Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  13 октября 2009

BWA в осаде

Наступление на позиции BWA-операторов идет с разных сторон. Его ведут провайдеры проводного доступа и сотовые операторы, а в двух столицах к ним присоединяется еще и мобильный WiMAX. Но пространство для маневра и развития все же остается, да и союзники в лице производителей оборудования тоже есть.

В прошлом году конференция БЕСЕДА состоялась буквально через пару недель после запуска компанией «Скартел» сети Yota, первого проекта мобильного WiMAX в России. Участники нынешней, 14-й, БЕСЕДЫ уже могли оценить итоги первого года его работы: цены на WiMAX-модемы пошли вниз, число пользователей Yota в августе 2009 г. достигло 100 тыс., а до конца года планируется преодолеть отметку в 200 тыс. абонентов. Подавляющее большинство нынешних пользователей Yota – это физлица, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, в некоторых их окрестностях, а с недавнего времени и в Уфе, и их вряд ли можно отнести к потенциальным клиентам BWA-операторов. Тем не менее важность мобильного WiMAX для бизнеса последних несомненна, и это нашло отражение в девизе конференции «Рынок фиксированной беспроводной связи эпохи WiMAX». К тому же у Yota есть довольно привлекательные предложения для корпоративных клиентов, составляющих основную часть абонентской базы операторов фиксированного БШД. Однако в зоне покрытия сети Yota у BWA-операторов и так достаточно конкурентов и добавление новомодного мобильного WiMAX погоды не делает.

В деревню, к тетке, в глушь...

...но не в Саратов, потому что сегодня это крупный город с населением около 830 тыс. человек и именно в таких городах позиции операторов проводного доступа особенно сильны и, соответственно, у беспроводных фактически нет шансов. И хотя многие проводные операторы из-за кризиса свернули свои инвестиционные программы по освоению регионов, они уже немало там поработали. Между тем, по данным Константина Анкилова, директора по проектам iKS-Consulting, 300 операторов БШД пострадали от кризиса больше, чем кабельные провайдеры, в силу специфики своих клиентов. Большинство из них – это ритейловС. Рыбалко: «90 млн человек в России живут вне городов-миллионников. Это огромный рынок для BWA-операторов»ые компании и предприятия SMB, которые в кризис либо полностью, либо частично свернули свою деятельность.

В Москве и Московской области основным конкурентом операторов БШД является мобильный Интернет от «Скай Линка», набравший уже около 400 тыс. абонентов. Так что, по мнению К. Анкилова, BWA-операторам придется отправляться туда, где нет проводного доступа и мобильного WiMAX и где они могут предложить свои услуги дешевле, чем сотовые операторы. Еще более категоричным был руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek Станислав Рыбалко. Он убежден, что BWA-операторам надо выходить на новые рынки пригородов, областных центров и городов с населением от 20 до 100 тыс. человек, где плотность населения, как правило, невысока и фиксированный радиодоступ является единственной экономически оправданной технологией. К тому же производители уже наладили производство недорогого операторского оборудования и абонентских устройств.

Дешевле...

Бюджетные модели своего оборудования для сетей БШД за последний год выпустили сразу несколько производителей. На российский рынок их готова представить, например, компания InfiNet Wireless. Это абонентские терминалы R5000-Lc с внешней и R5000-Sc с интегрированной антенной соответственно. Работают они в диапазоне частот 4,85–6,05 ГГц. Они, как было объявлено, полностью идентичны известным терминалам R5000-L/S по конструктивному исполнению, за исключением пропускной способности порта Ethernet (она не превышает 12 Мбит/с), но при этом заметно дешевле предшественников.

Компания Proxim Wireless анонсировала абонентские устройства для платформы Monaco. В частности, новое оборудование Tsunami QB-8100 для сетей широкополосного радиодоступа класса «точка-точка» и Tsunami MP-8100 для сетей типа «точка – много точек» с поддержкой технологий OFDM и MIMO и диапазонов частот 2,272–2,507 ГГц и 5,15–6,075 ГГц (правда, одновременная работа в двух частотных диапазонах невозможна, но переключить оборудование с одного на другой можно программными средствами). Оба устройства комплектуются двумя портами Gigabit Ethernet, т.е. к ним можно подключить видеокамеру, точку доступа и т.п. Максимальная канальная скорость передачи данных у них составляет 300 Мбит/с. Это не усеченные версии ранее выпущенных систем, но, как сказал С. Рыбалко, компанию Proxim Wireless удалось убедить серьезно снизить изначально заявленные цены на это оборудование.

В прошлом году на конференции БЕСЕДА было представлено недорогое абонентское устройство DreamAccess для сетей Wi-Fi. С тех пор модельный ряд оборудования компании DreamWiFi заметно расширился. Теперь в него входят уличные абонентские станции DreamWiFi Bullet (точка доступа и мост «точка-точка» с выходной мощностью до 800 мВт) и DreamWiFi Nano с интегрированной антенной с канальной пропускной способностью 150 и 300 Мбит/с соответственно. Работают они в диапазонах частот 2,3–2,483 и 5,05–6,05 ГГц. Цена этих устройств – порядка $100–150, причем производитель позиционирует их как операторское оборудование. Такое решение представляется очень актуальным для операторов, которые рискнут работать (или уже работают) в многочисленных российских малых городах. С. Рыбалко считает, что заплатить 3 тыс. руб. за небольшое устройство доступа к высокоскоростному Интернету (пусть и с негарантированной шириной полосы канала) может практически каждый житель нашей страны. Тем более что пользователь может самостоятельно смонтировать его и настроить с помощью простого графического интерфейса.

...и проще

Заметно подешевели за последнее время радиорелейные системы связи, и теперь они позиционируются не только для магистральных каналов, но и для решения локальных задач операторов мобильной и фиксированной связи и операторов частных сетей. В частности, для этих целей предназначаются радиорелейные системы Sagem Link F-N и F-H, которые предлагает российским операторам компания Sagem Communications. Решение для низкой и средней пропускной способности (до 70 Мбит/с) Sagem Link F-N комплектуется интерфейсами Fast Ethernet и Е1, а в высокоскоростной релейке Link F-Н с полосой пропускания до 800 Мбит/с вместо интерфейса Fast Ethernet использован Gigabit Ethernet. Дальнобойность такой радиорелейной системы 20–40 км, она может работать в нескольких диапазонах частот – от 6 до 38 ГГц. Причем заявленная полоса пропускания достигается в полудуплексном режиме. Особенно должна порадовать российских операторов нынешняя цена радиорелеек (меньше $10 тыс. за Sagem Link F-N), а также то, что в соответствии с решением ГКРЧ от 19 августа 2009 г. выделение полос частот в диапазонах 5925–6425 МГц и 7250–7550 МГц для радиорелейных станций прямой видимости будет производиться по упрощенной процедуре.

Это, конечно, хорошо, но, как прекрасно знают все участники рынка, явно недостаточно для нормального развития услуг беспроводной связи. Усугубляет ситуацию и то, что BWA-операторы в ГКРЧ не представлены и их интересы никак не учитываются. Кстати, опыт нормальной организации взаимодействия регулятора с участниками рынка можно приобрести не только в США и Европе, но и у ближайших соседей на Украине. Там Национальная комиссия регулирования связи сама обращается к профессиональным ассоциациям с просьбой подготовить предложения по тому или иному решению. Эти предложения потом учитываются, и устраивается открытое обсуждение предварительных вариантов решений регулятора. Нам об этом приходится только мечтать.

Пока же возглавляемая С. Рыбалко рабочая группа БЕСЕДА при АДЭ готовит официальное письмо в Минкомсвязи с предложениями реализовать принцип технологической нейтральности (чтобы выдаваемые частоты не привязывались к конкретным технологиям); отменить аттестацию абонентский станций в диапазоне 5 ГГц и предоставить BWA-операторам возможность перемещать базовую станцию в определенных пределах без переоформления частот. Некоторые сильно сомневаются в результативности подобных эпистолярных упражнений, но другого способа донести глас оператора до регулятора сегодня, похоже, нет.

«ИКС»  о БЕСЕДЕ: 2008: № 10, с. 30; 2007: № 8, с. 15; 2006: № 9, с. 19; 2005: № 7, с. 12; 2004: № 8, с. 16; 2003: № 8, с. 16; 2002: № 7, с. 15
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!