Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2009
Николай Федорович РОГДЕВ  10 ноября 2009

От нацпроекта к WiMAX

Мощный толчок развитию сетей VSAT в России дали государственные контракты по созданию телекоммуникационной инфраструктуры для «Почты России», универсальной услуги связи, системы паспортно-визовых документов нового образца и особенно для интернетизации школ в рамках национального проекта «Образование». О последствиях этого импульса рассказывает генеральный директор компании «Глобал-Телепорт» Николай РОГДЕВ.

– Николай Федорович, бумаги о выполнении госконтрактов по установке VSAT-станций давно подписаны. Что дальше?

– Теперь эти терминалы не только приносят доход, но и требуют внимания и обслуживания. Мы как национальный оператор связи работаем только на российских спутниках, и с этим связаны определенные проблемы. У нас есть ресурс на спутниках «Экспресс-АМ1» (40° в.д.), «Экспресс-АМ2» (80° в.д.) и «Экспресс-АМ3» (140° в.д.). С июня 2008 г. спутник «Экспресс-АМ2» вследствие аварии стал функционировать только в вечернее и ночное время. На нем у нас работало 760 терминалов, установленных по проекту «Образование», и большинство терминалов, обслуживающих ПКД и таксофоны в Тыве. 90% школ и ПКД мы за свой счет уже перевели на «Экспресс-АМ3», однако нам кажется, что необходимый ресурс под государственные проекты должен был выделяться из резервов ГПКС, а не за счет операторов. Остались терминалы, установленные в труднодоступных местах на Таймыре, в Алтае, Хакасии и Красноярском крае. В свое время оборудование туда доставляли и на вертолетах, и на собаках. Местные школы согласились потерпеть, пока установится зима и наши бригады смогут туда добраться, чтобы перенастроить антенны на другой спутник. Хотя уже возникали анекдотичные ситуации, когда местные жители просили приехавших монтажников оставить все как есть, потому что при вечерне-ночном режиме спутника их пускали в школу попользоваться Интернетом, и они опасаются лишиться такой возможности при круглосуточной работе исправного спутника.

– У всех причастных к российскому рынку VSAT процедура регистрации VSAT-станций стала уже притчей во языцех...

– Пример проекта «Образование» показал, что решение проблемы требует не каких-либо финансовых затрат, а лишь административной воли. Когда проект стартовал, прежнее руководство отрасли всерьез задумалось, как упростить процедуры получения разрешений. В качестве исключения было решено считать спутниковые терминалы для школ не сооружениями связи, а пользовательскими терминалами. В итоге появились новые решения ГКРЧ по упрощению регистрации VSAT-станций. Но уже давно пора сделать исключение для всех VSAT-станций, независимо от их принадлежности к нацпроектам или госпрограммам. В большинстве других стран, в том числе в бывших советских республиках, например в Казахстане и на Украине, регистрация VSAT носит заявительный характер, что позволяет этому виду связи успешно развиваться. А у нас одних процедур регистрации несколько категорий: стандартная, упрощенная, суперупрощенная. Лишь последняя имеет заявительный характер, но применяется она фактически только на Дальнем Востоке, а на европейской территории страны для нее выделены очень узкие полосы частот, недостаточные для полноценного развития VSAT-сетей.

– В этом году компания «Синтерра» объявила об использовании VSAT-станций «Глобал-Телепорта» в своем проекте региональных мини-сетей WiMAX. В чем особенности этого проекта?

– Решения VSAT + WiMAX есть у целого ряда производителей VSAT-оборудования, в частности у компании Hughes, но здесь случай другой. У «Синтерры» уже было разработано коробочное решение для проекта мини-сетей WiMAX на базе оборудования Alcatel-Lucent и Iskratel, которое предлагается партнерам, развертывающим сети в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. После запуска этого проекта более 30% заявок поступило из удаленных регионов, где отсутствует фиксированная наземная инфраструктура, и стало ясно, что WiMAX-решение нужно дополнять спутниковым каналом. «Глобал-Телепорт», как дочерняя компания «Синтерры», его предоставил. Фактически мы подключили базовые WiMAX-станции к Интернету по спутниковому каналу с использованием VSAT-станций. Это решение используется как fast-start для проекта. ШПД будет нормально работать, пока количество пользователей невелико, а как только их число увеличится, им потребуется больше ресурса, но за это время оператор сможет протянуть наземный канал. Разработка комплексного решения потребовала длительного тестирования. Но так или иначе, системы VSAT + WiMAX уже введены в эксплуатацию в Красноярском крае в городах Нижняя Пойма и Октябрьский и в подмосковной Апрелевке (несмотря на относительную близость к Москве, с кабельной инфраструктурой здесь тоже большие проблемы). Сейчас наши специалисты продолжают работы по оптимизации стыка VSAT-станции широкополосного доступа и WiMAX-сети. В стране много населенных пунктов, где кабеля пока нет, а может, никогда и не будет, поэтому решение очень востребованное. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!