Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 11 2009 | ![]() |
![]() |
Евгения ВОЛЫНКИНА  | 10 ноября 2009 |
ЦОД 2009 идет к потребителю
Еще два года назад спрос на услуги дата-центров был ажиотажным, что стимулировало активное строительство новых площадок. Стартовавшие тогда проекты – из тех, что устояли в кризис, – в последние полгода один за другим финишируют. Меняющаяся на глазах ситуация на рынке ЦОДов стала темой конференции «ЦОД 2009: Проектирование, построение, эксплуатация», организованной журналом «ИКС».
Об актуальности темы дата-центров для российского бизнеса говорили количество участников конференции и состав собравшихся специалистов. Честно говоря, такого большого сбора профессионалов видеть не приходилось уже давно.


Сейчас всех волнует сокращение затрат. При создании дата-центров они всегда немалые, но профессионалы предупреждают, что срок окупаемости ЦОДа определяется совокупной стоимостью владения, которая зависит не только от затрат на строительные работы и от выбора технического решения для инженерных систем, компьютерного и сетевого оборудования, но и от эксплуатационных расходов. Проектирование и строительство «правильного» дата-центра обойдется на 10–20% дороже «обычного», но затраты на его эксплуатацию будут отличаться настолько, что срок окупаемости проекта сократится почти вдвое. Такую оценку А. Мартынюка поддерживает гендиректор ADM Partnership Максим Иванов: «Любая ошибка на этапе проектирования обходится в сотни раз дороже на этапе эксплуатации». Но и эксплуатация тоже должна быть организована «правильно» и отвечать подробно расписанным процедурам и регламентам действий персонала в любых ситуациях. К сожалению, пока не все владельцы дата-центров имеют такие документы, не говоря уже о соответствующих тренировках сотрудников службы эксплуатации.
Сквозной SLA. Понимание того, что эксплуатацией дата-центров и предоставлением услуг ЦОДов должны заниматься профессионалы, у участников рынка уже есть. Модель аутсорсинга по идее позволяет потребителям этих услуг избавиться от непрофильной деятельности, избежать немалых капитальных вложений в строительство собственного ЦОДа и сократить затраты на персонал и эксплуатацию

Понятно, что у разных клиентов разные потребности в уровне надежности дата-центра и предоставляемых им услуг. И чем сильнее бизнес клиента зависит от длительности простоя, тем более высокие требования к дата-центру он предъявляет. Чтобы удовлетворить разных клиентов, владельцы даже небольших ЦОДов проводят их сегментацию на блоки со стойками, рассчитанными на разные уровни энергопотребления, типы клиентов (телекоммуникационные компании, хостинг-провайдеры, корпоративные пользователи) и уровни обслуживания.
Пока большинство российских дата-центров соответствуют максимум уровню Tier II, причем их цены на стойкоместо заметно обгоняют европейские. Наши ЦОДы невелики по размерам: до сих пор нет ни одной площадки размером 10 тыс. м2 и больше, а спрос на такие дата-центры

Больше ЦОДов – хороших и разных. Для компаний, акции которых котируются на зарубежных фондовых биржах, существуют определенные правила хранения данных, в которых оговаривается уровень надежности дата-центра. В России таких компаний немного и вряд ли в нынешних условиях их количество будет заметно увеличиваться, так что этот драйвер роста рынка услуг ЦОДов с высоким уровнем надежности пока не работает. Зато прослеживается противоположная тенденция – создание дешевых дата-центров с минимальным уровнем надежности и набором услуг. Профессионалы рынка этого, конечно же, не одобряют, но если бизнес клиента не требует большего, то в «правильный»

Стоит отметить, что, несмотря на кризис, инвесторы готовы вкладывать средства в строительство дата-центров. Об этом заявил на проходившем в рамках конференции круглом столе «Формирование рынка услуг ЦОД в России. Насколько способны существующие дата-центры удовлетворить текущие и будущие ожидания заказчиков?» представитель инвестиционного фонда Russia Partners. Время для этого подходящее: многие участники рынка считают, что проблем с площадками в Московском регионе сейчас нет, их даже переизбыток. Так что скоро можно ожидать смычку инвесторов с заказчиками, что должно дать мощный импульс развитию рынка дата-центров. Во всяком случае, владельцы дата-центров уже активно пошли навстречу клиентам: в Москве появились первые рекламные щиты с предложением услуг ЦОДа. К этому можно отнестись с иронией, но реклама – верный знак того, что рынок дата-центров из рынка продавца превращается в рынок потребителя.



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!