Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  10 ноября 2009

Операторский бизнес перестает быть чистым

Есть мнение, поддерживаемое ITU, что кризис в телекоме связан не с глобальной экономикой, а с тем, что в условиях меняющихся технологий традиционные бизнес-модели операторов перестают работать. О том, как выжить игрокам телеком-рынка в эпоху постоянной перестройки, шла речь на 11-м рабочем совещании Internet Russia 2009 (ИНТРУС-2009).

Не один год операторы жалуются на снижение цен на трафик и очень боятся стать битовыми трубами, передающими чужой контент. Несколько лет назад в отрасли бушевали страсти по поводу того, кто кому должен платить: операторы, которые построили и обслуживают сети, или производители контента, который распространяется по этим сетям? Со временем страсти улеглись, операторы и владельцы контента как-то урегулировали свои взаимоотношения и нашли приемлемые бизнес-модели для сосуществования, но осадок, особенно у операторов, остался. Доходы операторов за счет бурного роста трафика растут, но маржинальность этого бизнеса падает.

Александр Климов, TeliaSonera International Carrier RussiaАлександр Климов, коммерческий директор компании TeliaSonera International Carrier Russia, рассказал о самой популярной на сегодняшний день стратегии развития операторов – уход от чисто операторского бизнеса к услугам по доставке контента. TeliaSone-ra исходит из того, что в ближайшие годы особенно активно будет развиваться рынок видеоконтента в Интернете. Поэтому сейчас компания продвигает службу Media Distribution Service по управлению контентом и его распространением от владельцев до потребителей. Речь идет о доставке широкополосного видеоконтента и интернет-телевидения высокой четкости. Для этого создается новая экосистема с участием сети TeliaSonera, владельцев контента и интернет-провайдеров последней мили, которые обеспечивают QoS, пакетируют услуги, занимаются маркетингом и биллингом. Такая система уже реализована в шведской компании CANAL+, предлагающей своим клиентам просмотр спортивных соревнований в виде прямой трансляции или в записи в удобное время с доступом к архиву за много лет.

Аналогичные проблемы и у мобильных операторов, которые до недавнего времени жили главным образом за счет наращивания абонентской базы, но сейчас этот резерв роста бизнеса практически исчерпан. Теперь им надо научиться зарабатывать, предлагая клиентам те услуги, которые могут их заинтересовать. Однако интересы у всех разные и операторам необходимо сегментировать своих абонентов. Правда, интерес к каким-то сервисам еще не означает возможности и готовности их оплачивать. Поэтому, по мнению Евгения Соломатина («Коминфо-Консалтинг»), операторы обречены на рекламную модель бизнеса. Но для ее реализации им опять же нужно выявить целевые аудитории, чтобы рекламодатели могли предложить им релевантную рекламу.

В принципе имеющиеся у мобильных операторов технологии позволяют узнать о конкретном клиенте очень многое: модель мобильного телефона, кому и сколько он звонит и отправляет SMS, расходы на мобильную связь и как они меняются со временем, часто ли бывают задолженности, в какие игры клиент играет на мобильнике, использует ли дополнительные приложения, пользуется ли мобильным Интернетом, где находится в данный момент, как реагирует на рекламу и т.д. Эту же информацию операторы могут использовать для сегментации социальных групп своих клиентов и, что более важно, для выявления в этих группах лидеров, действия которых определяют поведение «последователей». Анализ структуры абонентов позволяет более эффективно проводить рекламные кампании, прогнозировать и предотвращать отток клиентов. Как рассказал Е. Соломатин, Vodafone в 2008 г. потратил на анализ своей аудитории $150 млн, аналогичными работами занимаются и наши крупные мобильные операторы.

Правда, в пылу поиска бизнес-моделей операторы и интернет-провайдеры часто забывают о системах взаимодействия с каждым конкретным клиентом. Как подчеркнул Дмитрий Волков («Стек Софт»), все стараются снизить внутренние издержки, но никто не задумывается о том, что это не единственный способ увеличения прибыли, ведь увеличить ее можно и за счет нормальной работы с клиентом. Он полагает, что клиентский интерфейс (личный кабинет на сайте, телефонная служба поддержки) должен занять более важное место в ИТ-инфраструктуре поставщика услуг и стать одним из основных инструментов конкурентной борьбы.

«Сдвиг парадигмы» развития телекома клиента мало интересует – ему хочется не только интересного контента и низких тарифов, но и «хорошего отношения».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!