Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2006
01 августа 2006

Кому она нужна, радиорелейка?

На магистральных направлениях (где нелегко развернуть полноценную кабельную инфраструктуру, а еще сложнее поддерживать и развивать ее в соответствии с требованиями рынка) традиционно использовались и будут широко использоваться РРЛ, образно названные Р. Подойницыным («Микротест») цифровыми быстро возводимыми мостами, устраняющими цифровой разрыв на огромной территории страны. При этом, по мнению Г. Муратова («Эрикссон»), в России тенденции развития РРЛ как одного из направлений телекоммуникационных транспортных систем не отличаются от общемировых. Более того, опираясь на статистику использования РРЛ, можно утверждать, что рынок России и других стран бывшего СССР в значительной мере определяет эти тенденции. Для мобильных операторов, у которых, по данным агентства Visant Strategies, сосредоточено более 70% всех приемопередатчиков РРЛ в мире, этот вид связи оптимален для быстрого развертывания современной управляемой сетевой инфраструктуры с большой пропускной способностью на обширной, зачастую неосвоенной территории.

По данным «Эрикссон», сегодня базовые станции шести из десяти сетей GSM соединяются с помощью микроволновых систем, а релейки обеспечивают передачу трафика базовых станций магистральным сетям и узлам коммутации. Такое применение диктует и направления дальнейшего развития РРЛ как беспроводного транспорта сотовых сетей, для которых с увеличением доли неголосового трафика стали весьма актуальны повышение пропускной способности, внедрение механизмов пакетной обработки, поддержки возможностей управления классом сервиса. В этом перечне приоритетной для основных категорий пользователей становится пропускная способность радиорелейных станций.

За несколько лет своей «новой истории» российский рынок РРС прошел несколько стадий развития. Специалисты компании Telecor считают, что подъем в конце прошлого – начале нынешнего века был обусловлен бурным развитием операторов мобильной связи и компаний, сдающих в аренду каналы передачи данных. На этапе расширения зон покрытия наблюдался количественный рост радиорелейного оборудования PDH, который позже (по мере осознания региональными сотовыми операторами необходимости объединяться, имея собственные каналы связи) сменился ростом качественных показателей – началось активное строительство радиорелейных сетей SDH.

Среди корпоративных пользователей – в основном компании транспортной, энергетической, нефтегазовой отраслей. Построение собственной беспроводной инфраструктуры позволяет крупным фирмам снизить затраты на поддержку сети, добиться лучшего соответствия коммуникационных средств бизнес-процессам и высокой надежности и независимости от внешних факторов. В этом сегменте, видимо, будет расширяться строительство систем связи на основе РРЛ, что обусловлено в первую очередь ростом добывающей и перерабатывающей отраслей в сфере полезных ископаемых в России и связанного с этим увеличения финансовых возможностей компаний. Прокладка топливопроводов, открытие новых точек добычи требуют оперативной организации новых направлений технологической связи, а территориальная распределенность и местонахождение филиалов компаний, как правило, в труднодоступных районах делает использование РРЛ зачастую единственно возможным решением. При этом увеличение объемов передаваемой информации обусловливает выбор технологии SDH.

Сегодня все вендоры, независимо от «национальности», готовятся к новому этапу конкурентной борьбы, главные аргументы в которой – надежность оборудования; высокая пропускная способность; гибкость, универсальность, возможность передавать как TDM-, так и IP-трафик; масштабируемость; интеграция с PDH/SDH-проводными системами передачи; эффективность системы управления (удаленный контроль, диагностика и мониторинг, динамическое управление трафиком); возможности миграции и апгрейда оборудования только за счет замены ПО; экономичность, минимизация габаритов и энергопотребления. Ю. Скирта (НПФ «Микран») убежден, что РРЛ, которые применяются во всех регионах России, продолжат свое развитие в ближайшие 15–20 лет – до тех пор, пока самые отдаленные уголки страны не будут обеспечены связ

РРЛ-проекты

Harris. Цель реализованных в России проектов с использованием радиорелейных технологий – обеспечение технологической связи «Газпрома», нефтяных компаний «Лукойл», «Транснефть», «Сахалин-1», «Дальсатком», компании «Алроса», а также создание сетей связи общего пользования для региональных сотовых операторов и ОАО «ВолгаТелеком».

«Микротест». Один из наиболее крупных проектов – радиорелейная сеть для компании «ДальТелеком». Построена система из 64 интервалов в диапазонах 7 и 15 ГГц. Общая протяженность трассы – около 1300 км, пропускная способность сети – 1,5 Гбит/с. В рамках проекта создана единая система управления сетью с возможностью модульной настройки и диагностики.

«Фирма Интеллектроника». Компания поставляет мультиплексоры цифровых потоков для многих РРЛ: на участках Чита–Борзя (460 км) и Чита–Улеты (120 км), принадлежащих компании «Читателеком»; в составе технологического кольца Среднеобского ПТУС («Связьтранснефть»); на сети «ВолгаТелекома» в Нижегородской области; на многих линиях компании «Татнефть» в Республике Татарстан…

Модернизацию РРЛ Среднеобского ПТУС специалисты фирмы проводили самостоятельно, остальные поставки выполнялись для российских компаний – ПКП «БИСТ» и «Сеть+Сервис».

«БКР». География выполненных компанией РРС-проектов велика, как широк и круг ее заказчиков:
  • линии от Останкинской телебашни до поселков Светлый и Лесной, а также между поселками Лесной и Чкаловский (для Московского регионального центра – филиала ФГУП «РТРС»);
  • линия между г. Переславль-Залесский и ст. Берендеево («Компания ТрансТелеКом»);
  • линии от Останкинской телебашни до поселков и городов Подмосковья – Петрово-Дальнее, Хлебниково, Мытищи, Пушкино, Домодедово, Дедовск, Крылатское; участок между Королевом и Болшевом («Эквант»);
  • линия между Дубной и дер. Курово («Юнител»);
  • сдан участок Челябинск–Карталы, произведена пусконаладка линии Челябинск–Курган (ЮУЖД МПС);
  • линия от Краснознаменска до к.п. «Зеленая Роща» (МУП ГТС Краснознаменска);
  • участок Королев–Ивантеевка («Инжинэт+»);
  • линия от ГУ ЦБ в Пскове до пансионата «Кривск» (ГУ Центробанка Псковской области);
  • трехпролетная линия, построенная для ГУ Центробанка Калининградской области;
  • линия для Ачинского глиноземного комбината (по заказу РТКОММ).

«Скандинавский Дом». Для компании «Ростовская Сотовая Связь» (входит в ТЕЛЕ2) с целью создания инфраструктуры цифровой трансмиссии мобильной сети стандарта GSM в Ростовской области была построена единая инфраструктура радиорелейной связи: SDH-кольцо в Ростове-на-Дону уровня STM-1 на базе станции Ceragon FibeAir 1528 (четыре пролета с применением радиорелейных линий, один – оптического кабеля); две SDH-магистрали уровня STM-1 на базе Ceragon FibeAir 1528 с тремя радиорелейными пролетами каждая – Ростов–Азов–Таганрог и Ростов–Новочеркасск–Шахты.

Для построения линейных элементов радиорелейной сети использовались станции Allgon Microwave Radio (более 40 пролетов), позволяющие гибко конфигурировать интерфейсную часть по потребностям заказчика (применялись модули интерфейса 17 х E1 и 8 х E1). В едином центре управления в Ростове-на-Дону была установлена система мониторинга и управления всеми элементами радиорелейной сети.

«Микран». В России и СНГ эксплуатируется в общей сложности более 1800 пролетов РРЛ производства этой компании, построенных для традиционных операторов связи, сотовых компаний, органов исполнительной власти. Особая категория проектов – корпоративные решения для различных отраслей (нефтегазовой, энергетической, угольной, речного транспорта и др.). Есть сети регионального масштаба, в которых разветвленная инфраструктура из 50–60 пролетов управляется централизованно.


Справка «ИКС»

В РРС используются две базовые технологии передачи информации – плезиохронная (PDH) и синхронная (SDH).

В технологии PDH, основанной на иерархической структуре уплотнения и разделения каналов, первичная скорость (Е1) составляет 2,048 Мбит/с. Четыре потока Е1 при асинхронном объединении образуют вторичный поток (Е2) со скоростью 8,448 Мбит/с. Скорости третичного (Е3) и четверичного (Е4) потоков PDH – соответственно 34,368 и 139,264 Мбит/с. PDH применяется в основном в сетях малой и средней емкости, как правило, для организации одно/многопролетных участков линий (в том числе между коммутаторами базовых станций в сотовых сетях).

При возрастании скорости передачи используется технология SDH, обеспечивающая прямой доступ к групповому потоку (первичная скорость – 155,52 Мбит/с). В последние годы высокоскоростные РРЛ строятся преимущественно на основе SDH-технологии и применяются в основном для магистральных линий и резервирования ВОЛС.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!