РРС в 2005 г. составил около $4 млрд. В мире на таких системах базировалось большинство междугородных каналов связи: в Западной Европе – свыше 50%, в Японии – около 50%. В той же Японии вообще 60% телефонии «сидит» на радиорелейках. И везде есть централизованное регулирование, так что если активно развивается NEC, значит, этот процесс стимулирует национальный регулятор.

Однако в последние два года процесс развития российского рынка РРС тормозится. И дело здесь, разумеется, не в технике. Принято считать, что главная причина – теснота в эфире. Но только ли это?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!