Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2009
Наталия КИЙ  13 октября 2009

LTE догоняет WiMAX

Нет, пока не по числу коммерческих внедрений и маркетинговых проектов и даже не по числу сетей в тестовой эксплуатации. По пиару и созданию бренда в мировом масштабе. Если на мобильный WiMAX работает время, то на LTE – сотовое лобби. И вопрос «кто кого?» все еще остается открытым.

LTE вживую: слева и справа – экран терминала, в центре – антенна и БС, терминал размером с анализатор – за ширмойОператоры пребывают в законных раздумьях (см. «ИКС» № 9’2009, с. 19), а производители сетевого оборудования идут в наступление и формируют спрос. «Сегодня нужна не видеоконференция, а простой доступ в Интернет, обмен большими объемами информации. Это killer application мобильного ШПД. Половина трафика данных – это поиск в Сети, другая половина – обмен данными между людьми. Те, кто ходит в Одноклассники, скачивает по 2 гига за один вечер» – так, апеллируя к беспрецедентному росту трафика, формулирует потребность в мобильной широкой полосе Михаил Старовойтов, региональный представитель Nokia Siemens Networks по продуктам беспроводного широкополосного доступа.

NSN – один из главных «движителей» технологии, именуемой «эволюция в долгосрочной перспективе/эволюция системной архитектуры» – Long Term Evolution/System Architecture Evolution (LTE/SAE). NSN стал первым из вендоров, кто продемонстрировал возможности LTE/SAE по передаче данных на скоростях до 160 Мбит/с, показал работу этой технологии в многопользовательском городском окружении с пиковой скоростью 173 Мбит/с, обеспечил хэндовер между сетями LTE и HSPA.

В начале осеннего делового сезона NSN демонстрировал потенциальным заказчикам и журналистам «вживую» работу LTE-оборудования, в частности видеостриминг на разных скоростях. Скорость передачи 4–5 Мбит/с на линии вниз на большом экране «якобы терминала» давала изображение с плохо различимыми мелкими деталями. 7–8  Мбит/с обеспечивали заметно лучшее качество, а изображение, переданное со скоростью 11 Мбит/с, прилично смотрелось бы на большом экране ТВ и в перспективе было готово претендовать на высокую четкость. «Скорость в эксперименте ограничивает терминал – 25 Мбит/с на линии вниз и 20 Мбит/с на линии вверх. Сеть поддерживает скорость раза в 2,5 больше», – комментирует М. Старовойтов.

Поставщики сетевого оборудования, как чаще всего и бывает, опережают производителей терминалов. Пока нет в продаже даже мобильных телефонов, поддерживающих HSPA+, они ожидаются в конце 2009 – начале 2010 г. Первый LTE-терминал на рынке может появиться во 2-м квартале следующего года, а в первом триместре – оттестированные промышленные чипы. Так что начало работы пионерских коммерческих сетей М. Старовойтов планирует не раньше середины 2010 г.

  

А что делать, если абоненту требуется голос, а у оператора есть только сеть LTE – исключительно пакетная и без коммутируемых каналов? Одно из возможных решений – VoLTE, как нетрудно догадаться, VoIP поверх LTE. Такие полуфантастические ситуации могут стать реальными нескоро. Штатный конкурент LTE – WiMAX сумел сделать главное: проникнуть в сознание продвинутого массового пользователя. Предшественник LTE – 3G пока только ищет пути к своему клиенту. 4G LTE еще предстоит обосноваться в бизнес-планах операторов.
align="left">
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!